malinina1
Фото Aigul Serikpulova

У каждого из нас, если покопаться в прошлом, есть исчерканные размашистыми штрихами обои, кукольные лица, книжки, а то и собственное пузо. То есть рано или поздно всех охватывает это непреодолимое желание порисовать. Подавлять его бесполезно. Даже вредно. А ну как рванет? Но главное без паники – если нельзя победить, значит нужно возглавить, как сказал кто-то умный. Вот вам 10 полезных советов на такой случай:

1. Выберите самое отмываемое помещение в доме для творческих занятий. Скорее всего это кухня. Вот в кухне и располагайтесь. Чтобы не портить удовольствие художнику своими огорченными возгласами по поводу пятен на ковре или обивке дивана. Или, например, можно расположиться на полу в детской, застелив пол клеенкой размером со скатерть.
2. Примите другие возможные меры для минимизации последствий – заведите ребенку, например, специальный фартук или халат. Хотя, скорее всего, у него найдется с десяток футболок с неотстирывающимися пятнами разного происхождения. В общем, будьте готовы запачкать одежду. Приготовьте влажную тряпочку (или детские влажные салфетки) и бумажные полотенца.
3. Материалы. Краски и карандаши выбирайте яркие и сочные. Начните с акварели или специальных легко отмывающихся красок для детей на водной основе. Из наших отлично годятся медовые акварельные краски. Из не наших, например, Faber-Castell. Или, вот например у компании Galt есть вариант для детей squeeze and brush  – пластиковые тубы с кисточкой, чтобы сжимать их и выдавливать краску прямо в кисть. Краска  отмывается, тубы можно заправлять снова и снова. Я, пожалуй, не буду слишком конкретизировать бренды и производителей, их теперь много, просто объясните продавцу, что вы покупаете материалы для маленького художника.

malinina2

Не берите сухие тусклые краски, ими неинтересно работать, ребенок просто не поймет в чем кайф. С карандашами то же – сейчас существуют в продаже яркие, мягкие карандаши с нехрупким грифелем. Купите хорошие. Маркеры и мелки бывают отмывающиеся и перманентные. Вам нужны отмывающиеся. Можно такими маркерами, например, вечером нарисовать на футболке динозавра и пойти в ней утром в сад, удивить там всех – как вам такой арт-проект? Правда, динозавр потечет, если на него пролить компот… Ну или на плече нарисуйте, скажем, улитку, там на нее труднее капнуть жидкостью, может дотянет до вечера, а потом постираете. Бумага пусть будет большая, продают белую рулонную бумагу для детского рисования, это самое то. На альбомном А4 все творчество не уместится. Есть, конечно, альбомы и А2 формата, но они обычно дорогие, так что рулонная бумага, пожалуй, самая подходящая.
4. Кисти. Скажите, а продают ли еще эти ужасные пластмассовые микровеники, которые в моем детстве назывались кисточками и даже прилагались к наборам акварельных красок? Так вот они не годятся даже для клея. Купите нормальные кисти. Сейчас продаются и натуральные и синтетические не хуже натуральных. Для акварели нужны мягкие, проконсультируйтесь с продавцом. Потому что бывают еще для более пастозных красок – акрила, гуаши, масла, они жесткие. Приобретите две-три кисти разных размеров. Вообще, конечно, человеку, захваченному процессом рисования, очень трудно обращаться с кистью правильно. Это, наверное, похоже на то, как водитель новичок пытается одновременно контролировать педали-рычаги в машине и ситуацию снаружи, которая меняется молниеносно. Войдите в положение и помогайте вовремя промывать кисть, вытирать ее о бумажное полотенце, не оставлять в стакане с водой, особенно ворсом вниз.
Для малышей существуют например вот такие кисти Jakar- удобные и мягкие, с закругленной толстой рукоятью.

malinina3

5. Начать лучше с пальчиковых красок. Меньше возни с кистями, и с точки зрения развития и познания окружающего мира полезно. И рисовать, соответственно, пальчиками. Тут высок риск, что ребенок оближет пальцы разок-другой, так что убедитесь, что краски безопасны. Или сделайте сами. Это просто: понадобятся 2 стакана муки, полтора стакана воды, 7 столовых ложек мелкой соли, полторы столовые ложки растительного масла. И пищевые красители четырех цветов – желтый, синий, красный, зеленый. По секрету скажу, без зеленого можно обойтись, потому что его можно получить, смешивая желтый и синий. Муку, воду, соль и масло смешать осторожно, чтобы не было комочков, до консистенции жидкой сметаны. Разлить получившуюся массу по удобным емкостям с крышечками и добавить красители. Готово!
6. Теперь самое главное. Приступать к творчеству нужно только в хорошем настроении. Вместе. И не настаивать, если ребенок через три минуты отвлекся и решил заняться чем-то другим. Подстраивайтесь – если ребенок склонен наблюдать, показывайте, приглашайте. Если он хочет сам и только сам – будьте ловким подмастерьем, помогайте не мешая.
7. На самом первом занятии достаточно познакомиться с одним-двумя цветами, расскажите что бывает такого цвета, покажите. Покажите как рисовать пальчиковыми красками – проведите линию, полюбуйтесь, восхититесь, придумайте на что похоже. Порисуйте вместе. Полоски, кружочки, спирали – просто понаблюдайте, как работает материал и как радуется ваш художник. В следующий раз попробуйте другие цвета, другие средства – карандаши, мелки, маркеры.
8. Теперь, когда малыш уже познал радость творчества, несколько идей для арт-проектов: Нарисуйте для него условные контуры зверей и вместе изобразите полоски коту, пятнышки жирафу или леопарду, еще пятнышки бывают у коров и собак, у божьих коровок. Полосатыми могут быть змея, зебра, шмель. Да почему бы и не слон? А помните, как мы обводили цветными карандашами растопыренную ладонь? Обведите свою и ребенка. может быть одну внутри другой. Или рядом? Может это осьминожки? Или крабы? Или солнышки? Для пальчиковых красок попробуйте как выглядят отпечатки ладони и сжатого кулачка. Используйте в качестве штампа разрезанные овощи, смятую бумагу, поролон, листья с деревьев, намотанные на брусочек нитки. Принцип простой – обмакните в краску и отпечатайте на бумаге. Только начните, а идей для такого баловства сколько угодно 🙂
9. Дети любят пустые коробки не меньше кошек. Извлеките удовольствие из большой коробки из-под какой-нибудь бытовой техники: дайте ребенку маркеры (отмывающиеся!) и запустите в коробку, пусть раскрасит и изрисует ее всю изнутри. Поначалу немножко помогите, пусть прочувствует, как это интересно.
10. Храните эти рисунки. Фотографируйте, если шедевр получился слишком громоздким. Небольшие повесьте на холодильник, или устройте галерею на веревочках с прищепками. Дети слишком быстро растут, наслаждайтесь, пока они так щедро творят.
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This