game

Игра всем знакомая и понятная. В классическом домино 28 костяшек (фишек, картинок, карточек – слово «костяшки» я не употребляю с детьми). Карточки разделены на 2 половины, ставятся последовательно, чтобы картинки совпадали. Существует очень много разнообразных наборов домино. Игры бывают деревянные, пластиковые, картонные. Домино с машинками, с принцессами, с предметами мебели, с овощами, с фруктами – на любые обобщающие слова. В каждом наборе будет всего семь картинок, лексический запас это не увеличивает, и поэтому многие недооценивают игру. Я же использую домино для постановки и закрепления коротких фраз, тренировки глагольных времен, для формирования навыков правильного употребления местоимений и числительных. Математические понятия легко объясняются на примере этой игры.


Сначала вы объясняете, как играть:

· Говорите, что картинки хотят «дружить друг с другом», и их надо ставить вместе, друг за другом.
· Обращаете внимание, что ставить можно с двух сторон. Раздаете карточки, ставите первую и спрашиваете игрока: «У тебя есть кошка?». Ребенок отвечает: «Да, у меня есть кошка. Я ее ставлю». Фраза может быть короче или длиннее, в зависимости от возможности детей.
· Старайтесь чтобы не было односложных ответов: «Да», «Кошка».
· Хороший вопрос во время игры: «Чей сейчас ход?». Ответы: «Мой», «Петин».
· Еще вопрос: «Что надо сейчас поставить?». Этот вопрос задается чтобы помочь запутавшемуся ребенку, или просто в ходе игры. Ответ: «Машинку и поезд».
· Следите за правильным использованием местоимений и окончаний.

Времена глаголов – сложная грамматическая тема, при игре в домино легко усваивается.

· Задаются вопросы: «Что ты ставишь?», «Что Петя ставит?» И ответ в настоящем времени: «Я ставлю поезд».
· Дальше прошедшее время: «Что ты поставил?», «Что Петя поставил?». Ответ: «Петя поставил машинку».
· Когда дети научились правильно отвечать, вы чередуете настоящее и прошедшее время.
· Добавляете будущее время: «Что ты поставишь?». Ответ: «Я поставлю самолет».
· Задаете этот вопрос по кругу всю игру, когда будущее время уложилось в голове, чередуете все три времени.
· Вначале ошибки друг друга детей будут смешить, а потом ошибки исчезнут, и малыши автоматически будут давать правильные ответы.

Раздавая фишки, мы их считаем. В зависимости от возраста детей, считаете вы, все вместе хором или каждый ребенок по отдельности. В конце вы спрашиваете: «Сколько у тебя карточек?» И ребенок отвечает: «У меня шесть карточек». Маленьким детям я даю меньше карточек, что бы они не успели заскучать во время игры.

Дальше вы обращаете внимание детей на то, что у всех карточек поровну. Это сложное понятие для маленьких детей, а на примере домино легко усваивается. Но вы можете «схитрить» и раздать детям разное количество фишек. И тогда вы спрашиваете: «У кого больше?» или «У кого меньше?». Вы учите детей отвечать полной фразой: «У меня больше», «У Пети больше». Так же происходит с понятием «меньше».



Следующим этапом вы добавляете вопрос: «На сколько меньше? (больше)». Дети: «У меня на одну картинку меньше». Вы: «Что надо сделать, чтобы стало одинаково?». Ребенок: «Надо взять еще одну картинку». Конечно, поначалу вы подсказываете, но не словесно, а показывая правильный ответ. Сложнейшие для маленьких детей математические понятия легко и просто воспринимаются во время игры.

Классическое домино с точечками развивает зрительное внимание и умение быстро считать. Лексики там совсем мало, но зато какие возможности по правильному использованию числительных! «У меня пятерка», «Я ставлю пять», «У кого-нибудь есть пятерка?»

Домино достаточно сложная игра. Детям трудно соблюдать очередь, сложно понять, что картинки можно ставить с двух сторон и использовать только последние. Поэтому раньше 2.5 – 3 лет я не рекомендую играть в домино. Вопросы, которые я предлагаю, надо задавать в зависимости от возраста ребенка.

Играть можно и с одним ребенком, тогда вы и себе раздаете карточки. Помните, что это игра. Основной принцип – должно быть весело. Если ребенку игра не нравится, уберите ее на время, возможно, он просто не дорос. Дети и в пять-семь лет играют в домино с удовольствием. Удачи вам.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This