Tusya thinking - vika raskina

Наверняка, многие из вас сталкивались с проблемой, когда отец ребёнка, родственники мужа или ваши собственные родители, а также учителя высказывались в той или иной мере против билингвизма вашего ребёнка. А, как мы все прекрасно понимаем, билингвизм – это серьёзный проект длиною в жизнь. И для удачной его реализации вам нужно заручиться поддержкой как можно большего количества людей, играющих важную роль в жизни ребёнка. В этой статье я постараюсь рассказать о моём личном опыте мамы дочки-билингва и опыте преподавателя в русской школе выходного дня, о трудностях, с которыми сталкивалась я или другие родители детей-билингвов, и как мы их решали. Многим интересно почитать о вашем опыте, был ли негатив со стороны окружения и как вы выходили из этой ситуации. Надеюсь, это поможет кому-нибудь избежать ошибок и сделает его путь к билингвизму чуточку легче и приятнее.

Итак, вот лишь некоторые примеры: ещё до рождения ребёнка, мы много раз обсуждали с мужем-итальянцем, как мы хотим воспитывать нашу дочку, на каких языках мы будем с ней разговаривать. На тот момент я уже работала в Русской школе выходного дня с другими итальяно-русскими билингвами, прочитала много специальной литературы по билингвизму, была готова рассказать о преимуществах билингвизма, но, самое главное, твёрдо решила, что буду разговаривать с дочкой на русском языке. И это, как мне кажется, пункт номер один – решить для себя, что да, я, буду разговаривать с ребёнком по-русски, что эта одна из целей моего родительства. Без этой уверенности потом очень трудно устоять натиску недовольных.

Муж был на 90% согласен, благо сам очень хорошо говорит по-русски и уважает русский язык и русскую культуру. И это пункт номер два – заручиться поддержкой отца ребёнка! В идеале, папе тоже не помешало бы выучить немного русский, хотя бы на бытовом уровне. Тогда у него не будет возникать негатива в те моменты, когда вы будете разговаривать при нём по-русски с вашим ребёнком, и он не будет чувствовать себя не у дел из-за непонимания. Ещё до рождения дочки мы обсудили различные стратегии билингвизма и выбрали для себя модель один человек – один язык (я буду говорить с дочкой по-русски, муж – только по-итальянски, хотя вначале он очень хотел с ней говорить на 2 языках, но мы обсудили возможные негативные последствия смешивания языков, и стараемся строго придерживаться правила). Потом мы разговаривали с родственниками мужа о пользе билингвизма, как это здорово, как это развивает мозг, как это может помочь в будущем, и, хоть и не сразу, но многие из них соглашались. И это пункт номер три – знать о пользе билингвизма, уметь грамотно аргументировать. Это качество вам может также пригодиться в будущем и во время разговоров с воспитателями и учителями ваших детей, которые далеко не всегда знают о возможностях билингвизма, и поэтому часто априори против, не имея конкретных на то причин.



Негативное отношение к билингвизму может быть и со стороны других мало знакомых или не знакомых людей, с которыми вы встречаетесь в транспорте, на детских площадках, это могут быть и ваши соседи или люди, стоящие с вами в очереди в супермаркете. И отсюда вытекает пункт номер четыре – не стесняться говорить с ребёнком по-русски в любых ситуациях! И это очень часто бывает трудно многим мигрантам: на незнакомцев, которые при этом ещё и на чужом языке разговаривают, могут посмотреть косо, или даже едко прокомментировать “понаехали” и тп и тут важно сохранять гордость за то, кто вы есть! Дети легко считывают эту информацию по неловким жестам, чересчур тихому голосу в общественном месте, или если вы переходите на язык страны в людных местах. А потом дети стесняются говорить по-русски и вообще отказываются от него.

Билингвизм труден прежде всего для родителя: как найти время на обучение, как поддержать интерес, как мотивировать ребёнка. А для нормального здорового ребёнка знание двух языков – не проблема, а даже наоборот, это ключик, которым можно открыть двери, недоступные монолингву.


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This