Текст подготовлен по видеоматериалам Вики Раскиной

girl

Помните, как «лучший в мире строитель» Карлсон построил башню из кубиков и украсил ее мясной тефтелькой? Дети обожают кубики, ведь из них можно сделать что угодно. А еще с помощью кубиков можно развивать речь. Подойдут любые кубики, разных цветов и размеров. Возможно, у вас было несколько наборов, какие-то детали потерялись, и теперь все кубики лежат вперемешку в одном контейнере. Он-то нам и нужен! Добавьте туда разные деревянные детали, которые найдутся в доме.

Игра Учим цвета

Эта игра подойдет для самых маленьких. Предложите ребенку разобрать кубики по цветам. Возьмите три ведерка разного цвета: красное, желтое, синее. Покажите малышу каждое ведерко, спросите, какого оно цвета. Если он не знает, назовите цвет сами и предложите найти кубики такого же цвета. Ищите кубики вместе, называйте цвет кубиков вслух, просите малыша повторить.

Используйте подручные средства: отличные ведерки получаются из пластиковых контейнеров, банок из-под майонеза, цветочных горшков. Обклейте их теми цветами, которые вам нужны для игры.

Игра Учим формы

Если ваши «кубики» разных размеров и форм, то это отличный способ познакомить ребенка с геометрическими фигурами: квадратом, кругом, прямоугольником. Возьмите кубик прямоугольной формы и предложите малышу отыскать такой же.

Не бойтесь упрощать названия фигур, детям легче найти «круглый» кубик и «треугольник», чем цилиндр и конус.

Игра Учим размеры

С помощью кубиков можно научить малыша отличать большие предметы от маленьких.
Предложите ребенку построить дом (подойдет и башня из кубиков). Пусть он будет большим, не жалейте строительный материал! А теперь возьмите еще несколько кубиков и постройте миниатюрный домик. Пусть в одном доме «живет» большая игрушка, а в другом – маленькая. Лучше использовать однотипные предметы: две куклы разного размера, две машинки, две лошадки и т.п. Пусть малыш сам определит, куда поселить большого и маленького жильца.

Игра развивает пространственное воображение и мелкую моторику. Малыш учится ставить кубики так, чтобы они не падали.

girl

Игра Строим теремок

Вам не нужно ничего придумывать: возьмите сюжет русской народной сказки. Соорудите из кубиков теремок. В него поселится мышка-норушка, к ней будут проситься жить разные звери (и все они там поместятся!), а последним придет большой плюшевый медведь и нечаянно разрушит постройку. Вместе с ребенком постройте новый просторный терем, в котором есть место для всех. Детям нравится строить и разрушать – это весело!

Игра закрепит представление ребенка о размерах, обратите его внимание на то, что мышка (лягушка, лисичка) маленькая, а медведь большой.

Игра Делаем дорогу

Из кубиков можно построить замечательную дорогу. Она может быть прямой или извилистой, разноцветной или монохромной, гладкой или не очень – пусть ребенок ее построит сам или с вашей помощью. Для чего это нужно? Дорожку можно использовать для самых разных игр: по ней могут ехать машинки, грузовики, автобусы. Она может стать железной дорогой или даже взлетной полосой, если у вас есть игрушечный поезд или самолет. Фантазируйте вместе с ребенком и вводите новую лексику! Стройте гаражи, бензоколонки, дома и светофоры, билетные кассы и железнодорожные станции. Расскажите, как устроена железнодорожная станция или аэропорт. Разыгрывайте сценки из реальной жизни: покупку билетов, ожидание поезда, обед на борту самолета. Так ребенок получит преставление о ситуациях, с которыми столкнется в будущем.

В этой игре удобно использовать фигурки кукол, изображающие разные профессии. Если же у вас нет машинистов, пилотов и стюардесс, их могут заменить куклы, зайчики и другие игрушки.

Игра Строим ферму, школу, детский сад

Предложите ребенку построить из кубиков круг. Как и дорога, это идеальное пространство для разных игр. Поставьте в круг несколько фигурок домашних животных – и вот у вас ферма! Пусть коровы и лошади ходят вместе обедать, встречают друзей, отправляются в лес или в деревню – привлекайте ребенка к диалогу, знакомьте с новой лексикой и сельской жизнью. Чем еще может быть круг? Предположим, это школьный класс. Расставьте кубики-парты, рассадите игрушек-учеников. Ребенок с удовольствием возьмет на себя роль учителя. В качестве темы урока выберите то, что сами хотели бы объяснить ребенку: он с радостью расскажет игрушкам о пользе утренней гимнастики или вреде шоколада. Игра в школу обычно пользуется большим успехом.

Для игры не нужны одинаковые куклы-«школьницы», в одном классе могут учиться розовые пони и черепашки-ниндзя, роботы-миньоны и барби.



Игра Строим космический корабль

Дети с трудом запоминают слова «высокий» и «низкий», «толстый» и «тонкий». С этими понятиями лучше всего знакомиться через игру. Постройте из кубиков высокую и низкую башни, толстую и тонкую. Если это показалось вам скучным – стройте космические корабли! Заодно расскажите ребенку о космосе. Малыши с интересом будут слушать, как корабль полетит к луне и звездам. Дети постарше готовы отправиться в серьезное путешествие по Вселенной, вместе с вами станут изучать планеты и галактики.

Для вдохновения используйте атлас звездного неба, детскую энциклопедию или карточки с красочными фотографиями планет.

Игра Играем в семейку

boy

Постройте из кубиков дом и населите его персонажами. Пусть это будут мама, папа и дети. Вместе с ребенком придумайте занятия членам семьи: где работает папа? Где работает мама? Дети ходят в детский сад или школу? Что они делают в выходные? Кто приходит к ним в гости? Вместе с ребенком создайте импровизированную кухню, обставьте ее мебелью (естественно, из кубиков!) и разыгрывайте сценки. Предположим, семья готовит праздничный обед. Задавайте вопросы ребенку: что есть на кухне? Кто готовит обед? Из каких продуктов? – и дополняйте игру новыми деталями. Таким же образом вы можете создать спальню, гостиную и другие комнаты.

Если детям сложно представить что-то абстрактное, помогите им: воссоздайте обстановку вашего дома.

Игра Играем в футбол

В эту игру хорошо играть с совсем маленькими детьми. Постройте из кубиков футбольные ворота друг напротив друга и возьмите теннисный мяч. Пусть малыш руками катит мяч и «забивает» гол. Обычно дети приходят в восторг, когда ворота случайно ломаются, и с большим удовольствием строят их заново.

Игра развивает координацию движений.

Игра Играем в джунгли

Поставьте вертикально кубики прямоугольной формы или сделайте несколько вертикальных башен – ваш тропический лес готов! Какие животные живут в джунглях? Расставьте фигурки слона и жирафа, тигра и носорога. Озвучивайте персонажей, рассказывайте ребенку, кто что ест, кто как выглядит и где обитает. В жаркий день слон, как из душа, обливает водой слонят. Впрочем, необязательно их, может быть, – своего друга тигра. Они вместе идут на водопой и делятся новостями. Как называется нос слона? Почему тигр полосатый? Ребенок с удовольствием включится в игру, ответит на ваши вопросы и, быть может, задаст свои.

Если у вас нет фигурок животных, лепите их из пластилина или вырезайте картинки из старых журналов и наклеивайте на картон. В творческой обстановке новые слова запоминаются лучше.

Игра Строим дворец

Если гаражи и дороги не вызывают восторга у вашей принцессы, предложите ей построить дворец для кукол. Обсудите, где находится королевская спальня, какие предметы интерьера есть в столовой, как выглядит бальный зал. Пусть куклы принимают гостей, дают бал или выезжают на конную прогулку. А может быть, подданные приглашены на чаепитие во дворец и обсуждают правила этикета? Расставьте столы-кубики, разложите угощение (из кубиков, разумеется). Самое время обучиться хорошим манерам!

Для вдохновения посмотрите вместе мультфильм или прочитайте сказку про принцесс.

Игра Учимся считать

С помощью кубиков можно решать примеры. Вам понадобятся пластмассовые цифры (или картонные, их можно сделать самостоятельно). Положите напротив двух кубиков цифру два, а напротив одного кубика цифру один. Спросите малыша: сколько кубиков вместе? Какую цифру надо положить?

Эту игру можно комбинировать с игрой в школу.

Главное достоинство кубиков – бесконечное количество игр, которые вы можете придумать. Однажды полюбив кубики, вы будете доставать свою волшебную коробку снова и снова.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This