vika raskina - snegurochka
Итак, проект «Обмен открытками» завершен. Очень хочется поименно поблагодарить наших самоотверженных Снегурочек за их время, силы и полную самоотдачу. Но самое главное –

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!!

Идея проекта

В группе на Фейсбуке была предложена идея, чтобы дети и взрослые обменивались новогодними открытками. Мне показалось, это очень здорово – делать маленькие сюрпризы незнакомым людям. Новогодние открытки – милая старая традиция. Так приятно и трогательно писать поздравление, наклеивать марку, относить на почту. Это и детям, и родителям поднимает настроение и настраивает на ожидание предстоящих новогодних чудес. И как приятно получить открытку! А если дети наши будут фантазировать, творить и смогут написать/прочитать свои открытки на русском, праздник станет еще и обучающим. Мы совместим приятное с полезным.

Наши Снегурочки

Более 700 детей и взрослых получат новогодние поздравления, и сделали это наши Снегурочки! 6 девочек 10 дней и ночей подряд разбирали адреса и переписывались с мамами.

Наши героини –
Катя, Лена, Люда, Оля, Анастасия, Ира.

Все наши снегурочки – сами мамы. Они прекрасно знают, как важны для ребенка радость, сюрпризы и ожидание чуда, особенно в такой сказочный праздник, как Новый Год. Больше 10 дней девочки разбирали почту, хотя у них полно собственных обязаностей и дел. Они не отступали от проекта даже когда у кого-то из них заболел ребенок, а у кого-то уехал в командировку муж… Низкий им поклон и наша благодарность!

О непредвиденных сложностях

Вы думаете, им было легко? Нет! Я совершенно недооценила предстоящий объем работы. Мы написали образцы писем и придумали алгоритм, как разбивать адреса по цепочкам, учитывая возраст и страну. Мне казалось, разделяя участников по группам, мы облегчим себе жизнь… Мы считали, что мы молодцы и всё уже решено. Но это было только начало!

Неточно указан адрес

Понятное дело, все привыкли общаться по интернету, и многие уже забыли, как надписывать на конверте почтовый адрес. Страну забыли указать человек шестьдесят, город – как минимум двадцать! Девочки попробовали связаться с мамами по электронной почте, но, похоже, все наши письма уходили в спам, мамы загадочно молчали. Тогда стали пытаться их найти на Фейсбуке. Идея, конечно, хорошая, но попробуй найти Олю Иванову, которая зарегистрировалась как «Ол Вел»…
Но мы не сдавались и продолжали искать.
Мы создали специальную группу, где решали технические вопросы. Вопросов было очень много, и мы сильно уставали. Одна Снегурочка написала: “Сама себе сейчас ответила на мейл о том, что адрес получила. Доктор, меня вылечат?”

Не указаны возраст и фамилия ребенка

Часть мам забыли написать возраст или имя-фамилию ребенка. Соответственно, девочки писали мамам, мамы не отвечали… В нашей группе появилось сообщение: «Докладываю, значит. Висят у меня только 3. Но! Чего мне это стоило ощутила себя настоящим детективом. Когда они на письма не отвечали, я через группу нашла их на фейсбуке, просматривала их фото и даже читала некоторые комменты, чтобы определить ху из ху из детей. У кого закрытый профайл, написала в личку. Посмотрим.»

Мой муж, который читал все наши комментарии в группе и очень сочувствовал нашим детективным поискам, с тоской приговаривал: «Дорогой дружок, сейчас ты получишь линк, как правильно заполнять анкету для обмена открытками»

Все эти «неопознанные» адреса шли под названием «потеряшки». Неточно заполненных анкет оказалось почти половина. Нам было реально тяжело разобраться. У всех девочек дети, мужья, работа, масса своих личных обязаностей. Некоторые могли заниматься рассылкой только по ночам: «Девочки, для тех кто в танке. работаю по ночам, поэтому мозг не совсем свежий! поправьте меня, чтобы я не накосячила.»

Конечно, мы делились: «Информация по возрастам детей. Мне отписывались мамы “моих” детей и попутно давали информацию о возрасте других детей в проекте. Может быть, кому-то это еще актуально.»

Опоздание с регистрацией на участие в проекте

Дальше пошли «опоздашки». Даже мои личные друзья умудрились не успеть подписаться, хотя честно «лайкали» посты об открытках. Кто-то не видел, кто-то не успел. Мы честно брали всех, кто просился поучаствовать. Ваша поддержка нам помогала: «Спасибо большое за ваш труд и очень интересную и полезную работу. Вы такие молодцы!»
Коллективно решили, что Снегурочки – существа добрые, дарящие радость, поэтому мы возьмем всех, «и никто не уйдет обиженным».

Выводы

ВЫВОД 1: волонтеров должно быть больше!
ВЫВОД 2: сбор анкет должен начаться раньше. Многие заходят в Фейсбук редко, и они просто не успели.

Эпилог

Друзья! Мы очень старались, чтобы все было хорошо, и у каждого отправителя нашелся свой адресат. Но бывают разные неприятности. Постарайтесь не настраивать детей на ожидание открытки. Пусть для них будет сюрпризом ее приход. А свою открытку пускай они посылают с идеей просто доставить кому-то радость, поздравить, сделать веселее Новый Год! Пусть учатся делать добро просто так.

Если вы пришлете фотографии, как ваши дети получили открытки, их удивленные и счастливые лица, мы опубликуем их на сайте. Только посылайте фотографии на сайт.

Еще раз спасибо Людмиле из Англии, Катерине из Франции, Елене из Канады, Ольге из США, Анастасии из Омана, Ирине из Франции.

Хочется подытожить фразой из нашей «технической» переписки: «Жду следующего нового года, замахнемся опять?»
И последняя – уже из сегодняшнего: “Девочки, есть у кого лишний ребенок? Мама тут вспомнила, что одного из 3 детей забыла зарегистрировать!!!! 4 года, девочка”.
Поиски продолжаются.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This