1 girl

Сегодняшние дети часто начинают разговаривать позже. Двух, иногда даже, трехлетний ребенок не разговаривает! Многие родители, живущие заграницей, связывают это с билингвизмом. Также мамы и папы беспокоятся и начинают «примерять» к малышу разные диагнозы. Так ли это? Всегда ли задержка речевого развития говорит о том, что есть другие проблемы? Виновато ли в этом многоязычие? Кому и когда надо волноваться и срочно бежать к логопеду или исключать второй, третий язык?

Я тридцать лет занимаюсь проблемами речи. Наблюдая за детьми, я заметила, что речь у «сегодняшних» детей развивается позже. Раньше двухлетние не говорящие дети были исключением, сейчас треть группы в садиках не разговаривает!
Я не могу это связать с гаджетами, которые дают малышам. Массово они появились не так давно, да и многие родители не разрешают ими пользоваться. Сказать, что все смотрят телевизор, воспринимают только речь в пассивном варианте, тоже нельзя. Многим детям ограничивают время просмотров и даже вообще не включают телевизор, а дети не разговаривают.

Я не могу сказать, что это происходит только с детьми, у которых от рождения два языка или более. Приезжая в Россию, я видела в садиках, где только одноязычные дети, такую же тенденцию. Наблюдала и обратную картину: много маленьких детей с прекрасно развитой речью на двух языках. Тенденция, когда логопеды советовали оставить один язык, устарела.
Я практикую в Америке уже 16 лет и вижу разные варианты развития речи у многоязычных детей. Часто наблюдается картина, что один язык развит лучше, чем другой. Но если оба языка развиты плохо: маленький словарный запас, неправильная грамматика языка, смазанные звуки – то дело не в количестве языков. То есть отставание речевого развития не связано с билингвизмом.

Кроме того, считаю, что пятилетние дети более образованы и академически развиты, чем их сверстники тридцать лет назад. А речь при этом развивается позже…
Многие детские психологи связывают задержку речи с памперсами. Они говорят о том, что отсутствие контроля естественных отправлений не позволяет развиваться определенной мозговой деятельности и, как следствие, тормозит речь. Массово подгузники используются с 70-ых годов, а серьезные задержки развития речи наблюдаются последнее десятилетие. Да и на практике эта взаимосвязь весьма призрачна. Моя дочка, носившая подгузники, заговорила в 13 месяцев предложениями. И таких детей я знаю множество.
Еще есть мнение, что сегодняшние родители меньше разговаривают с детьми, чем раньше. Мол, уткнулась мама в свой телефон и больше ничего не видит, с ребенком не общается. Это утверждение мне кажется натянутым. Лично я до трех лет сидела дома с бабушкой, которая занималась домашним хозяйством, а не мной, но заговорила очень рано. В Советском Союзе «институт» бабушек был очень популярен. Большинство из них смотрели, чтобы дети не убились и были сыты. Картинки того времени – это бабушки пекущие пирожки или блины. Где им было разговаривать с детьми. Еще существовали пожилые соседки в коммунальных квартирах, которым часто оставляли малышей, и ясли, это куда брали самых маленьких начиная с 2-3 месяцев, как заканчивался отпуск по уходу за ребенком у мамы. И ясли, и соседки не ставили цель развивать ребенка или хотя бы с ним общаться. А дети начинали разговаривать раньше.

Мне кажется, что основная проблеме это сумасшедшее увеличение темпа жизни и потока информации вокруг малыша. Масса новых звуков, запахов, ускоренные и более разнообразные действия родителей приводят к тому, что дети просто не успевают начать говорить. Слишком много ребенку надо впитать в себя, проанализировать, уложить в своем мозгу и выдать словесными образами. Нарушаются этапы и темпы развития, и не все дети с этим справляются. Мешают правильному развитию речи и изменение физических нагрузок наших малышей. Посмотрите, сколько вокруг приспособление для переноски и перевозки ребенка. Все они фиксируют тело ребенка, мешают переворачиваться, часто закрывают обзор. Соответственно, физическое развитие становится более заторможенным и это сказывается на речи.

Психологи и логопеды утверждают, что речевое отставание всегда связано с чем-то. У неговорящего ребенка обязательно есть какие-то еще проблемы. Я и сама много лет считала это закономерностью. Однако, сегодня ко мне приходят двухлетние дети, которые не говорят ни слова, и я говорю родителям: «Успокойтесь. У вашего ребенка все в порядке. Заговорит». Приходят трехлетние дети, говорящие несколько слов, и я так же успокаиваю родителей: «Все в порядке».

Я не призываю родителей неговорящих или плохо разговаривающих детей расслабиться. Почему не говорит двухлетний ребенок или плохо говорит трехлетний – это вопрос. Вы должны четко понимать, что происходит. На сегодня в мире огромное количество детей, которым срочно нужна помощь. Понаблюдайте за своим ребенком. Беспокоит ли вас что-то, кроме не сформированной речи?

Какова общая картина развития?

  • Были ли какие-то проблемы при родах?
  • Как ребенок глотает, жует?
  • Улыбается ли ребенок в ответ?
  • Смотрит ли на другой конец комнаты, если вы указываете там на игрушку?
  • Использует ли указательный жест (это должно появиться к полутора годам)?
  • Реагирует ли на свое имя?
  • Развита ли по возрасту мелкая моторика?
  • Что с крупной моторикой? Все ли в порядке?
  • Ходит ли ребенок на полной ступне или на носочках?
  • Как восприятие речи? Понимает ли ребенок предложения? (Типа – Покажи…, Принеси…, Дай…)
  • Понимает ли двойные и тройные команды (Типа – открой ящик и возьми маленький мячик)?
  • Как у малыша с логикой?
  • Любит ли он слушать и рассматривать книги?
  • Заинтересован ли он в общении с другими детьми?
  • Боится ли ребенок запачкаться?
  • Общается ли он с вами? Например, приносит ли заинтересовавшие его игрушки или листики, палочки на улице на улице и показывает вам.
  • Смотрит ли он на вас, когда вы ему что-то рассказываете?
  • Как он играет?
  • Реагирует ли на громкие звуки?

Начиная с двух лет, дети неплохо манипулируют с игрушками и начинают играть в ролевые игры. Двухлетний ребенок может собрать башенку, покатать машинку, покормить животное, куклу…. К трем годам сюжетные игры видны отчетливо: и в доктора играют, и дома для кукол строят, и в магазины ходят…. Но ролевая игра – это игра. Игрой не называется перекладывание игрушек из одного места в другое, постоянный повтор действий, раскладывание игрушек в ряд или сортировка по цвету или форме.

Если вы на все вопросы ответили – все нормально, не беспокойтесь. Но я бы все равно порекомендовала позаниматься. Даже если занимаясь, вы ускорите процесс формирования речи на несколько месяцев – это того стоит. Трехлетний ребенок уже понимает, что с его речью что-то не так, и есть возможность, что он замкнется или станет в «отместку» проявлять агрессию. Артикуляционный аппарат (подвижность языка, губ) и речевое дыхание у молчащего ребенка не развиваются, в дальнейшем есть большой шанс, что речь будет смазана. Все понимают, что речь –это важный механизм интеллектуальной деятельности, а также одно из средств коммуникации. Чем ребенок быстрее заговорит, тем богаче будет его жизнь в данный момент. Это и более полноценное общение с другими детьми, возможность задавать вопросы, играть в более разнообразные игры, лучше запоминать информацию, учить стихи, песни и многое другое. Если у вас есть возможность пойти на логопедические развивающие занятия – замечательно. При отсутствии такой возможности – занимайтесь дома. Основная задача на этом этапе – ввести игры с диалогами. Вам надо мотивировать ребенка вам отвечать, или, как минимум, повторять слоги. Например- «бум», когда упала башня, «би-би», когда проехала машина. В ближайшее время я напишу план подобных занятий. На сегодня вы можете посмотреть занятия «как разговорить ребенка» на моем YouTube канале. Просто наберите в YouTube “Вика Раскина”.

Когда на два или три из вышеприведенных вопросов вы не смогли ответить положительно – срочно идите к логопеду! Если у вашего ребенка все в порядке, то вы просто успокоитесь, если найдут проблемы – их надо быстрее решать. Любая коррекция, начатая раньше дает лучшее результаты. Чем дольше вы затягиваете с помощью ребенку, тем сложнее получить хороший результат.

  • Не ждите, пока малыш подрастет.
  • Не говорите, что «у нас это наследственное, дедушка заговорил в пять лет».
  • Не обнадеживайте себя идеей, что «все билингвы начитают говорить позже».
  • Не ссылайтесь на то, что «у мальчиков речь формируется позже».
  • Не читайте успокоительные советы в интернете.

Просто идите к специалистам.

Ваши дети замечательные! Здоровья им.

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This