Выбрать страницу

vika raskina - boy drawing in the wood

Хочется, чтобы ребенку было легко учиться. Но, этого сложно добиться даже, учась в одной школе, не то что в двух. И, с каждым следующим годом обучения, легче, к сожалению, не становится. Мы стараемся соблюдать, на мой взгляд, главный принцип организации любого учебного процесса – регулярность.

Как я уже говорила, наша школа не дает нам никаких конкретных заданий. Летом мы покупаем комплект учебников за следующий класс и просто занимаемся по ним. Особенно это удобно в младшей школе, когда к каждому учебнику есть рабочие тетради, а сами учебники составлены поурочно. Можно узнать в школе по сколько уроков того или иного предмета в неделю у детей, и, руководствуясь этим, рассчитать темп, с которым будет необходимо учиться. Например, математики и русского языка у детей в школе по 4 урока в неделю, значит и мы должны пройти минимум 4 урока, чтоб не отстать от программы.

Теперь самое сложное – ищем на это время. Каждый день по чуть-чуть, или 2-3 раза в неделю, но по 2-3 часа зависит от текущего расписания ребенка и наличия свободного времени у родителей. Безусловно, было бы очень хорошо, если бы на учебу в русской школе было бы время каждый день. Хотя бы по одному часу. У нас этого времени нет. Как минимум два дня в неделю, у сына полностью заняты футболом и один из выходных я стараюсь оставлять на отдых, поэтому мы занимаемся уроками русской школы чаще всего не более четырех раз в неделю. В рабочие дни по 1 часу, в выходной день – по 2-3 часа.

Самое главное в один будний день, когда на занятие есть не больше часа, стараться не смешивать два предмета, особенно у младших школьников. Мне показалось более эффективным один день выделять полностью на русский, один день полностью на математику. И чередовать дни. Устные предметы – окружающий мир, а в средней школе географию, биологию или историю мы проходим в выходной день или бессистемно, когда есть на это свободное время. Методиста у нас лично нет, и я придумываю сама, как наиболее эффективно осваивать школьную программу.

Русский язык самое основное, что хотелось бы освоить как можно шире и глубже, и, единственный предмет, который дети не изучают в своей основной школе. Самая большая проблема, это то, что нет ежедневной практики. Занятий дважды в неделю очень мало для серьезного освоения предмета на том же уровне, на котором его осваивают дети в России. Очень часто я сталкиваюсь с тем, что ребенок просто забыл то, что мы проходили на прошлой неделе или в прошлом месяце, так как эти знания он не использует постоянно. Выход только один – приходится повторять снова и снова.

На основе всего этого у нас выработалось расписание, которого мы стараемся придерживаться. В начальной школе, как я и сказала выше, учебники расписаны поурочно, что нам существенно упрощало жизнь. Плюс к любому учебнику в продаже есть сборники контрольных и самостоятельных работ.

В понедельник и четверг, например, мы делаем по 2 урока или параграфа математики в день, в субботу – самостоятельную работу к этим урокам. В среду мы делаем 2 урока русского, еще 2 урока делаем в субботу + пишем диктант, словарный диктант или контрольную работу. Устные предметы делаем вместо ежедневного чтения в пятницу или субботу, когда есть время.

Как минимум дважды в год школа должна аттестовать своих заочников по всем предметам. Контрольные можно делать как заочно, так и прилетать, приезжать в свою школу. Возможность сдавать экзамены и контрольные заочно онлайн, по скайпу или отправлять их по электронной почте существенно упрощает нам жизнь. Это с одной стороны, казалось бы, нудная и не самая приятная отчетность. Надо соблюдать установленные школой сроки. Но с другой стороны она тоже помогает организовать учебный процесс дома. Своего рода рамки, в которые нужно уложиться и к которым стараешься подтягивать все «хвосты».

toy bear

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This