vika raskina - library


polochka4

Я долго думала, в каком формате писать книжные обзоры. Вот так случайно и получилась книжная полочка. На полочке обитают книги, которые мы читали в определённом возрасте, а также тематические подборки (например, зимние книжки, книжки про машины), которые время от времени появляются у нас.

На нашей полочке сегодня поселились книги русских авторов на 1,5-2+ года


Чуковский, Маршак, Сутеев
“Сказки для чтения малышам от 2 до 3 лет”.

Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне
Это, наверно, один из наших неизменных хитов где-то с полутора лет, начинали с нескольких сказок, а к двум годам читали уже полностью. В книгу включено 22 сказки, как русские-народные, так и авторские. Список русских-народных сказок достаточно стандартный: “Курочка Ряба”, “Репка”, “Лиса и заяц”, “Теремок”, “Лисичка со скалочкой” и др., авторские сказки поинтереснее будут. Например, “Так, не так” К. Чуковского или “Курочка Ряба и десять утят” С. Маршака. Но самое главное, что делает эту книгу хитом у малышей, – это обилие неплохих иллюстраций и минимум текста на страницу.

Русские сказки для самых маленьких
“Русские сказки для самых маленьких” с иллюстрациями Н. Кочергина – небольшая книга, изданная на плотной бумаге издательством Нигма, в которой всего три сказки, но с иллюстрациями самого Николая Кочергина.

Посмотреть на Озоне
Посмотреть на Лабиринте
Очень приятная книжка, а самое главное – небольшая, ребёнку удобно носить. В книгу включены “Маша и медведь”, “По щучьему велению”, “Про Иванушку-дурачка”. В 1,5 года ее, наверное, рановато, а вот ближе к двум годам книга вполне подойдет.


Корней Чуковский: Сказки
Ну и куда без Корнея Чуковского? Я нежно люблю его с детства, особенно с иллюстрациями Владимира Конашевича и Владимира Сутеева.
Особняком на нашей полочке стоит книга моего детства, которую сейчас переиздало издательство АСТ:

Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне
Плюсом данного издания является то, что в него включены иллюстрации трёх художников: Владимира Конашевича, Владимира Сутеева и Аминадава Каневского. Но есть и минусы: если сравнивать с отдельными изданиями, то иллюстраций меньше, поэтому тяжелее читать ее с малышом. Книга долгоиграющая, она подойдёт как для чтения ребёнку до 2-х лет, так и для чтения с ребёнком 4-5 лет.


Хитами у ребёнка являются отдельные тонкие книжки:

Бармалей
“Бармалей” с иллюстрациями М. Добужинского

Посмотреть на Лабиринте

Посмотреть на Озоне
Удачное издание для чтения с ребёнком 1.5-2 лет, художник замечательно показал все основные моменты стихотворения, которые мы обычно рассматриваем и все показываем.

Телефон
“Телефон” с иллюстрациями Владимира Конашевича

Посмотреть на Лабиринте

Посмотреть на Озоне
Ну, как эта книга может быть нелюбимой? Это же книга моего детства, точнее, я читала ее в составе сборника, указанног выше.

Путаница
“Путаница” с иллюстрациями Владимира Конашевича

Посмотреть на Лабиринте

Посмотреть на Озоне
Поможет выучить голоса животных, да и вообще подойдёт для чтения самым маленьким.


Что ни страница - то слон,то львица
“Что ни страница, – то слон, то львица” В. Маяковского

Посмотреть на Лабиринте

Посмотреть на Озоне
Стихи В. Маяковского очень специфичны, они не так легко читаются, как стихи К. Чуковского из-за отличных ритма и рифмы, поэтому книга больше на любителя. Мы с удовольствием читаем: “Это зверь зовётся Лама. Лама-дочь и Лама-мама”. Издано, конечно, шикарно: иллюстрации, плотная глянцевая бумага.

Где обедал, воробей?
“Где обедал воробей” С. Маршака от издательства Лабиринт

Посмотреть на Лабиринте
Шедевр полиграфии с точки зрения задумки, исполнения, иллюстраций и, конечно, текста. В книге присутствует закладка-воробей, который перелетает от одного животного к другому и у всех пробует еду, а крокодил на последней странице пытается его съест. Книга издана на плотном картоне, но интерактивные элементы в виде воробья и крокодила являются ее слабым местом: они быстро рвутся, у нас уже несколько раз они были подклеены. Но даже не смотря на сей прискорбный факт, книга просто замечательная.



Зимовье зверей. Русская народная сказка
“Зимовье зверей” с иллюстрациями Дмитрия Горлова”

Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне
И опять сердце и глаз радуются и иллюстрациям, и качеству самого издания, которое сама бы читала. Сюжет и герои всем знакомы: собрались бык, баран, свинья, гусь и петух дружно перезимовать, построили себе избу и живут там, припеваючи. Но мимо шла лиса, ей очень захотелось съесть петуха и гуся. Вот и предлагает она своим друзьям, волку и медведю, съесть животных в избушке, а самим в избушке остаться зимовать. Но не тут-то было, не дали бык, баран, свинья, гусь да петух себя в обиду. Иллюстрации, конечно, волшебные и очень реалистичные, мы зачастую читаем книжку с фигурками Schleich.

Как собака друга искала
“Как собака друга искала” с иллюстрациями Дмитрия Горлова

Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне
Шикарная сказка для маленьких непосед: большие реалистичные иллюстрации и минимум текста. Простая история о собаке, которая искала смелого друга, но заяц оказался трусливым – волка боялся, волк боялся медведя, а медведь – человека. Так и подружилась собака с человеком.


Лисичка-сестричка и волк
“Лисичка-сестричка и волк” с иллюстрациями Павла Пономаренко, художника, который не раз удостаивался наград за свои работы.

Посмотреть на Лабиринте

Посмотреть на Озоне
История о хитрой лисе, которая обдурила глупого волка. Качество издания хуже, чем у книг Мелик-Пашаева, но и цена на книгу ниже.

Медвежонок-невежа
“Медвежонок-невежа”

Посмотреть на Лабиринте
Посмотреть на Озоне

Был сынок у маменьки –

Медвежонок маленький.

В маму был фигурою –

В медведицу бурую.
Эти известные строчки с иллюстрациями, которые так хорошо узнаваемы. Стихотворение с юмором рассказывает о невоспитанном медвежонке, который третирует всех окружающих, о неладах в “семье медвежьей”.


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This