Выбрать страницу

children_with_bublesВаш ребенок свободно говорит на нескольких языках? Отличный результат! Но останавливаться еще рано. Попробуйте проверить его словарный запас и языковую интуицию.
Занимаясь с группой многоязычных деток от 5 до 10 лет, я однажды столкнулась с тем, что ни один ребенок из тринадцати не понимал значения слов «локти», «колени» и «пятки». За годы своей жизни каждый из этих детей, наверняка, разбивал коленки и локти. Однако, названия этих частей тела не вошли в детский лексикон. Недостаточный словарный запас – обычное явление для многоязычия.
Бедность одного из языков, которым владеет билингв, вполне объяснима. Традиционным способом борьбы с ней является чтение. Существуют универсальные правила, соблюдение которых помогает привить ребенку любовь к чтению, но это тема для отдельного разговора. Скажем только, что родителям, как минимум, надо подобрать качественную литературу и обеспечить ребенку условия, комфортные для чтения. Одним из таких условий, между прочим, является свободное время.
Обеспечить своему ребенку возможность и желание читать – великое дело. Разумеется, это благоприятно скажется и на его речи, но надо учитывать некоторые особенности.
Например, новые слова из книг могут «уйти в пассив», остаться в детском сознании «книжными», не связанными с реальной жизнью. Активировать уже имеющийся словарный запас можно. Для этого сегодня существую специальные педагогические методики.
Другое «побочное явление» пополнения словарного запаса из книг – склонность ребенка выражать свои мысли вычурно и научно. Кино и литература изобилуют комическими образами детей, говорящих книжными словами. Вырастая, люди часто продолжают ошибаться при выборе стиля речи даже в родной языковой среде.
Между тем, на собственном опыте мы часто убеждаемся, что способность находить «те самые слова» поистине бесценна. Поэтому важно уделить внимание развитию у ребенка языкового чутья.
Далее мы предлагаем вам тест для проверки словарного запаса ребенка.
Будет интересно и полезно для всех нас, если после тестирования вы оставите комментарий с указанием возраста ребенка и слов, определение значения которых вызвало трудности.



Тест для детей от 6 лет
«Проверяем словарный запас»
Совет: не стоит задавать все вопросы сразу. Растяните тест на 2-3 дня, спрашивайте между делом, в дороге, за столом. Так тест будет более информативным.
Объясни, что означают слова:
гроза, туман, пенёк;
терпеть, благодарить, портить, хвастать, упираться;
дрессировщик, медсестра, старик

cvety

Покажи на этой картинке

корень,

стебель,

бутон

 

 

Покажи, где у тебя: Как называется домик птицы? bird
щеки,

лоб,

брови,

Как называется детеныш коровы? cow
веки,

ноздри,

затылок

Какую собаку называют
«дворнягой» или «дворняжкой»?
dog

Соедини линиями слова, которые обозначают одно и тоже:

1.   Умелый 2.   Смотреть   
 

Смелый

 

Глядеть       

 

Храбрый

 

  Галдеть

 

 

 

 

toy bear

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This