Возраст ребенка: 2.9

Тема: «мы едем, едем, едем»

Книга №1. Новые приключения Маруси. Рассказы «В самолете» «В поезде»


Книга рассчитана на возраст 4-5 лет, но моя дочка (2.9) тоже слушает ее с удовольствием.
Главная героиня Маруся теперь стала нашей подружкой. Вместе с ней мы отправляемся в путешествия, узнаем много нового и учимся быть добрыми, любознательными и веселыми.
По предложенной теме мы прочитали первые 2 рассказа, про путешествия Маруси на самолете и на поезде. Книжка очень атмосферная (Европа годов 60х) – это конечно для мамы. Но для ребенка она тоже очень атмосферная, здесь великолепно сочетаются реальность и сказка, волшебство и обычные бытовые темы. И это все благодаря потрясающим иллюстрациям, в них есть какая-то магия, они получились очень естественными и красивыми. Что касается содержания, то оно тоже на высоте. Очень простой язык, но в то же время каждая тема освещается очень глубоко. Единственное к чему можно придраться – это не совсем умелая адаптация Европейских рассказов к русской действительности, и лично для моей дочки не очень комфортно слушать рассказ от первого лица (она меня постоянно поправляет и мне приходится переделывать текст на ходу, но меня это не напрягает).
Советую и вам отправиться с Марусей навстречу приключениям! Выбирайте: на самолете или на поезде, занимайте место рядом с веселой путешественницей, и она вам расскажет все все о том, как нужно вести себя в этих видах транспорта!

Книга №2. Энциклопедия малышам «Железная дорога»


Не могла не рассказать еще про одну книгу по теме путешествий, потому что она (и все книги из этой серии) у нас несомненный хит. Это детская энциклопедия, которая рассказывает о железной дороге, вернее показывает. Потому что весь смысл книги в иллюстрациях и открывающихся окошечках. Текста в книге мало, только самое основное, но картинки дают возможность родителям рассказать больше, намного больше, с каждым разом усложняя информацию и адаптируя ее под возраст ребенка. А процесс открывания окошечек настолько увлекательный, что не оставит равнодушным ни одного ребенка, и тем самым заинтересует темой и позволит очень многое узнать (незаметно выучить).

Анастасия Долгих


Тема: Шедевры полиграфии

«Баллада о маленьком буксире»


«Баллада о маленьком буксире» И. Бродского с иллюстрациями Игоря Олейникова – это так книга, которую можно смело назвать полиграфическим шедевром. Для меня это была любовь с первого взгляда: текст и иллюстрации невероятно подходят друг другу. Это детское стихотворение с очень простым сюжетом затрагивает недетские вопросы о предназначении, смысле жизни и смерти. Главный герой – маленький буксир, Антей, который сам о себе говорит, что он «не античный герой». И тут уже заключена аллегория, когда маленькому неприглядному буксиру дают такое название, автор как бы говорит, что «внешность» обманчива, важно содержание. Это история буксира, простого работяги, который работает в порту и тоскует о дальних морях и странах, но не может покинуть свой порт, так как «должен остаться там, где нужен другим». Стихотворение очень грустное и аллегоричноеСама книга большого формата. Ее открываешь и попадаешь в Санкт-Петербург, город-порт, город-сказку. Олейников показал эту переменчивость города: на одном развороте мы видим порт и рабочий Петергбург, на другом Исаакиевский собор и Петербург парадный, на третьем – сфинкса, из-за которого выглядывает трубы буксира.

Anna Bessonov

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This