two kids playing

За последний месяц мы с мужем и тремя детьми разного возраста (6 лет, 4 года и 1 год) совершили 7 перелетов различной продолжительности. Самый короткий составил 40 минут, самый длинный 12 часов. Перед длинным перелетом в Азию мне было страшно, в жизни же все оказалось не так уж сложно. Немого моральной и физической подготовки, и вуаля. Все живы и здоровы.

Я не буду врать и говорить, что это были самые приятные часы в моей жизни, но все вполне переносимо. Про короткие перелёты писать не буду: на полчаса старших занимает айпад, с младшим мы играем в машинки и листаем маленькие тканевые книжки. Иногда везёт, и время перелёта совпадает с его дневным сном. Тут главное минимальное количество ручной клади и своевременное прибытие в аэропорт, так как бежать с коляской и тремя маленькими детьми до самого дальнего выхода в огромном лондонском аэропорту – не самое веселое занятие.

А вот длинные перелёты это совсем другая история. Напишу про наш опыт, он далеко не универсальный, но может кому-то поможет при сборах.

    Что взять с собой:

  • перекус для всех детей (печенья, бананы, яблоки);
  • сменную одежду для любого возраста и подгузники для малышей;
  • заряженные айпады с наушниками (да, да, я знаю гаджеты зло);
  • маленькие игрушки (желательно незнакомые): машинки, куколки, головоломки;
  • немобильные игры и развлечения по возрасту: у нас виселица, раскраски, набор карандашей и фломастеров, маленькие шашки. Сейчас продаются маленькие книжечки по интересам, с наклейками, лабиринтами и т.д. Не факт, что вам это все пригодится, но тем не менее.
  • Из открытий или как модно сейчас говорить «лайфхаков» последних перелётов: – “Fly tots”: если вы в бизнесе, то неактуально, а если в экономе или даже в премиум экономе, то очень даже пригодятся. Fly tots – это подушки, которые надуваются и заполняют пространство между сидениями, соответсвенно у детей появляется дополнительное пространство для сна и игры (Можно посмотреть здесь – Fly Tots). Единственный минус подушки довольно объемные даже в собранном виде. Ну а плюсы очевидны.
  • регидрирующие напитки – в самолёте крайне сухой воздух, поэтому организм быстро теряет запасы воды и обезвоживается. Я купила электролитики в обычной аптеке и дала сразу при взлёте выпить под десять глотков каждому, потом вторую порцию в середине перелёта и одну ближе к посадке. Однозначно скажу, что кожа и слизистые нам сказали спасибо.


Если одному из детей меньше двух лет, то при регистрации вам автоматически должны достаться места в первом ряду в салоне любого класса, там, где должна крепиться люлька. У разных авиакомпаний разные весовые критерии для детей (у “Аэрофлота”, например до 11 кг, в “Cathay Pacific” даже не спрашивают). Мой сын в люльке не спал, но через проход ребёнок сладко сопел в течение 7-8 часов. Единственный нюанс, если будет турбулентность, то малыша из люльки придётся достать. У “Cathay” для детей было отдельное меню, в “Аэрофлоте” и у “British Airways” детские варианты не предлагались, однако точно знаю, что если позвонить в Аэрофлот заранее, то вам организуют баночное питание.

Конечно идеально, если дальний перелёт выпадает на ночные часы, тогда после ужина и пары часов игр и разговоров дети засыпают. И при удачном раскладе проспят ночь. Лететь в течение дня не так удобно, но тоже возможно. Мы играли, смотрели фильм, ходили между рядами и надоедали стюардессам, мешаясь под ногами.

Я уверена, что здесь главное – это настрой родителей, так как дети всё считывают. Если вы позитивны, не страдаете фобиями и внутренне готовы к любым форс-мажорам, то и дети будучи с вами на одной волне принимают ситуацию. Я сторонник всё и всегда с детьми обсуждать даже с самыми маленькими, и мне кажется младший годовалый сын понял мою просьбу стоять спокойно во время смены подгузника в малюсеньком туалете самолета, а не пытался бежать и прыгать одновременно, что он обычно практикует. Со старшими мы обсудили длительность перелёта, посмотрели на часы и на то сколько кругов должна сделать минутная стрелка, затем отследили маршрут на интерактивной карте и периодически проверяли состояние высоты и температуры за бортом. Когда дети прекрасно понимают, что самолёт вне компетенции и возможностей родителей, а соответственно выйти у них не получится и ускорить перелёт тоже, то они переходят в режим мудрости и терпения.

В заключение позвольте предложить вам несколько замечательных книг, которые помогут подготовить ребёнка к перелёту, особенно если такое приключение предстоит ему впервые.

Секреты аэропорта
Секреты аэропорта
“Секреты аэропорта” (коллектив авторов) издательство Робинс. Множество открывающихся окошек, ярко и красочно.
Посмотреть: Интернет-магазин Ozon
В аэропорту
В аэропорту
“В аэропорту” Ребекка Финн. Книжка с движущимися элементами от издательства “Clever”, тоже ярко и очень интересно.
Посмотреть: Интернет-магазин Лабиринт


В аэропорту. Истории в картинках
В аэропорту.
Ещё одна книга с таким же названием “В аэропорту (истории в картинках)” от издательства “Елвик” для детей постарше. В книге показаны разные воздушные судна и представлено много заданий и задачек на логику и сообразительность.
Посмотреть: Интернет-магазин Ozonт
В аэропорту
Ну и в завершение ещё одна книга “В аэропорту” от художника Н. Беаер и издательства “Аркебус, где очень наглядно показано, что и как работает в реальному аэропорту и самолете. Будет интересна всей семье.
Посмотреть: Интернет-магазин Лабиринт


А родителям могу лишь посоветовать проверять наличие документов и всех предметов ручной клади в целом, так как запутавшись в рюкзаках и детях мы умудрились забыть у электронного табло сумку со всеми паспортами и визами и бегали и искали ее. А когда нашли ещё молили и уговаривали суровых британских полицейских вернуть ее нам, а не уничтожить, что полагалось по регламенту.
Так что будьте мобилизованы, но позитивны и с улыбкой на лице!
Счастливого полёта!


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This