vika raskina - two siblings

Ваши дети ссорятся? Или даже дерутся? Иногда вам кажется, что они просто тихо ненавидят друг друга? Да, и у нас так бывает. Конфликты порой совершенно нелогичны и непонятны нам, взрослым. Часто такая конкуренция не зависит от возраста детей. Я надеялась, что дети вырастут, перестанут делить игрушки, и жизнь наладится. Но нет! Теперь делят не игрушки, а время или обязанности. Но все равно ругаются.


Опыт показывает, что некоторые конфликты детей проще решать, когда родители понимают откуда «ноги растут».
Отношения между сиблингами (это дети в одной семье) – тема сложная и тонкая. Значение имеет многое – конкретные дети, их темперамент, правила воспитания в семье.

А как на счет порядка рождения? Задумывались ли вы когда-то, какой бы был характер вашего первенца, родись он вторым? Или может быть самый младший ребенок вел себя по-другому, родись он первым?

На одном из семинаров психологов, мы провели эксперимент. Объединились в группы: старшие дети, младшие и единственные. Задача была – написать то, что мы любим делать, и что нам присуще. Удивительно, но каждая группа определилась очень быстро и практически без обсуждений. Естественно, у каждого свои особенности, но общая тенденция очевидна.

Старшие дети в семье с рождением второго ребенка переживают «свержение с трона». Как бы все не проходило гладко и мирно, это ощущение возникает. Ребенок был один, он безраздельно владел родительским вниманием, любовью, временем. А теперь появился конкурент. Старшие дети начинают любовь родительскую заслуживать и проверять. Каждый по-своему: кто-то воюет и капризничает, кто-то становится послушным и очень хорошим. Старшие дети вынуждены быть более ответственными, заботливыми и раньше взрослеть. Именно старшие дети в семье впоследствии во взрослой жизни любовь пытаются заработать и заслужить. Достигая успехов, которые значительны и ценны сами по себе, первенцам обязательно нужно признание либо публики, либо важных для них людей.

Младшие не сомневаются в своем праве на любовь. Они меньше следуют правилам, никогда не переживают как их оценят и что скажут. Но они младшие, и им часто приходится отстаивать свою точку зрения и право быть взрослым. Поэтому, вырастая, они считают делом принципа доказать-таки свою правоту. Если старшие дети в большинстве своем приверженцы традиций и семейных ценностей, то младшие – новаторы, бунтари и путешественники. Именно младшие в подростковом возрасте сводят с ума родителей – своей прической, цветом волос, сережками в носу или губе. Сколько раз в школах учителя удивляются: «Ну вот сестра у Иванова такая умница, а он…». Но вырастая, таким взрослым все же важно знать, что их помнят и любят все. Тогда они и уезжать далеко готовы, и дома в одиночестве просидеть на выходных.


Средние дети по определению – дипломаты. У них есть и старшие, которые авторитетны, и младшие, которых балуют и любят больше. Средним приходится договариваться и уметь лавировать между двумя «огнями». Взрослея, они становятся прекрасными переговорщиками и специалистами по связям с общественностью. Средние дети чувствуют настроение людей, умеют и любят хитрить и подстраиваться под обстоятельства.

Единственные дети в большинстве своем ничего никому не доказывают. Они сами знают, что им надо и что они делают. В любви родителей они не сомневаются. Очень часто именно единственные дети становятся учеными – они умеют долго и настойчиво разбираться в каком-то деле. Если единственный ребенок чем-то увлечен, часто это увлечение на всю жизнь. Они любят все делать самостоятельно. Поклонение толпы им не столь важно, как достижение поставленной цели.

Конфликты между детьми неизбежны. Задача родителей дать детям любовь и уверенность, независимо от того, какой ребенок по счету. Еще раз уточню, порядок рождения в семье – не единственный фактор, формирующий характер. Но, согласитесь, что-то в этом есть. Возможно, понимая мотивы, нам будет легче разобраться с детскими скандалами?

И терапевтическая сказка на тему отношений между братьями и сестрами.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This