vika raskina - two kids

Достаточно часто возникает вопрос:«Что такое раннее развитие?» Термин на сегодня полностью затерся, стал немодным, появилась куча противников раннего развития.
Психологи пишут статьи о том, как вредно, чтобы ребёнок рано читал-писал, мамы сетуют, что всё прошли до школы и детям скучно учиться, физиологи говорят о неправильном физическом развитии, связанном с ранним обучением. Говорят о том, что раннее развитие ничего в будущем не даёт.

Так ли это? Что дает раннее развитие и нужно ли оно? К сожалению, большинство и родителей, и педагогов воспринимают все в одной плоскости.

ВСЕ АБСОЛЮТНО ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ С РЕБЕНКОМ – ЭТО РАЗВИТИЕ. А ТАК КАК РЕБЕНОК МАЛЕНКИЙ – ЭТО РАННЕЕ РАЗВИТИЕ.

  • Вы любите читать малышу книжки?
  • Вы рисуете палочками на песке?
  • Вы дали ему ножницы в 2,5 года?
  • Ваш ребенок обожает пластилин?
  • Вы ставите смешные опыты?
  • Вы танцуете и поете песенки?
  • Это все раннее развитие ребенка.

В мире существует много идей и систем для воспитания и развития дошкольников. Выберите то, что ближе и понятнее вам и вашему малышу.
Я совершенно убеждена, что любому современному ребёнку необходимо развитие. Просто так ничего не происходит. Все знают о«детях маугли». С ними точно не занимались ранним развитием, они не ходили в садики, не общались со сверстниками, им не читали книжки, и никто с ними не играл. Часть из них жила в человеческом обществе, но речь не сформировалась.

В 2001 году родилась моя дочка. Мы жили в американской деревне, где было мало возможностей для развития ребенка. И я составила программу, основываясь на своих знаниях, полученных в институтах, на разных прогрессивных мировых идеях и собственном опыте. Многих мам заинтересовало то, что я делаю, появились группы. Дети, которые были в первых классах, уже выросли, и я могу говорить о прекрасных результатах методики. Я вижу разницу в отношении к учебе, в легком восприятии нового материала, в умении анализировать знания и опыт.

Конечно, бывают дети-самородки, которые в детстве ходили в простой детский сад и выросли талантливыми и гениальными. Но обычному ребенку нужно развивать заложенное природой и пытаться расширить его горизонты и возможности.

Только надо понимать: раннее развитие – это не обязательно знать все цифры в 2 года, уметь читать и играть на скрипке в три, знать 100 флагов стран, побеждать в шахматных турнирах.
Давайте определимся с названием. Я бы сказала так: Каждому ребёнку необходимо гармоничное и своевременное развитие в соответствии с возможностями, потребностями и интересами данного ребёнка. Получилось громоздко, но это определение соответствует моим идеям.

Что я понимаю под гармоничностью?

Абсолютно все хотят, чтоб их дети были здоровы. И разногласий в этом вопросе не бывает. Если говорить примитивно, то для здоровья нужны: режим, правильное питание, прогулки, спорт по возрасту. Поэтому я всегда говорю родителям: гуляйте с детьми, бегайте, прыгайте, плавайте, играйте в подвижные игры. Если вы ограничены по времени и выбираете между развивающим занятием и прогулкой, то я – за прогулку.
Эмоциональное развитие тоже необходимая часть того, что даётся в детстве. Целуйте детей, обнимайте, щекочите, делайте массажи, подкидывайте малышей. Не забывайте говорить такие простые слова, как“пожалей”, “поделись”, “обними”, “погладь”. Учите детей замечать тех, кому нужна помощь. Учите сочувствию, уважению и восхищению. Даже самого маленького ребёнка надо учить хвалить других.
Обращайте внимание детей на красивое. На облака и деревья, на картины и предметы быта, которые их окружают.
Развитие музыкального слуха, обоняния, сенсорного восприятия – это все элементы раннего развития ребёнка.
Академические знания – это также часть гармоничного развития. Все понимают, что ребенку нужно развить речь, дать знания об окружающим мире, научить навыкам самообслуживания.

С этим никто не спорит. Но я считаю, что этого недостаточно.
На сегодня маленький ребёнок должен обладать определенным количеством знаний и умений. В современном мире серьёзнейшая конкуренция. За год я обучаю более пятидесяти детей. По моему опыту, дети, с которыми не занимаются, очень сильно отстают. Да, все можно наверстать. Но! До определенного возраста. Ребёнок должен в соответствии с возрастом рисовать и лепить, строить домики и играть в лото, рисовать круг и“готовить” обед, резать, клеить, собирать, выделять частное в целом и наоборот. Я не буду перечислять всё, во что играют дети до школы. Но целенаправленные«”дидактические” игры необходимы. Это и есть те занятия, которые необходимы в жизни малышей. Собственно, все это развивает мышление, логику, память, внимание – важнейшие вещи для нормальной жизни. Все это развивается легко и просто. Кто видел мои уроки на Ютубе, обратил внимание – вся подача материала идёт только через игру.

Процессы развития мышления мало изучены. Огромное количество специалистов разных профилей работают над этим, но проходит 10-20 лет и мы видим, что теории полностью меняются. Меня, например, учили в институте, что второй язык ребенку можно давать только после 5 лет. Прекрасная практика, когда с рождения с малышом говорят на двух языках. И тогда к пяти годам ребёнок свободно говорит на двух языках. Во многих семьях практикуется больше двух языков – результаты также очень хорошие.

Но при всех меняющихся методиках остается одно – ребенок, умеющий анализировать информацию и социально открытый, имеет больше шансов преуспеть в жизни. Это основополагающие вещи в раннем развитии.



Своевременность занятий. Вот здесь уместно поговорить о раннем чтении (в 2-3 года), о математике, об обучении языкам (обучении, а не естественном восприятии) и многих других знаниях, которые дают с явным опережением физиологических возможностей ребенка.

Я противница опережающего обучения. Всему свое время. Я писала об этом и не буду повторяться. В моем понимании это ничего не даёт и занимает кучу времени, которое можно потратить на другое. Но!!!!! Со всеми, кто говорит ни в коем случае не учить детей читать до 5-6 лет – тоже не согласна. Здесь идёт принцип – о соответствии возможностей, интересов и способностей данного ребёнка. Если ребёнок подходит к пианино и в 3 года умудряется найти ноту“до” в разных октавах – его надо учить музыке. А если родители не сильно амбициозны и помнят о гармоничном воспитании личности, то музыка не займёт все свободное время малыша, будет в радость и пойдет на пользу.

Так же и с чтением. Если малыш просит назвать буквы и сам, складывает их в слоги – конечно надо ему помочь и начать учить. Здесь самое главное, чтобы не было перекосов и«долбёжки» в одном направлении. В игре научить заинтересованного ребенка чтению – почему нет? Я наблюдала читающих в 4 года детей. И техника чтения хорошая, и понимание прочитанного – нормальное. Но эти дети«вели» родителей, а не наоборот.

Я видела детей с явными математическими способностями. Когда ребенок понимает легкие математические понятия – попробуйте поиграть в более сложную математику. И это не будет раннее (опережающее) развитие. Это будет обучение данного ребенка в подходящей ситуации. Только помните: если ваш ребенок в детстве – отличный математик, это не дает вам уверенности, что вы растите будущего Лобачевского. Возможно, его будут интересовать совершенно другие науки, но анализ и логика, заложенные в детстве, останутся.

Я видела детей, которые в 4 года не могут досчитать до пяти. И видела четырехлеток которые в уме складывали и вычитали в пределах десятка.
И не надо сравнивать своего ребёнка с другими, оценивать успехи или огорчаться от неудач. Все, что замечательно подходит для других детей, не всегда подойдёт вашему ребёнку.

Многие мамы жалуются – малыш не хочет слушать книжки! Один из вариантов: ребенок просто не дорос! Спокойно читайте вслух и ждите, когда он сядет рядом. Или отложите чтение на пару месяцев.

Мамы сетуют, что ребенок не любит рисовать, собирать пазлы или конструкторы, плохо держит карандаш, не любит пластилин. Не торопитесь. Возможно, скоро ситуация с нелюбимыми занятиями изменится.

Но и не забывайте о его приоритетах: что подходит именно вашему ребенку. Не желающий рисовать малыш с удовольствием раскрасит то, что ему интересно – машинку, принцессу, героя любимого мультфильма. И пазл сложит на«свою» тему, и в книжке картинки будет рассматривать, и слушать легкий текст.

Основное в процессе обучения – это тот человек, который напротив вас. И не важно – год ему или 15 лет. Ваша задача как родителя-педагога – делать мир интересным, обучение легким и любимым.

Детей часто сравнивают с цветами. Мы с вами понимаем, что практически все цветы при нормальной погоде будут расти и цвести. Но! Если вы будете за ними ухаживать, то цветы станут сильнее, красивее, жизнеспособнее.
Раннее развитие необходимо! Нужно понимать, что и зачем вы делаете, всегда учитывать интересы ребёнка и не увлекаться одной из сторон развития.

Ваши дети замечательные.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This