vika raskina - colored rice for game

Сенсорные игры вызывают наибольшее количество споров. Основной вопрос: «Мой ребенок тянет все в рот, как играть? Это не опасно?» Вам решать, насколько подходят эти игры именно вашему ребенку. Не давайте ему ничего, в чем вы сами не уверены.

Итак, во что можно поиграть:

  1. Игры с песком
  2. У нас на заднем дворе стоит большая песочница, в которой ребенок честно просидел все лето. Мы лепили куличики, закапывали и искали игрушки, собственные руки/ноги, бегали босиком, пересыпали, играли с сухим и мокрым песком, рисовали пальцами и палочками. За 5 месяцев лета песочница ребенку не надоела, думаю, что и следующим летом он будет в ней копаться.

  3. Игры с водой
  4. В них хорошо играть жарким летом, можно поливать помидоры и клубнику, топить игрушки, забраться в таз с водой с ногами и возиться там, переливать воду.

  5. Игры со льдом
  6. vika raskina - colored ice game
    Еще один вариант летних сенсорных игр – игры со льдом (или цветным льдом). Как мы играли: я обычно прилепляла с помощью скотча пару листов бумаги на стол во дворе, и мы начинали рисовать льдом, смешивали краски, параллельно сортировали по цветам. Как надоедало рисование, то в ход шли ложки, тарелки, миски и щипчики (набор Helping Hands от Learning Resources). Лед перекладывался в разные емкости и сортировался. Далее все зависело от фантазии, можно, например, варить суп изо льда.
    Как получить цветной лед? Красить воду для льда можно гуашью или пищевыми красителями. Я предпочитаю вторые. Наливаю цветную воду в формочки и ставлю в морозилку.

  7. Игры с крупами
  8. В какой-то момент я покрасила рис, и у нас началась эра игр с крупами. В общем, если ребенок капризничает, то это замечательный способ его отвлечь (у нас до часа свободного времени у мамы доходило). Вместе с рисом я обычно держу разные емкости для пересыпания, игрушечные ложки и вилки, а также различные щипчики из набора Helping hands (Learning resources). Принципы игры практически такие же, как и с песком, только материал отличается. Что можно делать: пересыпать в разные емкости руками и ложками, закапывать и искать мелкие предметы, рисовать пальцами и ложками, топтать ногами.
    vika raskina - colored rice game
    Как покрасить рис? Я развожу пищевые красители 1-2 ложками воды, рис складываю в закрывающийся пакет, наливаю туда цветную воду, перемешиваю все в пакете, а затем выкладываю на фольгу и сушу в духовке.

  9. Игры с макаронами
  10. Игры зависят от типа изделий, которые вы используете. Можно просто копаться, пересыпать и сортировать. Можно смешать с рисом и тоже копаться. Из некоторых макаронных изделий можно сделать бусы, получится своеобразная шнуровка.
    Я дала ребенку бутылку с узким горлышком, и он проталкивал макароны туда, а потом вытаскивал их из бутылки. Можно взять коробку, наклеить на нее картинку с животным, сделать дырку в районе рта и «кормить» животное.
    Красила макароны я тем же способом, что и рис.

  11. Игры с желе
  12. Из желе обычно получается неплохой водоем, поэтому я делаю сенсорно-тематический вариант игры: сажаю в коробку наших морских животных Schleich, кладу пару ракушек и отдаю ребенку на растерзание, не забыв при этом дать различные емкости, ложки и вилки. Консистенция желе должна быть более жидкой, чем рекомендуют для еды, иначе ребёнку тяжело вытащить из него игрушки.

    vika raskina - plastic toys

  13. Игры и гидрогелем
  14. Именно этот вариант игр обычно является самым спорным именно из-за природы самого материала. Мне гидрогель кажется замечательным материалом, который требует предельного внимания с моей стороны. Логика игр практически такая же, как и с рисом, только она усложняется благодаря свойствам самого материала, который и руками-то взять трудно.

vika raskina - boy playing with jelo

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This