Задержка речевого развития относится к «дизонтогенезу по типу задержанного развития, что характеризуется замедленным темпом формирования вербальной речи с временной фиксацией на более ранних возрастных этапах
Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. Астапов В.М., М.:1994г.

vika raskina - boy silent

Всё написанное ниже – частная история одного мальчика и никак не претендует на истину в последней инстанции. Просто, может моя история хоть чуть поможет какой-нибудь маме в момент сложных душевных метаний и паники по поводу того, что её ребёнок молчит в то время, как другие уже строят предложения.

Старший сын родился недоношенным и первый месяц жизни провёл в больнице. Насколько это послужило сопутствующим фактором в задержке его речевого развития – неизвестно и никогда известно не будет. К сегодняшнему дню, перелопатив огромное количество информации о билингвизме и пообщавшись с большим количеством мам двуязычных детей, я понимаю, что молчащие трёхлетки – это не такая уж редкость, а тогда… Но расскажу по порядку…

В год он говорил несколько слогов: “тя”, “па”, “на”, но ничего членораздельного и имеющего смысл. Для сравнения младшему год сейчас, он говорит “мама”, “папа”, “баба”, “нана”, “дай”, пытается сказать своё имя и имена своих братьев. Потом в возрасте 14 месяцев мы перевезли старшего из Москвы в Лондон, где оказалось, что я в ожидании второго сына. Он развивался скачкообразно, как и всегда, но в речи открылось какое-то интересное направление. У него появился свой язык. В буквальном смысле. С интонациями, пространными беседами, вопросительными окончаниями, и так далее. Что-то из серии: “Катя-патя-матя бу? Бу?” – и стоит голову склонив, ждёт ответа. Я в шутку отвечала: “Бу, конечно, Катя-патя”. Этот весёлый период продолжался около шести месяцев…
А потом он просто внезапно и одномоментно замолчал. Абсолютно. Как будто кто-то нажал на кнопку “mute”. Тогда же появились некоторые признаки или, как писали в англоязычном интернете “red flags” аутизма.



(Вольный перевод с сайта Autism speaks)
“Наличие одного или нескольких из нижеуказанных признаков может означать, что ваш ребёнок находится в группе риска по расстройствам аутичного спектра. Пожалуйста, не откладывайте визит ко врачу для дальнейший проверки специалистом:

  • отсутствие широкой улыбки или иных видов отражения положительных эмоций к шести месяцам и далее
  • отсутствие попытки общения посредством звуков и гуления, улыбок или иной мимики к девяти месяцам
  • отсутствие лепета к 12 месяцам
  • отсутствие активных осознанных жестов: показать пальцем направление, указать на что-то в комнате или книге, помахать на прощание к 12 месяцам
  • отсутствие имеющих смысл фраз из двух слов (исключая механический повтор и имитацию) к 24 месяцам
  • любая потеря речи, лепета или социальных навыков….”

Последние три пункта были однозначно про нас.
Потом на том же сайте, я прошла все остальные возможные тесты и риск оказаться в спектре был обозначен, как “VERY HIGH”, ну очень высокий по всем параметрам. К этому можно было добавить крайнюю избирательность в еде (год ел тосты и макароны), любовь к повторяющимся движениям (часами крутить колеса коляски, открывать закрывать калитку в саду, подниматься и спускаться на 2-3 ступеньки), сложности со сном и полное отсутствие интерактива.

В таком режиме, родился ещё один сын, мы переехали из Лондона под Ливерпуль на пару месяцев и готовились к переезду в Москву. Я пыталась достучаться до английских докторов, но health visitor (патронажная медсестра или кто они там по функционалу) пришла один раз с кучей паззлов и книг, посмотрела насколько ему это всё неинтересно, попила чаю и сообщив мне: “Ну он же недоношенный, может наверстает годам к пяти” и ушла. Направления ко врачу я не получила. Тогда я наняла частного английского логопеда Криса, который приходил и час надувал перед индифферентным сыном мыльные пузыри, приговаривая при этом “bubbles, bubbles, pop, pop”. Я платила ему за это сомнительное удовольствие какие-то безумные деньги, а родители мужа, у которых мы жили делали вид, что оценивают вклад тучного Криса в социальное развитие их внука…

Так продолжалось ещё пару месяцев, мы переехали в Москву, я пришла в себя после рождения малыша и решила: “Стоп, надо что-то делать самой”. У нас тогда появилась замечательная няня, которая говорила громко и много и по-моему ошарашила моего сына своим позитивом и участием. Мы совместно с ней и моей мамой разработали план действий, и не надеясь на скорый успех начали ему следовать.

    Вот основные пункты:

  • Никаких экранов: айпад, телевизор, телефоны, всё попало под запрет. Редкое исключение в выходные минут на двадцать.
  • Физическое развитие: массажные коврики, шарики, ежики всех форм и размеров, я сделала дорожки по дому, няня учила его пролезать сквозь тоннели из Икеи. Купили комплекс Ранний Старт, потом купили Вертикаль и висели на кольцах, ползали по сеткам, выполняли упражнения на мяче.
  • Сенсорное развитие: мы организовали ему полноценный угол для занятий: лепка, рисунки, каждый день с проговариванием всего и постоянно. Перебирали всё подряд, рисовали на муке и манке, лепили кинетический песок
  • Дыхательные и артикуляционные упражнения с логопедом-дефектологом (вернее попытки их делать, так как большую часть занятия они сидели под столом:)
  • Социальное развитие: мы стали ходить в кружки, где он первые полгода практически ничего не делал, но мы продолжали ходить. В одном месте нам очень повезло с педагогом: молодая, увлечённая и искренне интересующаяся детьми, она в какой-то момент смогла выйти с сыном на контакт.
  • Чтение каждый день перед сном и чтение днём, хотя опять же очень долго казалось, что его ничего не интересовало, но мы не останавливались и продолжали читать Кошкин дом в ролях…

Ну и определенное постоянство в следовании всем предписаниям, относительно чёткое расписание дня с прогулками и сном, разнообразная еда и много танцев, веселья и дуракаваляния. То есть работа пошла по всем фронтам.

И всё это время добрые люди мне советовали оставить в стороне один из языков. “Дайте мальчику, хоть на русском что-нибудь сказать, а потом уже папин английский подключите”, порекомендовали в одном из центров . Как они себе представляли ребёнка не понимающего папу, не знаю. Так что английский у нас тоже был, хотя и в меньшей степени чем русский, и, чтобы увеличить его объём, я отдала сына в частный детский сад, где весь день дети общались на английском языке с англоязычными преподавателями…

А дальше не знаю – то ли наши усилия, наконец, увенчались успехом, то ли ребенок разобрался со всем тем объёмом информации, которая была у него в голове, то ли просто время пришло: в сад мы пошли в сентябре, в октябре, когда ему исполнилось три года сын сказал первые несколько слов на ломаной смеси русско-английского, а под рождество заговорил предложениями на двух языках.
И с тех пор ни разу не замолчал :))…

vika raskina - boy walking with toy
К сожалению, наш случай скорее исключение, чем правило, поэтому, если вас что-то смущает и кажется, что речь ребёнка не развивается вообще или началась стагнация, то лучше не ждать, а обращаться к специалистам. Не опускайте руки, продолжайте заниматься сами, но не ждите, что всё наладится само собой. По статистике билингвы часто имеют небольшую темповую задержку по сравнению с монолингвами, но речь идёт всего о нескольких неделях (к слову, девочки по статистике тоже в среднем на несколько недель раньше мальчиков говорить начинают), так что …
Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This