vika raskina - kids reading
Фото Виктории Боргес

Собраться с детьми в парке, чтобы вместе почитать книгу, согласитесь – это блестящая идея. Солнечные блики на книжных страницах, мягкие пледы, бутерброды, тень от раскидистого дерева. Такая встреча запоминается надолго и приносит много радости. Правда, чтобы все прошло гладко надо знать о подводных камнях и уверенно обходить их.

О книжных пикниках я узнала благодаря писательнице Анастасии Волховской. Помню, был уже поздний вечер, давно пора было спать, а я, все продолжала почти бессознательно прокручивать ленту новостей в facebook, пока не наткнулась на фотографию детей на зеленой травке вокруг красочной книги. В ту ночь я еще долго не могла уснуть…

С тех пор состоялось несколько книжных пикников, и я убедилась, что это прекрасный способ провести время с пользой и найти друзей по интересам.

Но хорошая компания и позитивный настрой – это только часть успеха, кое-где придется «подстелить соломку».

Четкий распорядок

Первым делом надо предупредить участников пикника, что собираетесь вы именно для того, чтобы почитать книгу, а беготня по лужайкам – вторична.

На лоне природы существует реальная опасность расслабиться, отвлечься и вообще не взять книгу в руки. Поэтому начинать пикник надо именно с чтения. Однажды, по неопытности, мы первым делом принялись за бутерброды и кексы. Наевшись, дети почувствовали прилив энергии и стали носиться по поляне, прятаться за деревья и шуметь. Усадить за книгу удалось только самых сознательных. Конечно, мы все неплохо провели время, но «книжным» этот пикник назвать было сложно.

Конечно, на свежем воздухе, детский аппетит может разыграться. Поэтому в центр стола стоит поставить корзинку с печеньем, маленьким слушателям будет веселее.

Если вы живете в многоязычной среде, то на пикнике может запросто оказаться ребенок, не знающий того языка, на котором будут читать. Захватите книгу специально для него и посадите ребенка в общий круг. Пусть все читают/слушают одновременно. Интерес к книге может заметно упасть, если кто-то из детей будет в сторонке играть на планшете.

Выбираем место

vika raskina - kids reading
Фото Виктории Боргес

Лучше всего расположиться подальше от детской площадки и качелей. Так будет значительно проще соблюсти задуманный распорядок встречи.

Мы пробовали разные форматы, но кажется, самое удобное место для чтения – столик в парке. За столом легче удержать детское внимание, и всем хорошо видны иллюстрации. Прочитав историю, не обязательно сразу с ней расставаться, можно сделать по мотивам сказки рисунок или аппликацию из уже подготовленных деталей. Ну, а расстелить пледы на траве и вдоволь поваляться лучше чуть позже.

Что читать?

vika raskina - kids reading
Фото Виктории Боргес

Книжный пикник – отличный способ познакомиться и каждый раз, когда мы встречаемся в парке чтобы почитать, среди слушателей появляются новые лица. Невозможно точно сказать, какого возраста соберутся дети, а значит нужно подготовить произведение, которое одинаково увлечет и пятилетних, и двенадцатилетних детей. Если же вы сумеете заинтересовать и родителей, – то считайте, что попали в десятку.

Выбор книги – всегда дело вкуса. Но точно могу сказать, что это должна быть история с приключениями, которая легко воспринимается на слух и имеет только одну сюжетную линию.

Право читать книгу можно доверить и взрослому, и ребенку. Однажды, мы даже читали сказку по ролям. Главное чтобы чтец был хорошо знаком с текстом.

На пикник лучше захватить с собой несколько книг. Бывают такие привлекательные издания, которые уже одним своим аппетитным видом могут вызывать интерес к чтению. Когда основная часть программы завершится: сказка будет прочитана, а съестные запасы закончатся, могут найтись желающие продолжить чтение на зеленой травке.

ЛЕТНЯЯ АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА ВИКИ РАСКИНОЙ


«Территория детства» 2017 будет проходить на берегу Ионического моря, в итальянской провинции Калабрия.


Когда в парке холодно

Если на улице зима, а собраться и почитать хочется уже сейчас, то можно устроить домашние книжные посиделки: испечь штрудель и собраться у кого-то из маленьких читателей в гостях. Только имейте в виду, что дома отвлекающих факторов не меньше, чем на свежем воздухе. Лучше читать в гостиной, из которой убраны все игрушки. В детскую можно будет отправиться после того, как сказка закончится.

Ну вот кажется, о самом главном рассказала. Веселых Вам пикников и интересных книжек!

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This