chess player


Вряд ли стоит сомневаться, что занятия шахматами приносят пользу для развития ребёнка. Шахматы, особенно в раннем возрасте, это очень мощный толчок развития в интеллектуальном плане. Помимо того, что ребёнок самостоятельно учится думать, у него вырабатывается способность концентрироваться и критически мыслить, также улучшается память.

Даже, когда ребёнок проигрывает и расстраивается из-за этого, шахматы все равно приносят пользу. Даже, если кажется, что ребёнку всё равно, он подсознательно анализирует, что он сделал не так, таким образом, вырабатывая умение учиться на своих ошибках. А это очень важный опыт, в том числе и для взрослых.

Вообще, я уже довольно давно занимаюсь шахматами и анализирую влияние шахмат на личность человека, так что, я условно разделил всех детей на 3 возрастные группы. И в каждом возрасте польза от шахмат разная:

Для дошкольников

  • шахматы учат детей логически мыслить и рассуждать
  • дети становятся вдумчивее и внимательнее
  • у детей появляются навыки планирования своих действий

Для школьников

  • игра в шахматы – эффективный способ развития интеллекта ребенка
  • улучшается память и растет успеваемость в школе
  • у детей появляется умение представить и спрогнозировать последствия своих действий

Для старших школьников

  • у подростков развивается эмоциональная устойчивость и уверенность в себе
  • появляется стремление браться даже за самые трудные задачи
  • возникает желание добиваться поставленных целей


И, кстати, про успеваемость в школе это не просто слова. В СССР не раз проводились эксперименты, которые свидетельствуют о том, что после систематических занятий шахматами с одной из двух групп детей примерно одного возраста, интеллектуального уровня и физического развития, те ребята, которые занимались шахматами, лучше справлялись с тестами.

Так что инициатива внедрение шахмат в школьную программу – это, безусловно, перспективная идея. Я среди шахматистов не встречал двоечников, хотя, конечно, бывали и просто ленивые дети, но, тем не менее, способные.


chess

Как начать заниматься шахматами с маленьким ребёнком?

Вообще, вряд ли есть смысл заниматься с малышом младше 3 лет. Только, если он сам проявляет интерес. Начинать рекомендуется лет с 5, но можно и раньше. Как привить интерес к шахматам у ребёнка? Лучше, конечно, чтобы папы или мама играли между собой, демонстрируя ребёнку неподдельный интерес к этому занятию. Если же играть в семье умеет кто-то один, можно просто предложить ребёнку поиграть в интересную настольную игру. Но при этом занятие должно быть очень коротким, чтобы ребёнку не успело надоесть. Минут 10 -15. И каждый раз рассказывайте только про одну какую-нибудь фигуру: как она ходит, как она рубит. А потом просите малыша «порубить» чужие фигуры и пешки. Поверьте, он это будет делать с удовольствием. Главное, вовремя закончить. Если всё сделать правильно, то на следующий день ребёнок сам будет просить вас поиграть с ним в шахматы.


Стоит ли поддаваться ребёнку?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Некоторые тренеры категорически считают, что нет. Понятное дело, если вы все время проигрываете ребёнку, он думает, что играть в шахматы легко, и что он уже достаточно силён. Соответственно, когда ребёнок потом проигрывает, то очень расстраивается и теряет интерес к шахматам.

Но, на самом деле, все индивидуально. Например, я считаю, что совсем проигрывать ребёнку ради сиюминутной радости, не нужно, но можно «дарить шансы». Что это такое? Например, вы играете с ребёнком и подстраиваете ситуацию таким образом, что, если он догадается и сделает определенный ход, то получит выигрышную позицию, а там и до мата недалеко. Если же ребёнок не догадался, и, конечно, проиграл, просто показываете ему возможность, которую он упустил, со словами «вот тут ты мог выиграть». Причём таких «шансов» может быть несколько во время партии. На мой взгляд, такой подход будет стимулировать вашего ребёнка больше думать и стараться. Ваша цель – научить ребёнка основным правилам игры, дальше ему лучше заниматься с профессионалом.


Что делать, если ребёнок уже знает правила и проявляет интерес к шахматам?

Вообще, для успеха в шахматах самое важное – это интерес к ним. Все остальное: талант, общий уровень интеллекта, память – уже вторично. Если ребёнку нравится заниматься шахматами, и он ждет следующего занятия с нетерпением, полдела уже сделано! Дальше с ребёнком должен заниматься тренер. Но, ни в коем случае не просто педагог, который вроде бы умеет играть в шахматы, но никогда не играл в них профессионально. Отдавать ребёнка на занятия к «такому шахматисту» может быть даже опасно. Конечно, с виду ничего плохо в этом нет. Но, на самом деле, очень важно в начале занятий привить юному шахматисту «правильный стиль». Слабый тренер зачастую на это не способен, потому что сам обучался бессистемно.


chess

Что такое «правильный стиль»?

Дело в том, что шахматист с самых юных лет, делая ходы, должен понимать их смысл со стратегической точки зрения. Каждый ход должен быть частью плана, а план формируется исходя из слабостей позиции соперника. Во время шахматной партии крайне важно расположить фигуры таким образом, чтобы они могли взаимодействовать между собой. Просчитать все комбинации и таким образом понять, как расставить фигуры, для человека невозможно, но научить шахматиста понимать основные принципы и придерживаться их во время партии можно и нужно! Учить этому надо с детства, потому что переучить потом будет намного сложнее, а иногда и просто невозможно.

В заключение хотелось бы отметить, что шахматы могут стать для ребёнка чем-то большим, чем просто игра. Но независимо от того, станет ли ребёнок впоследствии профессиональным шахматистом, пользу от занятий шахмат он получит в любом случае.

В наше время очень тяжело чем-то заинтересовать ребёнка по-настоящему, хотя выбор различных активностей довольно большой. Так что, если вы заметили, что ваш ребёнок проявляет хоть какой-то интерес к шахматам, постарайтесь поддержать его.


images: архив автора
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This