Выбрать страницу

vika raskina - boy drawing

Ребенок приносит лист, исчерченный невероятными каракулями, и уверенно рассказывает, что здесь нарисована машина, собака, мама и самолет. Знакомая картина? А вы знали, что ключевое слово тут «рассказывает»?!

Ребенок рисует, а потом объясняет. Если вдуматься, получается, что картина не существует в отрыве от его слов. Нас это немного удивляет, а детям кажется естественным. Тесная связь между движениями рук и речью – давно ни для кого не секрет. И мы даже сейчас не о мелкой моторике будем говорить, о ней и так достаточно сказано.

Давайте приглядимся к другому процессу. Детская рука еще не умеет точно передавать образы и поэтому, малыш призывает себе на помощь речь. Язык дополняет руку, он работает, он нужен ребенку «для дела». Если язык, в том числе иностранный, нужен человеку «для дела», то он усваивается куда быстрее. Самая благоприятная ситуация для развития речи создается, когда человек ощущает, что речь ему для чего-то необходима.

Что это нам дает?

Предложение взрослого поговорить на другом (менее используемом) языке не всегда результативно. Даже если ребенок легко соглашается, разговор редко получается захватывающим и интересным. Возможно, ребенку не понятна цель: «Стоит ли переходить на другой язык, ради обычного разговора.
Однако, дети усердно вспоминают слова и речевые конструкции, если этот переход обусловлен конкретной ситуацией. Что остается делать? Чтобы билингв «не терял форму» надо создавать ситуации!

Например, применять малоиспользуемый язык в процессе творчества. Ребенок вкладывает часть себя в свой рисунок и, поэтому, с удовольствием о нем рассуждает. Создайте ситуацию, когда во время обсуждения детского рисунка, вы плавно перейдете на другой язык. Для этого хорошо иметь наготове вводные фразы.

vika raskina - izbushka
Например:

«То, что ты нарисовал… по-русски называется «избушка».
Далее разговор продолжается на русском.
Не стоит договариваться с ребенком заранее, о том, что его рисунки вы будете обсуждать только на каком-то конкретном языке.
Это может вызвать отторжение. Пусть переход будет естественным.

О жирафах

Говорить о картине можно еще до того, как она будет нарисована. Если ребенок рассуждает в процессе рисования, это благотворно сказывается не только на развитии языка, но и на качестве рисунка. Вот пример из недавней практики

Во время развивающего занятия дети-билингвы 4-5 лет рисуют жирафа. На парте стоит пластмассовый жираф. Рисуя, мы рассуждаем вслух:

Учитель: Таня, чего еще не хватает этому жирафу?
Таня: Я еще не нарисовала ему гриву! И рожки!
Учитель: Так, у этого жирафа есть грива, четыре ноги, но не хватает…
Макс: Хвоста!
Учитель: Смотрите, а что есть на хвосте у жирафа
Ученики: Кисточка!

В итоге, дети легко усваивают новые слова и рисуют сногсшибательных жирафов. Язык выполняет свою основную функцию: он служит «для дела».

Только важно, чтобы участие взрослого в процессе создания детского рисунка было ограничено. Пусть инициатива остается в руках ребенка. А вы просто будете рядом и сможете при необходимости показать на отдельном листе бумаги, как рисуется та самая грива жирафа.

Если рисовать не интересно

Я далека от мысли о том, что все дети должны любить и уметь рисовать. Карандаши и бумага могут совсем не привлекать ребенка, казаться ему неинтересными и непонятными. Можно конечно махнуть рукой и сказать: «Это не его!» если бы, не многократные примеры того, как ребенок, равнодушный к рисованию, вдруг становился горячим поклонником этого занятия. Я это наблюдала лично и расскажу о методике, благодаря, которой ребенок начинает верить, что красиво рисовать ему по силам и увлекается этим занятием. Сразу уточню, мы не ставим задачу обучить ребенка живописи, главное, чтобы он полюбил творчество.

Увлечь ребенка рисованием – способ, который работает.

Понадобиться серия занятий, на которых надо применять изложенный ниже алгоритм работы. Это пример только одного урока. Меняйте цвета и сюжеты, рассуждайте о героях ваших картин, дайте ребенку свободу и находитесь рядом. Будьте уверены, когда ребенок поймет, что способен создавать целые миры, он не останется равнодушным.

    Заранее смешайте гуашь и приготовьте несколько красивых цветов. Например:

  • Красный + белый и голубой + белый – для неба;
  • зеленый + белый и желтый + белый – для травы.
  • Цвета должны радовать глаз и получиться «аппетитными»

vika raskina - colors on the plate

Поначалу смешивайте краски самостоятельно. Наша задача увлечь именно рисованием, а смешивание красок отдельное развлечение.
Если ребенку 4-5 лет можете водить его рукой, те кто постарше с таким простым заданием справятся сами.
Делим лист пополам – линия горизонта. Рисуем простую форму. Пусть это будет божья коровка.
Теперь, не теряя времени, беремся за краски. Вечернее – голубое с розовым небо, желто-зеленая трава и красная, с черными точками, божья коровка.

vika raskina - lady bug

Вы сами удивитесь, насколько эффектной получится работа вашего ребенка.

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This