teenager with phone

Подросток – это непредсказуемый, импульсивный, непонятный, колючий, нервный ребенок. Прислушайтесь, как родители, которые пережили подростковый возраст ребенка, описывают ситуацию: борьба, война, скандалы, непонимание, контроль. Нас, мам и пап, заранее готовят к тому, что будет сложно, невыносимо и непонятно. А, может, попробуем понять, упростить и пережить дружно?
Я – сказкотерапевт и детский психолог плюс мама подростков. Да еще и погодок: мальчика и девочки.

Перестаньте воевать

Честно подумайте: вы же воюете со своим подростком. Идет бой. Вы проигрываете битвы, но надеетесь на победу в войне. Любая ситуация, любая проблема, любое желание – битва. Надо идти в парикмахерскую – кто победит? Делать уроки – кто победит? Выбрать друзей – кто победит? А что, если просто убрать баррикады и заключить мир? На практике это выглядит так: ребенок отказывается идти стричься. Вы уже набрали воздух в легкие, чтобы прочитать лекцию на тему влияния длинной челки на косоглазие, отношения учителей и общества и т.д. И во что бы то ни стало должны добиться похода в парикмахерскую. Остановитесь! Выдохните и просто подумайте, что страшного произойдет, если ребенок подстрижется завтра или послезавтра, или даже через неделю. В большинстве таких ситуаций родители просто отстаивают свое главенство и право давать указания. Подростки также вступают на “тропу войны”, отстаивая свои права. Не учите их воевать, учите договариваться. Своим примером и своими реакциями.

Попробуйте понять

А вы задумывались о том, что чувствует подрастающий ребенок? Как мир и вы, родители, выглядите в глазах подростка. Что ему важно и нужно. Именно ему, не вам с вашим опытом и знанием жизни, а вот этой девочке 13 лет или мальчику 14? Возьмите лист бумаги, ручку, сядьте в тишине и представьте себя на месте подростка. Опишите, что чувствуете, чем возмущены, что раздражает, на что обижаетесь. Все от имени своего ребенка и, самое главное, честно. Если вы будете откровенны, то это простое упражнение поможет понять дочь или сына. Или хотя бы взглянуть на ситуацию со стороны оппонента.



Научитесь доверять

Часто это самое сложное. Доверять ребенку. Мы, взрослые, все знаем лучше: как одеваться, как жить, где учиться, с кем дружить, что читать и какое хобби выбрать. Мир опасен и нам хочется защитить своего «птенца». Все, что не представляет прямую опасность для жизни ребенка (наркотики, алкоголь), позвольте ему выбирать самому. Уверена, почти у каждого есть что-то, от чего мы отказались по настоянию родителей. Признайтесь честно, ведь вы жалеете? Или все-таки выросли и сделали то, что вам запрещали? Уважайте выбор подростков. Пусть они делают свои ошибки и набивают свои шишки. Чем раньше это произойдет, тем спокойней и успешнее будет жизнь вашего взрослого ребенка в будущем.

Соблюдайте границы

Каждому человеку необходимо личное пространство. Подростки чувствительны к нарушению границ. Они только начинают осознавать, что имеют на это право. Именно поэтому им так важно отстоять эти границы. А нам так просто их уважать – стучать в дверь, когда заходим в комнату, спрашивать мнение, не проверять карманы (рюкзаки, мобильные телефоны, личные аккаунты и т.д). Но не проверять – крайне сложно. Мы оправдываемся заботой, снова прикрываясь опытом и мудростью. Если уж вы проверяете, то делайте это незаметно для ребенка. И никогда не используйте найденную информацию против подростка. Он начнет лучше прятаться, а вы навсегда потеряете авторитет в его глазах.

Научите слышать себя

Если вы до сих пор не разобрались с чувствами – самое время. Рассказывайте, что вы происходит у вас внутри. Не стесняйтесь и не бойтесь признаваться в плохих чувствах, но не забывайте о хороших и радостных. Если дети научатся понимать себя и разбираться в причинах – во взрослой жизни им будет намного легче.

Любите подростка

Это самое сложное. Он психует, грубит, меняется, становится непонятным и раздражает. А вы представляйте того сладкого малыша, которым он был. Попытайтесь вообразить, что подростковый кризис – это болезнь. Ваш милый ребенок болеет. И все это безобразное поведение – симптомы. Естественно, их надо “лечить”. Подростку, как и трехлетке, нужны границы и правила, чтобы чувствовать себя безопасно. Но при этом напоминайте почаще: вы его любите, вы счастливы, что он есть в вашей жизни, хоть вам порой трудно принять его поведение. Не забывайте обнимать.


Подростковый возраст – это сложное время для каждого из семьи. Ребенку приходится перестраиваться, принимать незнакомые роли и учиться жить по-новому. Тяжело в этот период и родителям, и детям. Сделайте шаг навстречу и примите с уважением тот факт, что несмышленый малыш имеет право на свое мнение и свои мысли. И тогда он пройдет период взросления проще и безболезненнее.


Мира вам и взаимопонимания подростками!

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This