vika raskina - small girl playing

Я никому не открою Америку, если скажу, что книги не обязательно читать, в них можно играть. Не только в книжки-игрушки, которые специально предназначены для этого, но и в простые, те, которые мы обычно читаем детям.

  1. Сюжетные лото. Идея не моя, нашла на просторах интернета. В виде таких лото можно представить разные произведения. Мы так играли в книгу «Мой мишка» З. Александровой и «Лис и мышонок» (с иллюстрациями Васнецова).
    vika raskina - pictures on the board
    Потенциал сюжетного лото в плане развития речи и памяти огромен. Если ребенок не говорит еще, то тренируем память: раскладываем картинки по мере того, как мама рассказывает историю. Когда речь уже развита, ребенок может сам рассказывать стихотворение/сказку и раскладывать карточки к лото.
    vika raskina - child playing
  2. Театр. Вариантов литературного театра много: с фигурками, с магнитами, теневой, пальчиковый, кукольный. Некоторые варианты (типа теневого) лучше подойдут для деток постарше, в другие же варианты можно играть уже с малышом 1.5-2 лет.

    Есть много готовых наборов для магнитных и кукольных театров. К сожалению, набор сказок достаточно ограничен (однотипен): Теремок, Колобок, Курочка Ряба и прочее.

    vika raskina - small child theatre

    Иногда хочется чего-то нового. Именно поэтому я стала делать самодельные театры, например, по мотивам «Хочу к маме» Дж. Дональдсон. Сразу оговорюсь, что не все сказки так легко переделываются в театр. Например, в «Хочу к маме» у нас одно место действия (лес, где живет мартышка) и ограниченное количество персонажей: мартышка, мотылек, слон, змея, попугай, лягушка, летучая мышь и папа и мама мартышки. Поэтому из сказки так легко получился магнитный театр. А вот в «Суперчервячке» неопределенное количество персонажей и несколько мест действия, что сразу усложняет постановку этой сказки.

    vika raskina - magnetic theatre

Как можно сделать театр самому?

Во-первых, оцените количество персонажей и место действия: насколько легко для вас перенести их в другой формат. Во-вторых, решите, какой вариант театра вы хотите сделать. Затем готовьте материал.

Вот инструкции о том, как можно сделать магнитный театр.

Вам нужны магнитные самоклеящиеся листы, я покупаю на американском амазоне (adhesive magnetic sheets), иллюстрации к сказке, принтер и конверты для ламинирования или скотч. Сказку можно отсканировать самому или порыться на сайте labirint.ru, у них зачастую можно найти уже неплохо отсканированные иллюстрации, которые можно распечатать (заламинировать), а затем вырезать с небольшим отступом близко к контуру. Когда все персонажи и декорации готовы, наклейте их на магнитные листы, сверху наклейте скотч (если раньше не заламинировали), чтобы служило дольше. Вырежьте по контуру. Магнитный театр готов.

Вот ещё вариант “Теремка”, который я сделала при помощи коробки и деревянных палочек:

vika raskina - small theatre vika raskina - picture of fairy house
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This