vika raskina - bear toy

На сегодня у большинства детей есть мягкие игрушки. Часто такая игрушка становится любимой и ее потеря – это детская трагедия. У многих малышей игрушек огромное количество. Игры с мягкими игрушками совершенно очевидны, подсказываются самим бытом. Мишки, зайчики, кошки становятся как бы одушевленными, их кормят, укладывают спать. Большинство детей так и будет с ними играть. Но после трех лет. До трех лет игрушки прижимают к себе, таскают за лапы и показывают глазки-ушки по просьбе взрослых. Часто родители недооценивают такие игрушки как способ разговорить ребенка. Все, что я пишу, так же относится и к куклам. Но надо учитывать, что мальчики реже любят играть в куклы и играют с ними по-другому, чем девочки. Так же большинство детей, которые любят мягкие игрушки, не любят куклы и наоборот. В тексте, для удобства, я буду все мягкие игрушки называть «мишкой». Но если ваш ребенок с удовольствием играет с куклой или какой-либо другой игрушкой – мысленно замените моего «мишку» на вашего фаворита.

  1. Самая первая и самая легкая игра – это кормление кукол или зверей.

    Хорошо иметь полный набор детской посуды. В него должны входить – тарелки, блюдца, чашки, чайник, ложки, вилки, ножи, кастрюльки с крышками, сковородки. Если посуды нет, то кубики могут быть и тарелками, и чашками, ложки и вилки могут быть из одноразовой посуды, а кастрюльки – маленькие баночки. Сначала вы учите лексику:
    – Вот тарелка. Вот чашка. Это вилка. Это ложка.
    Потом вы говорите:
    – Мишка проголодался! Давай его покормим! Возьми тарелку!
    Если у вас есть детская посуда – то можно повторить размеры и цвета. И вы просите ребенка взять большую тарелку или чашку какого–либо цвета. Дальше так же просите взять ложку. Сами берете другую ложку, подносите к мишке и говорите:
    – На, мишка. Ешь, мишка. Мишка, это – каша. И приговариваете что–то типа «ням-ням», «ам-ам» . Часто дети начинают первым делом кормить себя, а не игрушки. Тоже полезно. Просто проследите, чтобы посуда была чистая. Но при этом вы говорите:
    – Мишка тоже хочет есть. Покорми мишку. Скажи ему «на», «ешь», «ам-ам».
    Дальше спрашиваете, хочет ли мишка пить? Если ребенок не реагирует, сами отвечаете:
    «Да, мишка хочет пить». Достаете чашку и показываете. Просите ребенка сказать «дай». Даете чашку, потом чайник. Имитируете звук льющейся воды «буль-буль» и говорите:
    – Вот чай. Дай мишке чай. На, мишка. Пей, мишка.
    Все это короткие фразы и слоги повторяете достаточно часто и просите ребенка их повторять.
    В дальнейшем игра немного усложняется. Вы спрашиваете, что ест мишка, что пьет мишка. Потом начинаете варить суп, жарить котлеты. Рассказываете, из чего варят суп, готовят котлеты. Вы вводите всю лексику на эту тему. Потом спрашиваете, из чего варят суп и из чего делают салат. Вы стараетесь, чтобы ребенок повторил услышанное. На первом этапе этого не произойдет, но со временем все получится.

  2. Игры режима дня

    Здесь вам потребуются кукольная кровать, одеяло, подушка, щетка, пустой тюбик от пасты и какая-то одежда для нашего героя. Если всего этого нет – не страшно. Подушка и одеяло – это любые тряпки или маленькие полотенца, кровать – крышка от коробки из-под обуви, одежда – маленькие тряпочки, которые можно повязать по-разному.
    Возможны варианты – будить мишку утром, чистить зубы, одевать его и укладывать спать. Лексика соответствует действиям. Вы покормили мишку и говорите: «Он хочет спать. Давай его уложим»:
    – Положи ему аккуратно простынку, подушку, потом накрой его.
    Предварительно вы все это показываете и называете предметы. Маленький ребенок сам с таким заданием не справится. Когда мишку уложили, говорите: «Спи, мишка». И напеваете: «бай-бай». Просите ребенка повторить это. Мишке можно петь песенки, но очень легкие. Типа: «бай-бай-бай. Спи, засыпай». Потом поете вместе с ребенком.
    Постепенно игра усложняется. Когда вы будите мишку, чистите ему зубы и одеваете. Вы проговариваете более взрослую лексику – «вставай», «щетка», «паста», «штаны», «куртка». Вы мотивируете ребенка на просьбы:
    – Дай щетку. Дай пасту. Дай свитер.
    Играть в утреннее умывание и чистку зубов очень рекомендую. В дальнейшем это поможет избежать всякие трения и нежелание это делать. Также, если ваш ребенок плохо засыпает, то в игре говорится, что мишка это делает легко и быстро. Возможно, вашему малышу это поможет укладываться лучше.

  3. Учим глаголы.

    Вам нужно две чем-то похожие игрушки. Вы сажаете мишку и спрашиваете:
    – Что делает мишка?
    Сами отвечаете:
    – Мишка сидит.
    Потом просите ребенка посадить его игрушку. И спрашиваете, что делает мишка. Ответить должен ваш малыш. С первого раза это может не получиться – не удивляйтесь. Потом так же отрабатываете глаголы: лежит, ходит, прыгает, садится в машину, берет кубик – все, на что хватает фантазии.
    Потом вы играете в «отгадалку». Ваша игрушка делает какое-то действие, а ребенок его называет. Потом играете в «зеркало». Эта игра для более старших детей. Прекрасно развивает внимание, память и словарный запас. Вы, с помощью игрушки, показываете 3-4 действия подряд. Ребенок должен это запомнить, потом повторить и назвать каждое действие. Потом вы можете поменяться ролями. Ребенок показывает, а вы запоминаете и повторяете. Имеет смысл временами «ошибаться», чтобы ребенок имел возможность вас исправлять.

  4. Игра в доктора

    Играть в доктора и лечить зверей любит большинство детей. Эта игра для более старших. Вам понадобится набор с врачебными инструментами. Если такого нет, то можно организовать всякие палочки, ваточки и кусочки марли. Одна палочка будет градусником, другая – шприцем, и так далее. Но игрушечные инструменты имеют и правильный психологический настрой: поиграв с ними, ребенок с удовольствием находит их в кабинете врача, и больше шансов, что он не будет испытывать страх.
    Как играем:
    Называете инструменты. Говорите, для чего они. Потом предлагаете полечить мишку. Объясняете, что есть больницы и просто кабинеты врачей (поликлиники). Ваш малыш будет врачом. А вы – мама мишки. Можно и наоборот, но обычно дети больше любят лечить. Вот приходит мишка и охает… Ребенок спрашивает:
    – Что болит? Мишка на себе показывает. Ребенок спрашивает:
    – Ухо? Мишка кивает (в первый раз все вопросы-ответы проговаривает взрослый). Дальше ребенок берет инструменты и начинает ими манипулировать, если ему сложно – взрослый помогает. Точность действий здесь не обязательна. Но нужно обязательно объяснять пациенту, что врач делает:
    – Я делаю укол. Я мажу больное ухо, я протираю. Я дам лекарство. И так далее. Первое время вы подсказываете и просите повторить.

  5. Игра в школу

    Очень полезная и удобная игра для взрослых! Нужно несколько мягких ирушек или кукол, которые могут сидеть. Ваш ребенок – учитель. Перед ним сидят «ученики» – куклы и разные звери. И ребенок их чему-то учит. А вот здесь интересно то, что вы проверяете, понял ли ваш ребенок то, что вы предлагали ему. Вы можете провести урок на любую тему. Например, учитель будет рассказывать ученикам сказку. А ученики (то есть вы) будете задавать вопросы. Или учитель будет обьяснять, что такое понятие «маленькое-большое». При этом ваша задача – стимулировать ребенка на разговор. Звери будут «не понимать», они не смогут видеть, только будут слышать. Конечно, первые разы вы помогаете ребенку.
    – Спроси мишку, где маленькая машинка. Попроси мишку показать теремок. Скажи мишке все красное положить в красное ведро.
    Также в «школе» можно играть в лото и домино. Взрослые играют за 2-3 персонажей, а ребенок – за себя. Здесь тоже очень весело «ошибаться». Ребенок замечает неправильности и просит учеников исправиться. Обычно дети очень любят такие моменты.
    Если ваш ребенок не любит собирать пазлы, или у него не получаются сложные варианты, то это тоже можно представить как урок. Малыш учит одних зверюшек складывать пазл, а другие им помогают. Используемая лексика: то, что нарисовано на пазле, ребенок просит сложить определенную картинку, выбрать цвет или размер, и слова «помоги», «возьми», «дай». Если вы играете с детьми, которые уже говорят, следите, чтобы фразы были полные. В этой игре хорошо отрабатываются падежные формы: «Дай мишкЕ», «возьми куклУ», «передай зайцУ». После таких игр у ребенка не только улучшится лексика , но и, возможно, появится любовь к пазлам.

  6. Игра «Строитель»

    Строить вместе с медвежонком или строить для него – замечательное занятие. Вам потребуются деревянные кубики, цилиндры и другие формы или Лего по возрасту. Я предпочитаю кубики. Они дают больше возможностей для фантазии. Ребенок на практике изучает законы физики и ориентируется в пространстве. И здесь громаднейшие возможности для развития речи. Мишка будет строить домик.
    – Кто будет жить в домике? Сколько там будет комнат? Что за мебель будет в каждой комнате? Кто придет в гости к хозяевам?
    Череда вопросов взрослого и ответов ребенка ограничивается только возможностями малыша. Малыш вместе со взрослым может придумать целую историю. Дом может преобразиться в ракету или в корабль. Исходя из темы меняется лексика. Если процесс строительства ребенка увлек, то не надо ему мешать. Все вопросы, разговоры и обсуждения – после постройки.
    Если вы видите, что ребенок слишком увлекся строительством и разговаривать не желает, начинайте строить сами. Вы кладете кубики друг на друга и говорите, что у вас получится. Мишка тоже заинтересовался вашей постройкой и начал вас расспрашивать (не забудьте поменять голос, когда говорите от лица мишки). Как правило, дети чувствуют себя «отключенными» от игры и сразу начинают играть-разговаривать и с вами, и с мишкой.

  7. Игра «Магазин»

    Вам потребуются предметы, которые вы будете продавать. Я советую вам разделять магазины по обобщающим словам. То есть магазин посуды, магазин фруктов-овощей, магазин мебели. К этому хорошо бы иметь тележку для продуктов или заменяющую ее корзинку (в крайнем случае, возьмите просто коробку). Если ребенок достаточно взрослый, и вы начали учить математику, то нарежьте бумажки. Это будут ваши денежки.
    Начало игры может быть различным:

    • Вы говорите, что мишка хочет в магазин. И спрашиваете ребенка, в какой магазин пойдет мишка. Потом спрашиваете, что там должно продаваться. Вы вместе с ребенком выбираете предметы для продажи, красиво их расставляете, находите место для кассы и начинаете игру. Собственно, она началась с вашей первой фразы. Каждое из этих действий обговаривается с ребенком. Если разговорная речь не очень развита, то ребенок отвечает односложно, но, при возможности, просите сказать полными предложениями и провоцируйте на диалог.
    • Другой вариант игры – вы сами изначально создали магазин и пригласили туда мишку. Выбор этого варианта не зависит от возраста детей, он основывается на заинтересованности ребенка. В магазине мишка просит продавца показать ему желаемый товар. Хорошо, если есть выбор. Если мишка пошел в книжный магазин, то ребенок должен объяснить, почему именно книжка. В овощном – почему именно этот помидор. Если у вас много похожих предметов, то вы прекрасно повторите прилагательные. Мишка будет просить красную чашку, зеленое яблоко, большой стул. Иначе продавец его не сможет понять! В кассе надо спросить, сколько дать денежек и дать одну или две. Если математика у малыша на хорошем уровне, то можно пересчитать все покупки и даже поровну положить их в две корзины. Еще вы можете ввести путаницу. То есть мишка будет искать в посудном магазине обувь. Или продавец не будет знать что такое овощи. Дети очень любят такие варианты, и когда понимают, что требуется, с удовольствием начинают это обыгрывать. Игра магазин замечательна! Здесь и огромное количество лексики, которую вы повторили, знакомство с окружающим бытом, и возможность полноценных диалогов.
  8. Игра «Семья»

    Вам потребуются несколько игрушек, которые будут изображать и маму, и папу, и бабушку, и дедушку, и всех детей в семье. Если игра приживется, то можно ввести и тетю, и дядю, и все их семьи. Но в начале я не рекомендую много персонажей, ребенок запутается и потеряет интерес к игре.
    Вы вместе с ребенком разделяете роли ваших персонажей и можете проигрывать все то, о чем я писала выше. Непослушного мишку кашей кормит мама, папа с мишкой летят на самолете и так далее. Как правило, первые персонажи – это ваша семья. Часто добавляется «лишний» ребенок с именем друга. Это удивительно нужная игра для взрослых. Вы узнаете о многих вещах, о которых даже и не подозревали. Такая игра может быть и терапевтической, когда вы в игровой форме будете что-то менять в понимании ребенка. Вы можете проигрывать ситуации со взрослыми и с детьми, готовить ребенка к новому, например, к посещению садика или школы, гасить возможные конфликты. Игра может быть познавательной, герои будут делать то, что вы обычно не делаете. Мишка с родителями может подниматься на гору и смотреть на вулкан. Может плавать на яхте и изучать жизнь океана. Может путешествовать по разным странам. Вы вводите незнакомые понятия и лексику, которые мгновенно запоминаются. Конечно, эта игра для более взрослых детей со сформированной речью. Но речь развивается, и помогать в этом процессе необходимо. Если вы хотите рассказать ребенку что-то новое, то, конечно, это будет больше ваш монолог. Но ведь это может быть секретная информация, правда? И другим членам семьи ребенок будет рассказывать сам – с вашей помощью.

Ролевые игры невероятно важны для воспитания и образования ребенка. Кроме речи, будут развиваться творческие способности, воображение, память. В таких играх ребенок узнает много нового. Если ваш ребенок полюбит такие игры, в дальнейшем ваша помощь будет не нужна, детская фантазия ярка и интересна. Правильно, когда родители начинают учить детей играть. А не ждут, когда ребенок начнет играть сам. Но помните, что это игра и основное в ней – чтобы малышу было весело и интересно.

Images: Pixabay

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This