polochka6

Я долго думала, в каком формате писать книжные обзоры. Вот так случайно и получилась книжная полочка. На полочке обитают книги, которые мы читали в определённом возрасте, а также тематические подборки (например, зимние книжки, книжки про машины), которые время от времени появляются у нас.

Итак, наша книжная полка в 2-2.5 года.

В 2.5 года мы продолжаем читать многие книги, которые были у нас популярны и в 2 года: Корней Чуковский, русские сказки типа Теремка, Колобка и многие другие. Но на полочке появились и новые книги, в основном разнообразные поэтические тексты.


Флит Ван: Гав
Песни Матушки Гусыни с иллюстрациями Скотта Густафсона
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

Оригинал этой книги на английском, поэтому при переиздании издатели были привязаны к иллюстрациям, видимо поэтому использовались не только всем знакомые переводы С. Я. Маршака. Книга, конечно, очень красиво издана, но все-таки формат большеват для маленького ребёнка. В остальном все вполне устраивает. В книгу также включена небольшая брошюра с оригиналами стихотворений.

Мои первые сказки. Рапунцель

Русские народные сказки с иллюстрациями Г. Огородникова.

Чудесное издание с такими забавными и карикатурными иллюстрациями Г. Огородникова, которого я люблю с детства. Книга издана, конечно очень красиво, но немного напрягает, когда картинки и текст в некоторых местах не соответствуют. Приходится пересказывать сказку по памяти.
Посмотреть на Лабиринте


Что такое хорошо
В. Маяковский “Стихи детям” с иллюстрациями В. Канивца
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

Занятное издание с яркими и крупными картинками. Животные, конечно, у художника получились шикарные, люди хуже. Книга издана хорошо на плотной бумаге, с красочными иллюстрациями. Пока мы читаем только первые три стихотворения, но они достаточно длинные: “Что такое хорошо и что такое плохо”, “Что ни страница, – то слон, то львица”, “Конь-огонь”.

Что такое хорошо

Есть ещё и другое издание с аналогичной подборкой стихов, но другими иллюстрациями, если вы не являетесь поклонников В. Канивца

Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне


Леса-Чудеса
Г. Сапгир “Леса-Чудеса” с иллюстрациями В. Пивоварова
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

Книга вся такая уютная и добрая с волшебными иллюстрациями В. Пивоварова и стихами Генриха Сапгира, в которой рассказывается о лесах-чудесах, в которых можно пожать лапу льву или попить чая с совой, о смеянцах и стране Хохотании, о Морозко, которого братья забыли под березой. Несомненный семейный хит у нас дома.

Стихи и сказки для самых маленьких

С. Маршак “Стихи и сказки для самых маленьких”
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

Подборка стихов в книге очень неплохая, а вот иллюстрации мне не нравятся. К сожалению, в большей части сборников иллюстрации этих иллюстраторов С. Бордюра и Н. Трепенок. У нас также есть сборники с иллюстрациями В. Лебедева (типа такого: ссылка на Лабиринте, ссылка на Озоне), но подборка произведений для малышей там значительно уступает.



Плывет, плывет кораблик
С. Маршак “Плывет, плывет кораблик”
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

Книга прямо из детства с иллюстрациями В. Конашевича, которую с удовольствием перечитываем. Подборка стихов пересекается с другими сборниками, но Маршака (как, впрочем, и К. Чуковского) мало не бывает.

Мои первые сказки. Рапунцель

В. Левин “Глупая лошадь”

И ещё одна из моих любимых книг на нашей детской полке – сборник Вадима Левина с иллюстрациями Е. Антоненкова. В моем детстве, к сожалению, не было книг Вадима Левина, а жаль, сейчас я просто влюбилась в эти весёлые стихи. Если вы читаете книгу в первый раз, то можете решить, что стихи переводные (как у С. Маршака), но это всего лишь очень хорошая стилизация. Ну и иллюстрации Евгения Антоненкова идеально подходят к стихам: такие же озорные, лёгкие и немного хулиганистые.
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне


Жадина
Э. Мошковская “Жадина”
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

На нашей полочке поселился друг Шурочки из стихотворения “Жадная Шурочка”, конечно же эту книгу можно было и раньше начать читать, но так получилось, что поселилась она у нас только после двух лет. История о жадном псе, который ни с кем не захотел делиться булочкой. Стихотворение чудно проиллюстрировано, прямо специально для малышей: крупные персонажи и минимум деталей.

Сказки для чтения перед сном

Сказки для чтения перед сном

Неплохая подборка произведений, причём не только стихотворных, но часть у нас опять встречается в других сборниках, как, например, “Сказка о глупом мышонке”, причем с этими же иллюстрациями, что раздражает. А вот “Тихая сказка” С. Маршака есть только тут.
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне


Покупал баран баранки
Покупал баран баранки
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

Ещё один сборник, но уже стихотворений, который подойдёт малышам лет с 2, в него включены достаточно короткие стихотворения разных авторов: это и В. Левин, и А. Барто, и В. Берестова, и Р. Мухи, а также многие другие.

Книги В. Сутеева

Книги В. Сутеева в представлении не нуждаются, сейчас на рынке огромное количество сборников с его иллюстрациями. Наиболее полной коллекцией можно считать серию издательства АСТ “Весь В. Сутеев”

Серия мне нравится ещё и тем, что иллюстрации тут даны полностью, у нас есть другой сборник с иллюстрациями художника, так там они просто жутко обрезаны по краям, особенно это заметно, когда по очереди читаешь эти сборники.
Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This