grateful

Все вы, наверное, слышали про такой американский праздник, как День Благодарения. Благодарение кому? Чему? За что? Люди религиозные в этот праздник благодарят Бога, не религиозные – напоминают себе о том, что именно они должны ценить в этой жизни, и за что они благодарны.

А теперь представьте себе пасмурный, серый день. Хмурое низкое небо и холодная морось, пробирающаяся за одежду. Вы только что припарковали свою машину и, стараясь не собрать все лужи по пути, теперь ведете своего ребенка в школу или детский сад. И вдруг неожиданно ваша дочь говорит: «Мама, как хорошо сегодня на улочке! Так вкусно пахнет! Такие чистые блестящие машины! Мне так нравится этот день!» Эта маленькая история не придумана специально для этой статьи. Моя подруга рассказала мне, как это случилось с ней и ее дочерью совсем недавно. Конечно, вы можете представить себе, как тотчас преобразилось это хмурое утро в ее глазах. Она больше не замечала луж и низкого неба. Она неожиданно увидела прекрасный новый день, который стоил того, чтобы его ценить. Это и есть сила чувства благодарности.



Иногда чувство благодарности не приходит к нам спонтанно. Но мы можем научиться ему, как и другим полезным привычкам. Каждое утро моя подруга, выходя на улицу, делала глубокий вдох и выражала свое чувство благодарения подобными словами: «Какой прекрасный день! Какой свежий воздух! Как же я благодарна за все это». (Да, последняя фраза странновата, но моя подруга – американка. В оригинале, на английском языке, это звучит более натурально). Итак, она учила себя каждое утро быть благодарной, и ее дочка, слыша свою мать, училась вместе с ней.

Но что же нам это дает? В соответствии с некоторыми исследованиями в области социальной психологии развитие чувства благодарности помогает людям в развитии их Эмоционального Интеллекта, социального самоопределения, а также в улучшении состояния здоровья. Более тысячи человек принимали участие в одном из таких исследований (источник. Они вели дневники благодарности и совершали другие практики по развитию чувства благодарности в течение 30 дней. Результаты поразили ученых Калифорнийского Университета. Области, в которых произошли существенные изменения, включали в себя:

    Здоровье

  • Понижение кровяного давления
  • Улучшение иммунитета
  • Улучшение качества сна

    Психологические Изменения

  • Больше позитивных эмоций
  • Улучшение концентрации
  • Чувство радости и счастья

    Социальные Изменения

  • Развитие таких качеств, как сострадание, прощение и желание помогать
  • Большее проявление отзывчивости и дружелюбия
  • Победа над чувствами изоляции и одиночества

Глядя на эти данные, складывается впечатление, что было бы совсем неплохо научить этому наших детей. Так как же это сделать?

Конечно, наш собственный пример – это самое главное. Попытайтесь найти время в течение дня, чтобы рассказать вашему ребенку (и самой себе) за что же вы благодарны в этой жизни. За теплый солнечный день? За звонок от любимых? За самого прекрасного ребенка на этой Земле?

Постарайтесь не повторяться и находите вокруг себя все новые и новые стороны вашей жизни, который помогают вам быть счастливыми, и за которые вы благодарны. Ваш ребенок научится делать так же.

А вот несколько примеров занятий на развитие чувства благодарности, которые будут интересны как вашему ребенку, так и всей семье.

Банка Благодарности

jar

Для этого занятия вам понадобится обычная стеклянная банка и небольшая стопка кусочков бумаги. Попросите всех членов вашей семьи каждый день описывать на этих листочках то, за что они благодарны и складывать их в банку. Каждый месяц устраивайте вечер чтения ваших благодарностей в кругу всей семьи. Вы уже можете представить, как много радости и смеха будут приносить такие вечера.

Дерево Благодарности

tree

Чтобы сделать Дерево Благодарности, вам понадобятся несколько веток дерева, ваза и горсть камней или песка для стабилизации веток в вазе. Помогите вашему ребенку вырезать разноцветные листочки из цветной бумаги, а потом либо проделайте в них дырки, чтобы нанизывать их на ветки, либо прошейте сквозь них петельки при помощи нитки и иголки. А дальше – все как и с Банкой Благодарности. Пишем на листочках все, за что вы благодарны, каждый день и вешаем на дерево. Ваше семейное дерево будет распускаться и хорошеть каждый день точно также, как и ваше чувство благодарности.

Журнал Благодарности

journal
Конечно же, нам понадобится журнал или толстая тетрадь. Можно попросить вашего ребенка украсить его любыми материалами, какие есть под рукой (цветная бумага, наклейки, ткани). Когда журнал будет готов, начните использовать его каждый день, описывая в нем то, за что вы благодарны. А вашего ребенка можно попросить рисовать там несколько раз в неделю на ту же тему. Со временем Журнал Благодарности станет вашей семейной реликвией, достойной передачи потомкам.


И вот еще одна неплохая идея: развивать чувство благодарения в наших детях можно не только за все хорошее, что есть в нашей жизни. Следующий шаг (уровень мастера Йодо) – учить их быть благодарными и за сложности, которые встречаются нам на нашем пути. Именно благодаря им, решая и преодолевая их, мы становимся сильнее и мудрее.

Существует очень много вещей, которым мы можем научить наших детей. И еще больше вещей, которым, как мы надеемся, они научатся сами. Но в конце концов для нас, как родителей, самым главным всегда было и остается одно: счастлив ли наш ребенок. Ценить эту жизнь, людей окружающих нас, и ценить себя самого – это и есть чувство благодарности. Итак, за что же вы благодарны сегодня?


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This