vika raskina - child writing

Что приходит вам в голову, когда вы слышите: “Корея”? Кроме морковки “по-корейски”. В школе я училась с девочкой из Кореи (конечно, ее фамилия была Ким) и меня поражало, что на уроке математики она все считала в уме и писала исключительно карандашом. Ещё ее корейский возраст отличался от европейского. В Корее считают возраст не от момента рождения, а с начала календарного года. А недавно я узнала о специальной методике обучения из Кореи, познакомившись с основательницей центра Ай Левел1 в Оттаве, Кэролайн Сон. Это программа по математике и английскому для детей, кто хочет лучше читать, считать и развивать логику. До этой встречи я даже не слышала о таких центрах, а их, оказывается, более 1600 по всему миру. Они распространены в Америке, в Торонто, например, тоже есть несколько. В Оттаве это – первый.

Как любая нормальная ненормальная мамаша, я мечтаю, чтобы мой ребёнок обожал учиться, с удовольствием решал уравнения, с презрением смотрел на плейстейшен и мог бы вычислять дроби в уме. Желательно до поступления в школу. И когда-то открыл бы новое созвездие или теорему. Ну или хотя бы изобрёл кубики, которые сами складывались бы в коробку. И когда я узнала про этот центр, я сразу мысленно потащила туда мою двух-с-половиной-летнюю дочь (заодно и годовалого сынулю можно прихватить). Но в центре Ай Левел, что с английского буквально переводится как “на уровне глаз”, занимаются дети с 3-х лет (большинство учеников в возрасте с 4-х до 14-ти лет). Для малышей есть программа PlayMath, но чаще приходят школьники. У Кэролайн в центре самому маленькому, но удаленькому – 4 года.

Эта система родилась в Южной Корее. Согласно красивой предистории, однажды в музее учитель рассматривал картины, приседая на пол. На вопрос, что он делает, он ответил: я – учитель начальной школы и завтра мы повезём детей в этот музей. Мне интересно, какими они увидят эти произведения искусства, поэтому я пытаюсь взглянуть на эти картины их глазами.

В центре дети занимаются без родителей, в группах по 4-6 человек, с минимальным вмешательством учителя. Его задача направлять ребёнка, а не показывать ответ. Каждый работает на своём уровне, в меру своих способностей, развивая логику и математическое мышление. Обязательно нужно дома выполнять домашнюю работу по методичке. В неделю выдаётся несколько тоненьких тетрадей с заданиями. Кэролайн старается составлять группы так, чтобы количество учеником было минимальным. А если ученик усваивает материал быстро и может прорешать больше примеров, как в случае с одной ученицей, тогда он занимается в своём ускоренном темпе. Каждое занятие длится час, дети приходят один-два раза в неделю по вечерам или по выходным.

vika- raskina - eye level classroom

Кэролайн – кореянка, но выросла в Канаде. Она работала в финансовой индустрии и ей всегда чего-то не хватало. У неё двое детей и, когда она с ними дома занималась (обучала чтению, сложению, вникала в школьную программу), ей тоже чего-то не хватало. Полтора года назад она открыла этот центр, подобрала опытных учителей, и сейчас у неё занимаются более 80 учеников, и центр растёт. В центр обращаются два типа семей: родители, которые видят, что их дети “отстают” от школьной программы, и те, кому школьная программа наоборот кажется лёгкой и нужен дополнительный интеллектуальный стимул. В любом случае дети сами ставят цели с инструктором, работают, чтобы достичь намеченных целей и сдержать свои обещания, и шаг за шагом добиваются нужного результата. С каждым маленьким успехом, поднимается самооценка, мотивация и желание учиться.

Понять точку зрения ребёнка – вот что отличает Ай Левел от других дополнительных образовательных программ. Это ключ к росту и самонаправленному обучению.
Их подход и метод можно сравнить с более известной японской системой Кумоно, по которой преподают в центрах уже в 47 странах. Но в Кумоно идёт упор на счет и язык, а в Ай Лэвэл есть отдельный раздел заданий на аналитическое мышление (critical thinking).

В программе английского 10 уровней. В каждом уровне по 30 тетрадей с заданиями. Часть решается в классе, часть дома. Примерно по 3 в неделю по каждому предмету. Некоторые занимаются языком и математикой в один день, другие – в разные дни. Можно записаться и на индивидуальные занятия. Английский начинается с разучивания звуков, а не букв алфавита, фонетически. То есть учим не букву ЭМ, а звук Ммм. Одновременно же учат “буквы разные писать тонким пёрышком в тетради”. В английской программе также объясняется грамматика. Когда английский – основной язык образования, в школах грамматику как таковую не преподают. А здесь этот пробел восполняется.

В программе Математики 32 уровня. Математика начинается с обучения правильного написания цифр до 10. На втором уровне – до 30, когда учат группировать числа и учатся с использованием полу-твёрдых предметов. На следующем этапе учат числа до 120 и как складывать 1, 2 и 3. На 4-ом уровне учат вычитание. Складывать и вычитать учат как в уме, так и письменно. Важно освоить концепт, теорию и метод и интуитивно понимать, как оперировать числами, а не заучивать. Умножать учат на 12-ом уровне. На 17-ом – дроби. На 22-ом – уравнения. А потом начинаются функции, вероятности, квадратный корень, трёхмерные задачи по Пифагору и все то, что я уже забыла, и у меня волосы дыбом встали при мысли, что когда-то придётся детям все это растолковывать. Я тоже захотела пойти в такой центр. Спросите меня, отвечать я хочу!

vika raskina - eye level classroom
Больше всего меня заинтересовала программа “критического мышления”. Программа начинается с основных свойств геометрических фигур, дети соединяют точки, учатся понимать пространство и размеры. Задания включают такие как “добавь недостающую фигуру”, сравнения по высоте и толщине, работу с цветными кубиками, тренироваться узнавать повторяющиеся узоры и конфигурации, математическую прогрессию, рассортировывать предметы по определенным условиям, разбирать предметы на части. В ход идут диаграммы, графики, метод дедукции. Маленькие Шерлоки Холмсы учатся понимать такие концепты, как параллельные, вращающиеся и симметричные движения, используя специальные материалы. Уравнения учат по Волшебным Квадратам, Волшебным Числам и Волшебным Играм. Абракадабра, и ваш ребёнок может высчитать угол между часовой и минутной стрелкой на часах. Фокус-покус, и с зубными палочками и спичками ваш ребёнок расскажет вам теорему Пифагора. В нашем детстве были домино. Да и сейчас есть, конечно. А тут есть Полиомино и Геодоски. Где-то на Треугольниках Серпинского и Паскаля я немного потерялась. В общем, ваше чадо будет вам высчитывать расход топлива, поглощённые калории, и скорость убегающего младшего сына. Мне пришлось залезть в энциклопедию, чтобы узнать, что такое Кривая и Снежинка Коха. И еще там много интересного, связанного с зигзагами, логическим суммированием и порядком чисел.

В конце концов задача этой программы: привить любовь к учению на всю жизнь, логически решать задачи, как в школе, так и за её приделами. В брошюре также было написано следующее:
“Мы принимаем на обучение только тех детей, кто добровольно принял решение обучаться. Не было еще в истории случая, чтобы кто-то научился чему-либо насильно. Такие знания и умения, привитые через принуждение, исчезают также быстро, как и появились.” У меня в запасе пару лет, чтобы привить моей Вишенке такое желание. Ай-Ай-Ай.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This