vika raskina -skazka

Вы мечтаете, не ругаться и не воевать с собственным ребенком? Найти способ доносить ему простые и не очень вещи понятно и доходчиво?
Есть абсолютно волшебный инструмент, который не заменим, если вы родитель. Это – сказка! Не простая, а терапевтическая.

    Вам обязательно надо научиться такие сказки писать или рассказывать, если :

  • у ребенка есть какие-то страхи, и вы хотите помочь с ними справиться.
  • ваш ребенок не моет руки, не ест кашу, не чистит зубы, не убирает игрушки, и вы хотите научить его этому.
  • ребенок много капризничает, вредничает и вообще, вам кажется, ведет себя безобразно, и вы хотите без нравоучений
    и нудных лекций объяснить правила поведения.
  • ребенок не рассказывает, что происходит в садике или школе, на улице или в гостях, а вы хотите узнать, что его волнует.
  • ребенку кажется, что вы его разлюбили после появления малыша в семье, а вы не знаете как убедить, что все так же любите старшего.
  • ваша связь с ребенком ослабевает, он все меньше вам доверяет, а вам очень важно эту связь не потерять.

Много других «если» можно решить с помощью терапевтической сказки. Сказка во все времена использовалась для передачи опыта и знаний от старшего поколения к младшему. Лечебная сказка – такая, которая решает конкретную проблему конкретного ребенка. Такую сказку при минимуме воображения и точном знании правил написания, мама может написать для своего ребенка сама. Правильно написанная сказка – инструмент внушения, поэтому надо быть очень внимательным и аккуратным с тем, что и как вы хотите донести до своего малыша.

    Почему это работает?

  1. Сказка – это мир и язык ребенка. Все, что из уст родителей звучит нравоучениями, в сказке воспринимается как добрый совет. А порой вообще как истина. Особенно, если главный герой похож на вашего ребенка.
  2. Дети не имеют опыта решения многих проблем. В сказке вы проговариваете возможные варианты выхода из сложной ситуации. И ребенок этим опытом обязательно воспользуется. Сказка дает время спокойно поразмышлять над вариантами, принять или отвергнуть, обсудить с мамой.
  3. Терапевтическая сказка говорит ребенку, что он не одинок в своих страхах и проблемах. Порой дети переживают, что с ними что-то не то, если они чего-то боятся или ведут себя неправильно. Часто герои из сказки становятся для детей «друзьями» и придают уверенности в себе.
  4. Самый интересный пункт – вопросы. Именно персонализированная сказка дает возможность ребенку задать «скользкие» вопросы. Ведь это вопрос про героя, а не о себе. Можно проговорить неправильные варианты поведения, оставаясь при этом в «зоне безопасности».

Будем учиться писать сказки? Следите за новостями – совсем скоро мы с Викой анонсируем мастер-класс по написанию сказок.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This