vika raskina - two kids and tree

Праздничный сезон открыт: скоро Католическое рождество, потом Новый год, потом Православное рождество. Санта Клаусы, Перы Ноэли, Деды Морозы и даже Йолупукки готовят подарки для хороших мальчиков и девочек (как же я терпеть не могу этот вопрос:“А ты был хорошим мальчиком в этом году?” ). А главное, практически в любой стране мира наступает время долгих зимних каникул, призванных объединять семьи, организовывать встречи с родными и близкими и радовать душевными историями под теплым пледом у камина с чашкой горячего глинтвейна в руках… Ну это в теории. Или на практике, если у вас нет детей, а особенно маленьких детей. Потому что если они есть, то утро ваше, вполне вероятно начинается глубокой ночью, а от тепла и камина вечером вы засыпаете гораздо раньше, чем начинают радовать душевные истории.

Дети же от долгих каникул, сбитого распорядка дня, сладостей, телевизора и многочисленных родственников часто начинают в буквальном смысле сходить с ума. И тут важно оставаться добрым, но строгим родителем, держать ситуацию под контролем и вовремя подставлять плечо для рыдающего пятилетки. Я не буду писать о том, что желательно все-таки поддерживать хоть какое-то расписание, стараться ограничивать сладости и не принимать близко к сердцу эмоциональные всплески детей. Вместо этого позвольте предложить вам несколько простых новогодних игр, которые позволят весело и с пользой провести время на каникулах. Совершенно не претендую на оригинальность, просто список ниже опробован мною лично и одобрен моими мальчишками. Чуточку энтузиазма, терпения и фантазии и на выходе можно получить прекрасное настроение для всех членов семьи и друзей. И не стесняйтесь подключать бабушек, дедушек и дядюшек навеселе.



    Игры для всех возрастов.

  1. Нос для снеговика.
  2. vika raskina - boy playing with game board
    В эту игру можно играть лет с трёх и до бесконечности. Нарисуйте на ватмане, на стене или на доске снеговика, но без носа. Нос можно слепить из пластилина (или прикрепить пластилиновую базу к морковке). Завязываем игроку глаза, раскручиваем его и отправляем лепить нос.

  3. Кто украл бубенцы.
  4. В эту игру весело играть с большим количеством человек, поэтому подключайте родственников. Вам понадобится несколько звенящих бубенцов (их сложнее, чем колокольчики взять беззвучно). Играющие садятся в круг, а один избранный Дед Мороз усаживается на стуле в центре круга завязанными глазами. До того, как ему завяжут глаза, он старается запомнить, кто где сидит. Сидящие в кругу взглядом выбирают вора, чья задача заключается в том, чтобы беззвучно украсть бубенчик из под ног Деда Мороза. Дед Мороз же пытается определить на слух, кто именно воришка. Если угадает правильно, то воришка становится Дедом Морозом, если ошибётся, то остаётся на второй круг.

  5. Срежь подарочек.
  6. vika raskina -cut the present
    Это классическая игра дней рождений моего детства. И современным детям тоже нравится. Под Новый год игру можно сделать тематической и развесить маленькие новогодние подарочки (конфетки, маски, бороду, колпачки, хлопушки итд.). Вам потребуется немного времени на подготовку, но оно того стоит. Натяните между стульями верёвочку и развесьте на ней подарочки на высоте доступной для самых младших участников конкурса. Теперь по очереди завязывайте желающим глаза, вручайте ножницы и направляйте их навстречу призу.

  7. “Горячо-холодно”
  8. Ещё одна классическая игра, которая поможет детям разобраться со степенями сравнения прилагательных :). В новогодние праздники в эту игру можно играть с заранее подготовленными маленькими подарочками (завёрнутые в праздничную бумагу машинки, киндерсюрпризы, куколки, а для взрослых мыльце, шоколад и другие безделушки). Водящий выходит из комнаты или по-честному закрывает глаза пока прячется подарок, затем он начинает ходить по комнате в поисках подарка, а остальные участники в иносказательной форме подсказывают ему:

    • совсем холодно (мороз),
    • теплее – холоднее – теплее,
    • тепло,
    • горячЕе,
    • горячо
    • жарко (совсем жарко
    • печёт).. ну и в обратную сторону.

  9. Наряди ёлку.
  10. Для этой игры вам понадобятся прищепки. Чем больше и разноцветнее, тем лучше. Если желающих участвовать много, то можно разделиться на две команды. Если дети помладше и соревноваться необязательно, то на роль ёлки прекрасно подойдёт бабушка или дремлющий дедушка. Поставьте ведёрко с прищепками на небольшом расстоянии и скомандуйте о начале соревнования. За каждый подход модно брать по одной прищепке и прикреплять её на “Ёлку”. Игра заканчивается, когда закончатся прищепки. Потом считаем “украшения” и объявляемые победителя. Для малышей можно включить новогоднюю песенку и попросить максимально украсить бабушку, пока музыка не закончится.



  11. Покажи песенку.
  12. Включаете песню, а дети под музыку должны изображать все действия, которые по ходу песни происходят.

      Например вот такие песенки:

    • “Маленькой Ёлочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой…”
    • “Раз морозною зимой, вдоль опушки лесной, шёл медведь к себе домой …”
    • “Ёлочка, елка, лесной аромат, очень ей нужен красивый наряд…”

    Мама может выступать судьей и комментировать актёрские способности. Мои дети знают несколько новогодних песен на русском языке, но не знают всех слов, а тут вроде они проигрываются и запоминаются в ходе веселья.

  13. Бинго.
  14. vika raskina - flor game
    Тут полет фантазии безграничен. У нас есть готовая новогодняя версия, в которой мы ищем шапки для оленей, подарочки, снежинки и шары на ёлку. Огромное количество разновидностей новогоднего бинго есть и в сети. Скачивайте и распечатывайте. С детьми помладше и иностранными родственниками работают картинки, а с детьми постарше в образовательных целях можно использовать новогодние русские слова (тут опять же слов очень много).

  15. Наряди деда мороза.
  16. Это веселая игра и для взрослых и для детей. В большой мешок или коробку накидайте много разной одежды, необязательно зимней и красивой: ласты, разноплановые варежки, шарф болельщика ЦСКА, боа , шапку-ушанку и розовый зонтик. История следующая:“Дед Мороз сдал вещи в стирку, а его костюм потеряли, поэтому эльфы (или кто там ещё выступает в роли помощников) пошли на рынок и накупили вещей на свой вкус, а теперь вам надо Деду Морозу помочь и сделать его максимально красивым, пока не закончится мелодия.” Потом включаете что-нибудь новогодне-весёлое из серии “Три белых коня” и смотрите как :

    • каждый ребёнок сам себя наряжает (тут либо детей должно быть немного, либо аксессуаров достаточно),
    • команда наряжает выбранного Деда Мороза ребёнка, или
    • Дедами Морозами объявляются папа или, например, дедушка, а вы с радостью смотрите на показ мод, не забывая при этом фотографировать.

  17. Нарисуй снеговика.
  18. Тоже просто и весело. Выдаём играющему лист бумаги (или крепим его на стену или доску, чтобы всем видно было) и завязываем глаза. Сначала чёрным фломастером надо нарисовать тело (три круга), руки палочки, глаза угольки и улыбочку; потом красным или оранжевым цветом рисуем нос, а в конце на выбор художника синее или зеленое ведёрко на голове. Взрослым и старшим детям подсказывать не нужно, только подавать фломастеры, а с детьми помладше лучше проговаривать все действия и при необходимости чуть подправлять руку. Потом можно сравнить и подписать рисунки, а при желании выбрать победителя.

  19. Ну и немного тренировки для мозгов: Новогодние слова.
  20. Несложная и интересная игра. Можно подготовить карточки с буквами, можно магнитные буквы сложить в мешочек, можно вытаскивать кубики. Суть игры: участник не глядя достаёт букву и должен придумать новогоднее слово, которой с этой буквы начинаетсяС – снег, снегурочка, снежинка”, “П – праздник, петух, пряничный домик”, “Г– гирлянды, гости” и так далее. За каждое названное слово участник получает очко, в конечном итоге победитель с максимальным количеством получает приз побольше, а всем остальным тоже призы, чтобы не было обидно. Праздник же…

Этот текст получился совсем не про билингвизм и вопросы связанные с ним. Однако, в преддверии праздников, мне кажется, стоит признать, что иногда бывает совсем неважно на каком языке говорят ваши родственники, друзья и даже собственные дети. Главное, чтобы на душе было спокойно, а в комнате уютно и тепло. Как правильно сказала ворона из советского мультика про домовёнка Кузю:“Счастье — это когда у тебя все дома!”
С наступающими!

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This