vika raskina - two kids

Девочку хотите или мальчика? С наибольшим нетерпением во время беременности я ждала, когда сообщат пол ребёнка. Большинство будущих мам мудро отвечали, что им все равно, лишь бы был здоровый малыш. А мне снилось, что я держу на руках ребёнка и знаю, что это дочка, вся в складках и кудряшках, щеки нос задавили, а смотрит умными глазами и вдруг совершенно членораздельно спрашивает: мама, куда мы едем? И я всем с восторгом показываю: она в три месяца говорит! Я мечтала, как я веду свою девочку за ручку на балет, рюшечки на  юбочке трюх – трюх, туфельки цок – цок; убираю волосы в хвостик и рассказываю, что такое хорошо, и что такое плохо.

По рассказам мамы, я росла с книжкой в руке, помогала мыть посуду и приносила домой пятёрки. Девочка! Конечно! Знающе кивали соседи. А потом появился мой брат, и в заварочном чайнике стали плавать спички, в сахарнице обнаружился сушёный укроп, будильники не срабатывали, так как из них таинственно пропадали батарейки, кота находили в шкафу, кастрюли – под столом, засыпанные порошком, и никакие заглушки на розетки не помогали. На видео записях лысый малыш появлялся в кадре с ведром, надевал мне его на голову и удирал, иногда прихватив мои очки. Мальчик! Конечно! Качали головой соседи.

Стив Биддалф – психолог и автор таких книг, как “Воспитывать Мальчишек.. как?” и “Почему принцессы кусаются. Как понимать и воспитывать девочек.”,утверждает, что примерно до 6 лет воспитывать девочек и мальчиков нужно одинаково, но эмоциональные потребности и развитие у них разные. Моя мечта сбылась и у меня родилась моя Вишенка, поэтому я с интересом прочитала его книгу про принцесс. Мне понравилось, что он приводит не только эмоциональные доводы, но и научные факты, излагая доступным языком. А потом мне и вторая книжка пригодилась, так как появился мой Луковка.

Почему же мужчины с Марса, а женщины с Венеры? Частично в этом виновата природа, частично общество. С незапамятных времён, когда мы ещё неодетые бегали по пещерам, мужчинам надо было победить мамонта, а женщинам (как и в наши времена в принципе) – сделать все остальное. Чтобы мамонт стал обедом, а не наоборот, мужчинам нужно было рисковать, быстро принимать решения, слушаться старшего племени. Некогда болтать, надо действовать. Охотники! Оттуда мужская целеустремлённость. А женщины собирали ягоды и корни, поэтому у них лучше развивалась мелкая моторика. И собирая ягоды, общались, поэтому лучше развивалось социальные качества. Собиратели! Оттуда женская осторожность и кропотливость. В некоторых семьях до сих пор женщины намного больше говорят. Хотя возможно потому, что приходится по два раза все повторять, и генетика тут не при чем. Биддалф напоминает, что мозг устроен по разному у нас от природы. Древняя женщина, поправляя шкуру на бёдрах, не жаловалась на женскую участь, но уже тогда разделение труда способствовало различиям между полами.

Я бы не удержалась от соблазна сравнивать дочку и сына, но я просто напросто забыла кто что умел делать в годик, в полтора или в два. Вишенка – музыкальная мадмуазель. Поёт она уже лучше, чем мама, которой на ухо медведь наступил, а потом вернулся и второе ухо отдавил. Но Луковка тоже отлично подпевает из коляски. Вишенка хорошо строит башни. Луковка отлично разрушает башни. Вишенка в год говорила только папа, биби и баба. А Луковка уже с гордостью сообщает о кака, рассказывает, как кошечка мяукает мя-мя и угощая изжеванным куском яблока, говорит На. Ползать он начал на два недели раньше сестры, хотя ему курс массажа для укрепления ног я не заказывала. Ходить они оба начали в 11 месяцев. Пока я не могу очевидно сказать, что он опережал сестра в физическом развитии, или отставал бы в умственном, как обычно считается. Оказывается, во всем виноваты гормоны. У мальчиков больше тестостерона, который по особенному влияет на развитие мозга.
Таким образом действительно мальчики на определённом этапе отстают от девочек. Биддалф считает, что мальчикам желательно идти в школу на год позже, чем девочкам. А в силу более крепкой привязанности к родителям, он советует не отдавать мальчиков в детский сад раньше, чем в три года. Боязнь расставания (separation anxiety) мальчики испытывают более остро. Луковка действительно более “ручной”. Но если бы меня старшая сестра так колотила, и пыталась отвоевать место под солнцем, я бы тоже просила защиты у большой сильной мамы.

Тем не менее, общество тоже внесло свою лепту в предвзятое отношение к различиям между полами. С девочками мы больше говорим о чувствах и дарим им куклы. “Ой, смотри какие красивые птички в саду”. А потом удивляемся стереотипам сентиментальности. Мальчикам же мы дарим машинки и восклицаем: “смотри сколько птиц в саду”. И отправляем их на техническую специальность. Коммерческий маркетинг еще больше разжигает стереотипы: для девочек розовый Лего с замками, барби с платьями и памперсы с принцессой Анной. Пусть лучше у Вишенки на попе будет машинка, чем худосочная королевишна с огромными глазами и Голивудской улыбкой.

Как часто вы слышали в обращении к мальчикам: “Упал? Не ной, ты – пацан. Мальчики не плачут”? Исследования показали, что родители обнимают девочек гораздо чаще и больше с ними разговаривают,
а мальчиков больше и больнее наказывают. В четырёхлетнем возрасте у мальчиков наблюдается сильный выброс тестостерона и уровень в крови повышается в два раза. Так что что если ваш маленький принц вдруг стал разбойником, носится, как заведённый и интересуется мячом, а не книгами, это – нормально. В пять лет уровень вдвое снижается и мальчик становится спокойнее. В возрасте от одиннадцать до тринадцати уровень тестостерона у мальчиков повышается почти на 800 процентов. Соответсвенно внезапный рост. А мозг не поспевает за ногами и руками, так что мальчик может быть вялым и неорганизованным. Готовьтесь думать за ребёнка некоторые время. Мальчикам структура и организованность нужнее, чем девочкам. Иерархия и порядок дают им чувство общности и безопасности. Им нужен лидер, иначе начинается беспокойство. Если мальчики ведут себя шумно, то это не от того, что они стремятся доминировать, а так реагируют на беспокойство. Монтессори для мальчиков – замечательно. Их надо заинтересовать конкретными делами. Пусть Дед Мороз приносит блоки и формы под ёлочку. Биология определяет создание тестостерона, а окружающая среда влияет на уровень. Успех в воспитании мальчика зависит от того, чтобы принять его породные особенности и направить их в здоровое русло.

    Вот какие факты запомнились мне из этих книг:

  1. мальчикам особенно нужен пример мужчины перед глазами в возрасте с 6 до 14 лет. А с 14 – участие мужчины наставника. Так что, папы, если ваш сын задул шесть свечек на тортике, отменяйте командировки и конференции, и почаще зовите в гости своих лучших друзей. Мамы, если вы воспитываете сына одни, постарайтесь найти в окружении среди друзей и родственников мужчину, достойного подражания.
  2. тестостерон у мальчиков влияет на мозговую деятельность, настраивая на состязательность и лидерство. Мальчикам важно найти ответ на три вопроса: кто старший?В чем состоят правила? Будут ли они соблюдаться? Излишняя  чувствительность к тестостерону или его избыток значительно влияет на математические способности, обуславливает эффект левши и высокую предрасположенность к астме и аллергии.
  3. под влиянием эстрогена клетки разрастаются и прочнее соединяются. При написании диктантов или разгадывании кроссвордов мальчики используют одно полушарие, а девочки оба. У женщин клетки мозга лучше соединены. Так что муж не виноват, что не плачет от ваших стихов.
  4. речевой участок мозга окончательно формируется лишь к тринадцати годам. Так что детям нужно читать, читать и ещё раз читать! С рождения у женщин области мозга, отвечающие за речь на 20-30% крупнее, чем у мужчин.

Самым главным выводом из книг Стива Биддалфа для меня было то, что родовые различия в умственной деятельности практически неразличимы. И наши девочки, и наши мальчики могут добиться всего, чего захотят. Нам только нужно им помочь. Так что не важно в розовой кофточке ваш ребёнок или в голубых штанишках, читайте им, бегайте с ними, а главное – обнимайте и целуйте, как можно больше.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This