map of the world

Малыш заговорил, взрослые вокруг него радуются и умиляются первым смешным словам. Человечек растет, фразы становятся красивыми и правильными. Но при этом развитие речи не прекращается никогда. Легче всего узнавать новые слова, понимать их значение и запоминать через игру.
Географическая карта — это удивительная вещь. В сущности – кусок картона, но вызывает неподдельное восхищение и удивление большинства детей разного возраста. Я использую карту как замечательный элемент и для общего развития, и для развития речи. Играя, ваш ребёнок узнает много новых для него вещей и понятий, увеличит словарный запас и отработает определенные грамматические конструкции.

Играть с картой можно с детьми любого возраста, начиная с 2-х лет, и до старости. Задания могут быть связаны с историей, географией, ботаникой, зоологией, искусством – с любой темой, которую вы в данный момент обговариваете с ребёнком. Часто взрослым надо подготовиться к таким играм, почитать книги и освежить свои знания. Наша память может подвести, и мы дадим малышу неточную информацию.
Если ребенок постарше, то вы можете подключить его к сбору материала.


Рассмотрите карту.

Обратите внимание ребёнка, что каждый цвет что-то обозначает. Найдите по цвету моря и океаны, крупные реки, пустыни, горы, места, где все время холодно и где все время жарко. Назовите слова: полюса, экватор, меридианы, параллели. Нарисуйте контуры карты. Предложите ребёнку их раскрасить. Проговорите с ним еще раз все новые слова.


Возьмите маленькие фигурки животных или карточки из разных игр с изображением зверей.

Разместите их на карте по местам обитания. Назовите материки или острова, где живут эти животные. Вспомните, что они едят, в каких жилищах живут.
Поиграйте в игру, что было бы, если бы пингвины приехали в гости к жирафам? Или как растерялся бы белый медведь, попав в джунгли, кого бы он там встретил, и как бы они подружились.

figurines


Расставляйте по морям и океанам фигурки рыб и морских животных.

Повторяйте их названия и вспоминайте книги, где вы о них читали.


Расскажите о перелётных птицах.

Нарисуйте маршруты перелётов с севера на юг и обратно. Подумайте вместе с ребёнком, почему это происходит. Соберите «стаю» из разных птиц. Придумайте историю, как будут уживаться попугай и сова, колибри и орёл.


Возьмите фотографии (можно распечатать из Интернета) с разными зданиями, имеющими мировую известность.

Найдите на карте страны, где их построили. Расскажите ребенку об этих сооружениях. С детьми постарше можно вспомнить целые куски истории, связанные со знаменитыми домами, церквями, дворцами, памятниками и мостами. Конечно, такая игра требует огромной подготовки, но новые знания, слова и понятия того стоят.


Вспомните об известных мореплавателях.

Проложите на карте их маршруты. Хорошо, если карта ламинирована, и вы можете фломастером нарисовать пути кораблей. При желании подключите математику и рассчитайте, сколько приблизительно проходили корабли за день. И совсем сложная, но очень интересная задача: сколько с собой надо было взять еды и воды? Какая пища нужна с учетом того, что не было холодильников?


Находим на карте родину разных овощей и фруктов, называем страны и материки, где они «родились».

Раскладываем в правильных местах муляжи или картинки. Это очень интересная игра. Для большинства детей открытие, что картошка раньше не росла в Европе. Возьмите настоящие пряности, чай, кофе, кусочки овощей и фруктов и насыпьте или положите их на карту, в тех местах, где они росли изначально. У вас получится пахучая и очень интересная карта. То есть, кроме словесного и зрительного восприятия, вы используете ещё и осязание.

vaggie


Составляем карту первобытных людей – смотрим, как развивались цивилизации.

Как ни странно, в эту игру можно играть и с маленькими детьми. Они, конечно, не понимают понятие «время» и что такое «очень давно». Но информация о том, что пищу готовили на кострах, жили в пещерах, охотились с топорами, вызывает огромный интерес. Для малышей это звучит просто как сказка. Если дети старше, расскажите о Шумерской цивилизации, Древнем Египте и Греции. Посмотрите на карте, где жили эти народы и какие страны там сейчас. Вспомните книги, которые читали на эту тему.


Вы сами путешествовали?

Вместе с ребенком найдите страны, где вы были. Покажите ваши фотографии, если они есть. Распечатайте из интернета флаги этих стран и прикрепите их к карте.




Отправьте письмо в другую страну.

Выберите место как можно дальше от вашего дома. Представьте путь письма. Вы положили письмо в ящик около дома, его привезли в центр сортировки почты, доставили в аэропорт, перевезли на самолёте через океан, там аэропорт и так далее. Вы рисуете на карте путь письма и проговариваете с ребёнком все названия и термины. Можете написать реальное письмо своим друзьям. Если таких нет, то возьмите адреса у меня на сайте, в разделе «Друг по переписке». Там же мы часто проводим акции обмена открытками.


На каком языке говорят в стране?

Кроме понимания, что в разных странах говорят на разных языках, ребёнок попрактикуется в образовании новых слов. Не все знают такие слова, как «японский», «португальский», «испанский». Их можно «придумать», исходя из названия страны. При желании напечатайте много маленьких флажков и развешивайте на страны.


Где живут герои книжек?

Детям будет интересно найти страну, где живут Гарри Поттер, Одиссей, Том Сойер и другие герои любимых книг. А если ваш герой еще и путешествует, то это прекрасный повод нарисовать на карте его маршрут. Вместе с ребёнком представьте, как изменилась бы книжка, если бы герой жил в другой стране.


Современная архитектура разных стран достаточно схожа.

Но древние типы домов сильно отличаются друг от друга. Найдите места, где жили в юртах, чумах, вигвамах, хижинах, избах.


Викторина.

Играть можно с одним ребёнком или в большой компании.
Вы говорите: «Я задумал(а) страну, где изначально росла картошка». Если ребенок затрудняется, то добавляете сведений (там же жили инки). Прикрепляете флажок в нужном месте. Потом можете поменяться ролями, и теперь дети будут задавать вопросы.


Надеюсь, что предложенные игры будут полезны и интересны вашему ребенку.
Я написала целую серию статей, под общим названием: “Легкие игры на развитие речи”. Посмотрите, возможно идеи оттуда вам пригодятся.
Так же сценарии различных игр вы можете посмотреть в программах для детей от 2 до 5-ти лет:
Рассылка 2-3 года
Рассылка 3-4 года
Рассылка 4-5 лет


images: Oleg Markoff ©
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This