Сказки не рассказывают детям о том, что драконы существуют —
дети и так об этом знают. Сказки рассказывают, что драконов можно убить.
Г. К. Честертон

Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными — читайте им сказки.
Если вы хотите, чтобы они были еще умнее — читайте им больше сказок.
Альберт Эйнштейн

fairy tale

Отрубили пальцы? Сварили в котле? Заперли в печи и сожгли? Что это, «Игра престолов»? Нет, это мы читаем сказки. У современных родителей много претензий к сказкам, и кровожадные они, и бессмысленные, и архаичные, да и вообще зачем их читать, если есть так много другой, доброй, красочной, милой детской литературы? В этой статье мы поговорим о том, зачем нужно читать детям сказки.


Давайте для начала определимся с терминами. О каких именно сказках пойдет речь? Прежде всего о народных сказках, а также о сказках-пересказках, то есть тех историях, которые написали известные сказочники по мотивам фольклорных сказок. А как же Гарри Поттер или Властелин Колец, спросите вы? Несмотря на то, что авторские сказки заняли прочное место в пантеоне детской литературы, разговор о них уведет нас слишком далеко от основного вопроса: зачем читать те сказки, на которых выросли поколения за поколениями, нашим сегодняшним детям?

На примере самых распространенных возражений против сказок мы рассмотрим, почему сказки читать не только можно, а даже нужно как детям, так и родителям.


Сказки только время отнимают, ничему полезному не учат, лучше почитать ребенку что-нибудь про животных или про динозавров.

Сказки учат очень важному – они позволяют детской фантазии развиваться. Игра – это основное занятие, которому посвящено все детское время, и, как давно признали эксперты, является наиболее эффективным способом раннего развития и обучение. Возможность развить фантазию – необходимый этап в обучении детей, и именно благодаря фантазии дети способны развивать такие качества как изобретательность, критическое мышление, пытливость. Читая детям сказки и вовлекая их в фантазийные миры, мы не отнимаем время от полезного, а строим основу, на которой полезное сможет уверенно стоять.

Билибин, И. Жар-птица.



Есть же другие способы развить фантазию и воображение! Мы читаем много книг про волшебство, да и сами придумываем истории. Неужели это хуже, чем замшелые народные сказки?

Ничуть не хуже, но это совсем другое. Несомненно, чтение книг вместе с ребенком и придумывание историй развивает много полезных навыков устной и письменной речи, тренирует воображение, но не дает того, что дает сказка. Сказка – это уникальный жанр детской литературы, который не просто рассказывает о волшебных и недоступных приключениях. Сказка говорит с ребенком о тех проблемах, которые его волнуют больше всего.


В чем же смысл сказок?

Сказки повествуют о проблемах, с которыми ребенок сталкивается по мере взросления, но которые он не способен преодолеть самостоятельно. Отстаивание своего я, приводящее к неизбежным конфликтам с родителями, приводит ребенка лицом к лицу с такими огромными и сложными вопросами, как: я плохой или хороший? Родители любят меня несмотря ни на что и никогда не бросят? А вдруг все-таки бросят? Я их так люблю, почему же я так на них злюсь? Что будет со мной, когда я вырасту, ведь сейчас я полностью от них завишу? Сказка позволяет ребенку увидеть и понять, что хорошее в нем одержит победу над плохим, что его беспомощность и зависимость от взрослых не вечна, что он вырастет и все будет хорошо!

Я ему и так расскажу, что все будет хорошо.

Расскажете, да только кто же вам поверит? Ожидая, что ребенок будет готов принять наши рациональные объяснения, мы подводим и себя, и ребенка. Волшебный мир сказки открывает ребенку окно в тот мир, в котором эти тревожные вопросы можно без опаски обдумать и пережить. И быть уверенным в том, что все будет хорошо, ведь у сказок всегда хороший конец, верно?


Dulac, E. And her godmother pointed to the finest of all with her wand.

Допустим. Но меня не устраивает, что главный герой дурачок. Почему дурачку достаются все плюшки, а умным братьям кукиш с маслом?

Главный герой часто дурачок, или непослушный, или чем-то обделенный вовсе не случайно. Ребенок, находящийся в зависимом положении, легко ассоциирует себя с главным героем-недотепой. А какой ребенок, которого хоть раз просили убрать за собой, не посочувствует бедной Золушке! И тот факт, что сказки описывают простых людей, с которыми начинает происходить что-то необычное, только подкрепляет ребенка в уверенности, что эта сказка может быть и про него. Основная ценность героя-дурачка в том, что он на протяжении сказки проявляет смекалку, упорство, смелость, доброту и скромность, и в конце добивается успеха. Умные братья или сестры, напротив, не меняют свое поведение и поэтому проигрывают. Тем самым ребенок видит, что герой прикладывает усилия и меняется, и верит, что со временем и он сможет проявить лучшие качества и добиться успеха.


Но зачем так кровожадно? Зачем эти отрубленные пальцы, сожженные в печи ведьмы, сваренные в котлах злодеи? Я всегда меняю концы сказок на более добрые, или стараюсь вообще не читать кровожадных сказок.

Злые антигерои в сказках представляют все то плохое, что ребенок в себе видит и тайно желает искоренить. Уничтожая наиболее кровожадным и окончательным образом всех ведьм, колдунов, драконов, и бабок ёжек, мы даем ребенку незыблемую надежду, что и он сможет в себе победить недоброе. Именно поэтому ведьма не может сесть в тюрьму, а волк – убежать в лес. Волку должны вспороть живот, а ведьму закрыть в печи и сжечь, как же иначе дать понять, что добро победило? Зло должно быть раздавлено, уничтожено, стерто в порошок.

Brooke, L. The wolf falls into the pot.


Я все равно не понимаю смысла чтения сказок ребенку. Когда сказки читали мне, мне очень нравилось, но ребенку я читать не хочу.

Многие ведь помнят то удовольствие, которое черпали в сказках, когда их читали нам, так зачем отказывать ребенку в возможности получить то же удовольствие? Ребенок, которому читают сказки, слышит не то же самое, что и взрослый, поэтому странно мерять смысл и удовольствие от сказки нашим рациональным взрослым аршином. Поэтому просто попробуйте прочитать ребенку сказку, дайте ему возможность прикоснуться к волшебному, найти свой тайный смысл и свое удовольствие.

Вы меня не убедили. Я не вижу для себя никакой пользы, ну не читаем сказки и не читаем, не велика потеря.

Вся литература, посвященная сказкам и их необходимости в раннем развитии детей, хором утверждает, что сказки дают необходимый и безопасный выход детской фрустрации. Некоторые даже утверждают, что количество истерик резко снизится, если регулярно читать ребенку сказки, которые послужат клапаном для спуска недовольства и фрустрации. Как же понять, что вам не хватает сказок, если вы их не читаете? Самый простой способ увидеть, в чем смысл чтения сказок – это начать читать детям сказки! В конце концов, что вы теряете?


    Использованная литература

  • Чуковский, К. (1968). От двух до пяти. Живой как жизнь. Москва: Детская Литература.
  • Bettelheim, Bruno (1989). The uses of enchantment: the meaning and importance of fairy tales. New York: Vintage Books.
  • Cashdan, S. (1999). The witch must die: The hidden meaning of fairy tales. New York: Basic Books.
  • Tatar, M. (1992). Off with their heads! Fairy tales and the culture of childhood. Princeton: Princeton University Press.
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This