vika raskina - boy playing piano

Когда мы наблюдаем за человеком, играющим на фортепиано, то нам может показаться, что то, что он делает, не так уж и сложно. Он использует две руки для игры на инструменте, периодически бросая взгляд на нотный стан перед ним. Но то, что
происходит с ним на самом деле (а точнее, внутри его головы) – это настоящий шторм всесторонней мозговой активности, бушующий в обоих полушариях головного мозга.

    В одно и то же время его мозг совмещает следующие действия:

  • Координирует обе руки, играющие два различных музыкальных рисунка
  • Читает музыкальный язык нот
  • Координирует ритм
  • Интерпретирует музыку для показа эмоциональной стороны произведения (тише/громче и быстрее/медленнее)
  • Слушает и анализирует свою игру
  • Еще может периодически вставлять странные мысли, например: «А ведь действительно, в песне «Нежность» нет ни единой рифмы…» Не уверена насчет других пианистов, но мой мозг так делает.

Когда музыкант играет на каком-либо музыкальном инструменте, его мозг активируется в различных зонах в одно и то же время, что создает уникальные нейро-соединения между этими зонами. Ни один из других известных видов деятельности (ментальной или физической) не создает подобного эффекта. И это, в свою очередь, может повлиять на развитие ряда способностей, особенно у детей.

Например, знали ли вы о том, что игра на музыкальном инструменте может улучшить математические способности вашего ребенка? Или что это может позитивно повлиять на его умение планировать и решать проблемы?



    Итак, как же именно воздействует игра на музыкальном инструменте на растущий мозг ребенка:

  1. Развитие языка и памяти.
  2. В соответствие с опубликованными в онлайн журнале The Telegraph данными ученых, занимающихся исследованиями в области нейронауки, систематичная игра на музыкальном инструменте может привести к изменению структуры головного мозга и улучшить его способности. Это создает положительный эффект особенно на когнитивные функции головного мозга, такие как внимание, память и языковое развитие. Чем раньше ребенок начинает практиковать игру на музыкальном инструменте, тем сильнее заметен этот эффект. (источник)

  3. Улучшение слуха и ускорение процесса восприятия услышанного.
  4. То, как музыкант слушает концерт, очень сильно отличается от того, как это делает не-музыкант. Музыкант может слышать как все произведение целиком, так и игру каждого инструмента отдельно. Он может идентифицировать изменение ритма и узнавать какую-нибудь особую гармонию. Теоритические знания позволяют ему анализировать произведение таким образом, который доступен только музыкантам. Перечисленные выше способности проявляются также и в других областях, как, например, в умении слышать в одно и то же время несколько источников информации и очень быстро анализировать их. (в соответствии с исследованиями Nina Kraus, Auditory Neuroscience Laboratory at Northwestern University in
    Evanston, Il., (в статье)

  5. Улучшение навыков чтения и восприятия прочитанного
  6. Нотная грамота – это, по сути, отдельный язык. Возможно, он не настолько сложен в его изучении, как, скажем, французский, но все же это язык. Когда музыкант читает нотный стан, он активирует те же области головного мозга, которые отвечают за чтение и восприятие прочитанного. Интересное исследование в этой области было проведено Национальной Ассоциацией Музыкального Образования Соединенных Штатов в одном детском саду США. В двух детских группах были проведены 2 теста на умение читать и понимать прочитанное с промежутком в несколько месяцев. В одной из групп в течение этих месяцев проводились индивидуальные занятия по игре на синтезаторе, в то время как в другой не проводились. В итоге, результаты повторных тестов первой группы оказались значительно выше результатов второй. (Источник)

  7. Улучшение концентрации и умения делать несколько дел одновременно
  8. Если мы вернемся к описанному выше списку одновременно выполняемых действий пианиста, то мы, конечно же, заметим, что это возможно только при особо развитом умении концентрироваться и выполнять несколько действий в одно и то же время. Все эти способности развиваются во время практики игры на музыкальном инструменте, а их эффективность ребенок будет чувствовать на протяжении всей жизни.

  9. Умение находить нестандартные решения в трудных ситуациях
  10. Музыканты в большинстве случаев играют различные музыкальные рисунки левой рукой и правой. Это явление создает новые нейро-соединения между левым и правым полушариями головного мозга. Эти соединения создают своеобразные проторенные тропинки в головном мозгу, которые начинают работать и в других, не связанных с музыкой, жизненных ситуациях. Возможность одновременно «включать» левую логическую сторону мозга и правую творческую превращается в очень полезный навык. Он позволяет детям практиковать в себе умение находить нестандартные решения в любых жизненных ситуациях. (источник)

  11. Может повысить IQ
  12. Некоторые исследования в области влияния музыки на мозг человека показывают, что практика игры на музыкальном инструменте может повысить IQ в среднем на 7% в (в соответствии с исследованиями Lutz Jancke, психолога Университета Цюриха).

Эффект, который оказывает игра на музыкальном инструменте на развитие мозга ребенка, очень трудно переоценить. Это своего рода комбинация мозгового фитнеса, йоги и бодибилдинга. Такой процесс активно тренирует и в то же время расслабляет мозг человека. Эта первоклассная мозговая тренировка способна менять, адаптировать и улучшать работу мозга.

А уж если мы вспомним про другие неоспоримые плюсы, которые эта тренировка дает (возможность снятия стресса, самовыражение, дисциплина, усидчивость, стремление к цели, навык эмоционального восприятия, социальные преимущества, и др.), то все это начинает звучать просто как волшебство. Волшебство, которое мы можем подарить нашим детям.


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This