vika raskina - children hand painting

На сегодняшнем занятии мы покажем мамам малышей, как работать с печатками, а заодно поучимся рисовать всевозможных живых существ. Рисование оттисками – отличный способ заинтересовать творчеством ребятишек, которые не питают к нему слишком рьяного интереса. Родитель может начать “печатать” первым, со стуком, звуком и явным результатом – не надо долго рисовать круг, стук! – и появился крупный след на бумаге. Можно вообще первое занятие с печатками посвятить тому, чтобы вдоволь “настучаться”, оставить как можно больше следов разного цвета и размера.

Мы с моим сыном затеяли рисование по мотивам сказки “Чипполино”, но можно изобразить героев любого литературного произведения или мультфильма. Я предпочитаю сказки, они хорошо вовлекают ребёнка в творческий процесс.



Печатки были изготовлены способом, знакомым с детства: я срезала кусочки картошки и морковки. Взяла еще в порядке эксперимента половинку луковицы, но она оказалась слишком сочная, отпечаток получался бледный. Из картошки хорошо получаются овальные печатки, а из морковки – круглые. У нас есть компостная яма, так что после использования наши орудия труда превращаются в удобрения. Если не хочется использовать для развлечения пищевые продукты, можно воспользоваться самыми разными предметами, экспериментировать очень даже интересно. Неплохие печатки, например, получаются из пенопласта.
вика раскина - art

Часто в рекомендациях по работе с печатками пишут, что надо сделать подушечку из поролона, пропитанную краской. У нас это как-то не прижилось, мы просто намазываем поверхность печатки кисточкой. Краска для такой работы – гуашь.
вика раскина - art

Что же мы можем изобразить? Овал – это отличная форма для тела, а круг – для головы. Если ребенку меньше 3 лет, вполне возможно, что ему понадобятся ваши подсказки в том, куда именно надо “припечатать” голову изображаемого героя. Лучше сделать несколько печаток под разные цвета, иначе под конец все оттиски будут одного грязноватого оттенка.

Итак, мы начинаем с туловища-овала, потом добавляем голову-круг. Руки-ноги или лапы, в зависимости от замысла, рисуем толстой кистью. Пока главный герой немного подсыхает, можно кистью потоньше подрисовать травку, небо, деревце, а может быть, какие-то нужные аксессуары, например, воздушный шар или торт. Придумывайте вместе с ребенком нехитрые истории про нарисованное, задавайте вопросы, так ваше занятие по рисованию станет подспорьем и в развитии речи и логического мышления.

По слегка высохшей работе можно кисточкой потоньше прорисовать глазки, рот и прочие мелкие детали. В нашем случае мой сын слегка поторопился, поэтому синие глаза Чипполино получились очень уж бездонными. Зато случилось и достижение: ребенок впервые нарисовал ноги в профиль, раньше это были просто палочки, а теперь вот появились ступни. Присутствуют и зеленые “волосы” (это же Чипполино).

Надеюсь, у вас получится не менее увлекательное и приятное занятие. Все мероприятие заняло не более 20 минут, вместе с разговорами и приготовлением материалов.

Желаем вам интересных экспериментов с формами и цветами!


Меркулова Наталья автор интернет-проекта Family Dao

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This