Игрушки, созданные на основе идей Марии Монтессори, для развития координации (от 1 до 1,5 лет)
- Рамки-вкладыши и сортеры*. На самом деле, эти игрушки можно дать ребенку до года, но именно после года малыш сможет их собрать сам без вашей помощи. Самым простым вариантом рамки является круговой, тут не нужно ничего поворачивать, только правильно определить ячейку. Косвенным образом он также позволяет ввести понятия ‘большой-маленький’. Следующий по сложности вариант – рамка с геометрическими элементами. Необходимо помнить, что рамки должны быть простыми, не более 3-5 элементов, чтобы ребенок мог их сам собрать, а элементы должны свободно входить в ячейку, так как координация и глазомер у ребенка еще не настолько развиты, чтобы точно все подобрать. На фото показаны рамки-вкладыши компании Guidecraft.
Такие рамки-вкладыши будут освоены достаточно быстро, после чего можно предложить ребенку более сложный вариант, например, звуковую рамку-вкладыш от Melissa and Doug, такой вариант будет актуальным где-то после 1,3 года. Сначала мы играли по принципу лото (подобрать парную картинку), к полутора годам ребёнок научился собирать такие рамки. Основной минус такой рамки – не нужно полностью закрывать выемку, чтобы раздался звук, то есть достаточно просто прикрыть её пальчиком или положить любой элемент на неё.
Сортеры тоже нужно выбирать по принципу чем проще, тем лучше. Нам подарили сортер на 4 фигуры, но вставлять нужно сбоку, а не сверху, что, на мой взгляд, немного усложняет задачу. Тем не менее, сортер был освоен к 15-16 месяцам.
- Конусная пирамидка (от Plan Toys). Она логически идет за классической пирамидкой, и хоть производители рекомендуют ее с 18 месяцев, но игрушку спокойно можно давать до года, только не стоит ожидать, что ребенок ее соберет. Но вот разбирать, вынимать стержень и носиться с ним вместо палки, малыш вполне сможет. Более осознанно ребенок сможет собирать ее с 15 месяцев.
- Кубики. У нас два разных набора кубиков.
- Одни кубики самые простые, деревянные. Я купила набор от Hape и не прогадала, так как кубики в нем идут с мешочком. В этом мешочке не только удобно хранить сами кубики, но его также можно использовать в играх с ребенком. Как раз после года начинается период, когда малышу нравится все собирать, тут и пригодятся кубики с мешочком.
- Второй набор – это вкладывающиеся кубики от Djeco, с ними также есть масса игр: можно строить башни, использовать как гаражи для машин, прятать всякую всячину под ними и так далее.
- Одни кубики самые простые, деревянные. Я купила набор от Hape и не прогадала, так как кубики в нем идут с мешочком. В этом мешочке не только удобно хранить сами кубики, но его также можно использовать в играх с ребенком. Как раз после года начинается период, когда малышу нравится все собирать, тут и пригодятся кубики с мешочком.
- Матрешка – это то, что необходимо иметь после года, с ее помощью можно наглядно объяснить ребенку разницу между большим и маленьким, а при сборке хорошо работают пальчики на руках. Конечно, малышу, скорее всего, будет тяжело самому разобрать или собрать большие матрешки, а вот с маленькими он вполне научится управляться к 18 месяцам.
- Первые пазлы на 2 элемента (в нашем случае самодельные). Координация малыша ещё не настолько хорошо развита, поэтому сложить такие пазлы ещё достаточно сложно. В качестве самых первых вариантов нужно выбрать простые картинки на белом фоне (животные, игрушки), которые хорошо знакомы малышу.
- Знаменитая доска с замочками от Melissa and Doug замечательно подойдёт для малышей от года и является неплохой и бюджетной заменой бизиборду**
.
Всем хороших игр!
Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"
Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми
Вы подписались на рассылку