Немного теории и практических советов.
Немного теории
Во время изучения языка (как и при любом другом обучении) ребенок усваивает массу разной информации – новые слова, интонации, правила образования слов и составления предложений, произношение. Как помочь ребенку понять и запомнить все это?
Дети очень активны. Познавая окружающий мир, они используют разные способы. А еще дети очень любопытны – если ребенка что-то заинтересовало, он обязательно попытается исследовать новую область. Наша задача – подавать материал так, чтобы использовались два этих фактора детской природы.
Благодаря любознательности, дети (особенно совсем маленькие) очень непоседливы, им плохо удается долго удерживать внимание на чем-то одном, они быстро отвлекаются. Поэтому особенно важно в процессе обучения использовать различные виды детской активности, умело чередовать их. Именно так можно добиться того, что ребенок усвоит необходимый материал, не устанет и не возненавидит учебу и учителя.
- Для начала, давайте посмотрим, какие виды деятельности бывают у детей. Выделяют пять основных видов детской активности:
- Поисковая. Когда ребенок ищет способ решить какую-то задачу (как это сделать?), он проявляет поисковую активность.
- Познавательная активность – это поиск ответов на общие вопросы, проявление любознательности (почему это так?).
- Творческая. Эту активность ребенок проявляет в процессе рисования, пения, чтения стихов.
- Двигательная. Движение – особый способ познания мира, когда малыш учится использовать свое тело и с его помощью ориентироваться в пространстве.
- Социальная активность. Ее маленький человек реализовывает, овладевая нормами поведения, учась различать «хорошо» и «плохо».
Ваша задача – объединить все эти виды активностей для достижения цели обучения. Например, обучая малышей арифметике, можно последовательно:
- на примере задачки про Машу и яблоки показать, что такое числа и операции с ними;
- вспомнить песенки или стихи, где фигурируют числа;
- поиграть в подвижный квест, в котором, чтобы найти клад, нужно считать шаги или решать другие задачки;
- разыграть сценку, где нужно считать, например, яблоки в магазине.
Таким нехитрым способом, приводя в действие все виды детской активности и стимулируя разные отделы мозга, мы добьемся гораздо более глубокого усвоения темы, чем если заставим малышей написать в тетрадке по три строчки каждой цифры. А интегрируя тему во все области жизни – считая машины во время прогулки, складывая количество ингредиентов во время приготовления пирога, вы многократно ускоряете процесс познавания.
Кроме того, не забывайте, что все люди делятся на кинестетисков, аудиалов и визуалов – то есть, на тех, кто лучше воспринимает информацию тактильно, на слух или визуально. А у детей все эти варианты восприятия тесно сплетены друг с другом и необходимо использовать все методы познания мира, чтобы получить максимально хороший результат.
Несколько практических советов
Понаблюдайте за собой в течение дня: когда во время повседневных дел можно работу (которая по сути для детей является игрой, и наоборот) объединить с обучением? Может, получится петь песни на английском языке во время поездки на машине? Или считать проезжающие красные автомобили? А во время прогулки можно играть в игру «я вижу зеленое…» (это такая игра, когда игроки по очереди называют предметы одного выбранного цвета, которые видят непосредственно в данный момент, которые видят непосредственно в данный момент). Кстати, в эту игру можно играть и на разных языках.
Превращайте все обучение в игру – когда даете ребенку новые слова изучаемого языка, используйте все подручные средства: дидактические карточки, рассказы и сказки-постановки, моделирование ситуаций (ролевые игры), пение песен, рисование букв на песке, и так далее.
Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"
Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми
Вы подписались на рассылку