vika raskina child in headphones

Воспитание ребенка, в том числе и музыкальное, начинается еще в утробе матери. Поэтому очень важно, что слушает беременная женщина, какие эмоции она при этом испытывает. Слушайте классику (например, Моцарта, Шопена, Чайковского …), и вас будут наполнять положительные эмоции, чувство гармонии, что, конечно же, почувствует и ваш будущий ребенок.

После рождения малыша следует продолжать его музыкальное воспитание. Это необходимо не только для того, чтобы он стал певцом, композитором или музыкантом, но и для более быстрого развития психики и умственных способностей ребенка. Безусловно, никто не гарантирует, что малыш станет вторым Бетховеном или музыкальным гением, но можете быть уверенны в том, что у него будет отличное чувство ритма, стимулируется ранее развитие речи, заложится фундамент для будущего интеллектуального потенциала. Кроме того, раннее музыкальное воспитание формирует в человеке тонкий вкус, чуткость восприятия прекрасного в жизни и в искусстве и, в конечном счете, гармоничную личность.

    1. Я постараюсь вам помочь сориентироваться в мире музыки и подсказать, что вы можете слушать вместе с вашими детьми. Для начала, выделим несколько этапов в музыкальном воспитании:

 

  1. Слушание музыки во время беременности (о чем уже было сказано выше).
  2. Классическая музыка как фон каждодневной жизни младенца (примерно до 3 лет).
  3. Музыкальные сказки (аудио или видео) на основе классической музыки (с 2-3 лет и старше), а также слушание музыки, написанной специально для детей (напр., «Детский альбом» П.Чайковского, «Петя и Волк» С.Прокофьева).
  4. Посещения музыкальных спектаклей и концертов (с 5 лет и старше).
  5. Специальные занятия музыкой (индивидуальные или групповые) соответственно способностям и наклонностям ребенка.
  6. И не забывайте, что мамино пение (независимо от наличия слуха) на всех этапах жизни ребенка – самая красивая музыка для него.

Что касается первого пункта, то конечно, будущая мама может слушать ту музыку, которая нравится ей самой. Однако, если вам нравится тяжелый рок или громкая поп-музыка – лучше подождать, пока ребенок подрастет и его психика достаточно окрепнет. Ваша музыка должна излучать красоту, гармонию и спокойствие. Лучше, если это будет классика.

Пока малыш еще не разговаривает, хорошо, если дома звучит классическая музыка, тихо, фоном. Она все равно благотворно воздействует на психику, на эмоциональное развитие малыша и откладывается у него в памяти.

Очень интересный и плодотворный период начинается с 2-3-х лет, когда ребенок начинает говорить и впитывает информацию, как губка. Можно начинать слушать музыкальные сказки, причем лучше аудио (больше работает фантазия ребенка). Хотя есть замечательные мультфильмы на основе классической музыки. Например, два фильма Диснея «Фантазия» (1940 и 2000 года) или старый советский мультфильм «Щелкунчик»… Детям постарше можно показать новый мультфильм Гарри Бардина «Гадкий утенок», полностью построенный на музыке Чайковского, очень остроумный и веселый.

C 5 лет ходите с детьми на концерты и музыкальные спектакли, балеты. Во-первых, это замечательная возможность провести досуг всей семьей вместе и, во-вторых, очень развивает и обогащает ваших детей.
И пойте! Пойте своим детям и со своими детьми! Мамина колыбельная запоминается на всю жизнь! Пойте им народные песни, детские песни, разучивайте их вместе. Пойте на праздники и дни рождения! Как там было в старом фильме – «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет»…

    • Ниже я даю ссылки на некоторые сказки с классической музыкой, а также примеры классической музыки для прослушивания. Продолжение следует…

 

    1. Аудиосказки:

 

  1. Петя и Волк. Симфоническая сказка Сергея Прокофьева. Читает Николай Литвинов.
  2. Мойдодыр. Опера. Ю Левитина (Корней Чуковский)
    (очень остроумная детская мини-опера, построенная по всем законам оперного жанра)
  3. Золушка. Музыкально-литературная композиция по мотивам сказки Ш.Перро и балету С.Прокофьева
  4. Спящая красавица. Музыкально-литературная композиция
    по мотивам сказки Ш.Перро и балету П.Чайковского
  5. Лебединое озеро. Музыкально-литературная композиция
    по балету П.Чайковского
  6. Щелкунчик. Музыкально-литературная композиция по
    балету П. Чайковского и сказке Э.Т.А. Гофмана
  7. А эту сказку-басню о музыке мой муж сам прочитал и записал для своего внука, сопроводив музыкальными фрагментами. Помогала ему в этом наша дочь Арина. Слушайте ниже:
    Джон Джей Пленти и кузнечик Дэн. Дж. Чиарди

(подождите 10-15 секунд после нажатия на старт – сказка загрузится и начнётся)

Сказка о кузнечике

Аркадий Айзен | Дж. Чиарди "Джон Джей Пленти и кузнечик Дэн"

P.S. Сказки «Золушка», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», я думаю, лучше воспримут дети постарше (после 5 лет), но это на ваше усмотрение.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This