Основано на педагогических воззрениях Льва Толстого

dad and son

Будучи родителями, мы всегда чувствуем ответственность за наших детей. Мы хотим воспитать их правильно. Мы хотим видеть их успешными (какое бы значение мы ни вкладывали в это слово). И мы чувствуем свою ответственность за то, насколько хорошими людьми вырастут наши дети.

mom and daughter

Многие родители также полагают, что воспитание, которое получили они, уже недостаточно для современного мира. Сейчас мир другой, и дети другие. Сейчас имеется много умных книг, где описывается каждый правильный и неправильный шаг родителя. И еще больше умных книг, которые оспаривают другие умные книги. И мы начинаем волноваться – а вдруг мой ребенок не дождется 5 минут и второго кусочка зефира, и вот он съест тот первый, и никогда не сможет добиться ничего в своей жизни (Зефирный Тест)

И мы стараемся быть родителями нового времени. Мы готовы перерыть весь интернет в поисках статей и книг по правильному воспитанию детей. Мы применяем тайм-ауты, учим детей тому, чтобы не стесняться своих эмоций и используем «активное слушание». Мы говорим со своими детьми. Мы объясняем им, для чего нужно делиться своими игрушками, быть вежливым, быть добрыми, мыть руки перед едой и стараться учиться в школе.



«Но достаточно ли этого? Достаточно ли всего этого для правильного воспитания детей?» – спрашивал в свое время Лев Толстой.

Один из величайших мировых писателей XIX столетия, философ, социальный активист, предшественник Махатма Ганди и Мартина Лютер Кинга в их идеях о неприменении насилия, учитель в крестьянской школе, муж и отец, Лев Толстой обладал своими четко выраженными педагогическими взглядами. Его главным воззрением на воспитание детей было следующее:
Единственный способ учить своих детей быть лучше – это становиться лучше самому.

dad and son

Толстой считал, что дети воспитываются правильно в таких семьях, где родители сами живут правильной, нравственной, имеющей значение для других, жизнью. Он полагал, что будучи родителями, мы действительно несем ответственность перед детьми, но не такую, как ее видят многие из нас. Призвание родителей отвечать не за то, что есть плохого и хорошего в наших детях, а за то, что есть плохого и хорошего в нас.
Воспитание, считал писатель, – это работа над собой, это постоянная интроспекция и саморазвитие во всех отношениях. Только таким образом можно влиять на других людей, и особенно на детей.

В своем письме Ф. А. Желтову в 1895 г. Лев Толстой писал:

“Если же поймем, что воспитывать других мы можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить? Я не знаю ни одного действия воспитания детей, которое не включало бы и воспитания себя. Как одевать, как кормить, как класть спать, как учить детей? Точно так же, как себя”. (Избранные письма Л. Н. Толстого)

И тогда возникает следующий вопрос – так как мы живем? Достаточно ли мы щедры? Умеем ли мы всегда быть вежливыми? Добры ли мы? Прилагаем ли мы усилия сами, когда учимся чему-то новому?

Лев Толстой призывал родители честно взглянуть на себя и учить своих детей только тому, что они делают сами. Он верил, что большинство детей очень легко распознают лицемерие. Возможно, в этом и заключается причина, по которой наказания и разные виды нравственно направленных разговоров часто не срабатывают. Либо срабатывают по началу, но ближе к подростковому возрасту практически полностью утрачивают свою силу.

В том же письме своему другу Желтову Толстой писал:

«Два правила я бы дал для воспитания: самому не только жить хорошо, но работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей. Лучше, чтобы дети знали про слабые стороны своих родителей, чем то, чтобы они чувствовали, что есть у их родителей скрытая от них жизнь и есть показная. Все трудности воспитания вытекают оттого, что родители, не только не исправляясь от своих недостатков, но даже не признавая их недостатками, оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях. В этом вся трудность и вся борьба с детьми”. (Избранные письма Л. Н. Толстого)

Возможно, многие родители не согласятся с педагогическими взглядами Льва Толстого. Как и многие другие его воззрения, они прямолинейные и бескомпромиссные. И все же, если задуматься, они могут помочь родителям хотя бы в одном: в смене приоритетов. Вместо того, чтобы заботиться о том, достаточно ли мы хорошо воспитываем наших детей и чувствовать вину, когда нам кажется, что мы не справляемся, мы можем задуматься о том, видят ли наши дети то, как мы воспитываем себя.

Возможно, что это время – когда мы становимся родителями – самое правильное для того, что честно взглянуть на себя и начать работать над собой. Вместо того, чтобы задавать себе вопрос «Достаточно ли я хороший родитель?» следует ли лучше задать вопрос «Достаточно ли я хороший человек?»


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This