vika raskina - paint

Дорогие друзья, этой статьей я открою серию занятий рисованием с детьми 2-3 лет! Хочу поблагодарить Вику за возможность и надеюсь, будет интересно!

Тема печки на первый взгляд не очень захватывающая, но это только на первый взгляд. Ведь печка – частый участник русских и не только сказок: можно вспомнить печь Бабы-яги, Емели, печку, которая спрятала девочку с братиком от злых гусей-лебедей… Я всегда подвожу к теме занятия через беседу, чтение сказки и рассматривание картинок. Эта подготовительная часть очень важна! Так ребенок мягко включается в творчество, сам того не замечая.



Это задание из книжки по обучению рисованию, соавтором которой я являюсь. И могу сказать, что раньше была противником “примитивных” заданий. Мол, нужна полная загрузка мозгов и свобода творчества. Теперь считаю, что все хорошо в меру, и простые задания, где ребёнок может применить уже освоенные умения, очень важны. Простор для творчества, при этом, и в таких заданиях остаётся (вот увидите).

Мы начали с того, что посмотрели картинки с народными орнаментами, печками, украшенными росписью или изразцами (все это легко ищется в интернете, картинки смотрели прямо на мониторе). И конечно, вспомнили любимые сказки, с участием печки – “Гуси-лебеди” и “Емелю”. Если ваш ребенок пока не знает этих произведений, можно перед рисованием их прочитать.

Второе, что я сделала, набросала обычным черным маркером очертания печки, наподобие тех, что в пособии. Мы продумали нашу книжку так, что родители могут сами изобразить нехитрую разметку из заданий на листе бумаги. Так что если Вы, как и я, живете за границей, или просто пока не готовы покупать ничего нового, Вы вполне сможете подготовить задание сами. Ребенку даже больше понравится Ваша заготовка, какой бы кривой она ни была!
вика раскина - рисуем печь

Поскольку мой сын Лев – искушённый живописец, я решила усложнить немного задачу и сделать занятие интереснее для него. До 6-7 лет очень силён интерес к материалам и инструментам (я бы и после 6-7 лет поддерживала любопытство к матчасти, а то потом в британской школе дизайна приходится год потратить, чтобы по-новой его разжечь).

Я взяла 2 кисти: плоскую, жесткую и мягкую, с острым кончиком. Я показала Леве, как можно использовать форму кисти, чтобы рисовать “кирпичики” печки и языки пламени. Плоской и широкой кистью делаем мазки-кирпичики. Этой же кистью, если ее держать перпендикулярно бумаге, можно изобразить искры над огнем. Примакивания и мазки кистью с острым кончиком дают “языки пламени”. Все эти приемы можно заранее продемонстрировать на отдельном листе бумаги. В три года дети с огромным энтузиазмом относятся к “фокусам”, как я их называю – к простым трюкам, которые они сами могут освоить. Всю работу производим гуашью.
вика раскина - рисуем печь

Отдельное внимание стоит уделить техническим моментам. Алгоритм: взяли краски на кисть, порисовали, помыли кисть, вытерли тряпочкой, взяли другой цвет – неочевиден для ребенка, его надо много раз проговорить и повторить, постепенно подводя малыша к тому, чтобы он эти действия выполнял самостоятельно, а взрослый только подсказывал.

Мы поговорили про цвета пламени, цвет печки. Mой сын уже хорошо предоставляет, какие краски надо смешать, чтобы получить оранжевый или голубой, что меня очень радует. Но тем малышам, которые сталкиваются со смешиванием красок в первый раз, можно показать, как получить оранжевый (смешать желтый и красный) и голубой (смешать синий и белый, больше брать белого). Для человечка в этом возрасте очень приятна работа с материалом, алхимия смешивания красок не менее важна, чем сам процесс рисования. Чтобы работа была максимально удобной, стоит запастись палитрой с углублениями, а цвета, которые будем смешивать, расположить рядом. Я для занятий использую большие емкости с краской, из которых краску можно выдавливать, это удобнее и, в конечном итоге, экономичнее.

Как я уже говорила, для ребенка печь – предмет волшебный. Неудивительно, что Печка у Льва обитаема. На верху печи имеется черная клякса – это мама, Лева и Егор, спрятались в печь. Так что с креативной частью тоже вопрос закрыли.

вика раскина - рисуем печь

Все занятие заняло у нас около 20 минут, да еще минут 5 поговорили перед началом – посмотрели на компьютере на разные печки с изразцами (свою печь Лев тоже постарался украсить). В общем, занятие быстрое и нескучное.

Желаю всем добрых и живых развивающих занятий!


Меркулова Наталья автор интернет-проекта Family Dao

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This