Настольные игры и игры между делом.

board games


Меня часто спрашивают, как заниматься математикой с детьми 4-7 лет.
Попробую систематизировать свой опыт.

В этом возрасте ведущая деятельность у детей игровая, это означает, что ребенок лучше всего учиться, когда играет. Играть много и с удовольствием – вот главный девиз этого возраста. Играть, изучая математику, играть, придумывая стратегии. Играть-играть-играть! Математике тоже можно учиться играя. Для этого подходят практически любые настольные игры, если немного пересмотреть правила и понять, чему можно научиться, играя. Я бы разделила занятия математикой с детьми этого возраста на три группы. Настольные игры и игры между делом, игры на планшете или компьютере и бумажные книжки или листочки с заданиями. В этой статье расскажу о настольных играх и играх между делом.

Настольные игры

Редко какой ребенок откажется сыграть с родителями в настольную игру. Это не только прекрасное время вдвоем (или втроем), которое можно использовать и с пользой, и с удовольствием. Основная задача этого возраста не только научиться считать по порядку, но научиться оперировать понятиями больше, меньше, на сколько больше, на сколько меньше, сколько надо добавить, чтоб стало поровну. Считать парами и тройками. Я же очень люблю учить детей думать, просчитывать варианты, видеть разные решения. Для этих задач отлично подходят настольные игры. Их можно разделить на несколько категорий.

Первая категория — это игры типа «Сет».

В этих играх основная задача научиться группировать предметы по разным признакам. Среди таких игр отмечу несколько.


Сюжет довольно прост, Барабашка нашел на чердаке камеру и фотографирует предметы, но камера сломанная, поэтому предметы получаются не совсем настоящими. В наборе есть настоящие деревянные фигурки: красное кресло, зеленая бутылка, синяя книга, серая мышка и Барабашка и карточки с фотографиями, где некоторые предметы такие же, как деревянные, а некоторые другого цвета. Если на картинке есть предмет такого же цвета, как и деревянный, надо хватать его, если нет таких предметов, то надо хватать барабашку. Сложно? Нет, не очень! Азартно и интересно, но помните, что вы играете с малышом, дайте ему достаточно времени подумать. Я, например, раньше мысленно считала до 15, потом до 10, зато сейчас часто не успеваю схватить и проигрываю. Игра отлично помогает разобраться с правилами и потом безошибочно решать задачки «Четвертый лишний» и понимать, что лишним предмет может быть по ряду признаков.

Сюжет довольно прост, Барабашка нашел на чердаке камеру и фотографирует предметы, но камера сломанная, поэтому предметы получаются не совсем настоящими. В наборе есть настоящие деревянные фигурки: красное кресло, зеленая бутылка, синяя книга, серая мышка и Барабашка и карточки с фотографиями, где некоторые предметы такие же, как деревянные, а некоторые другого цвета. Если на картинке есть предмет такого же цвета, как и деревянный, надо хватать его, если нет таких предметов, то надо хватать барабашку. Сложно? Нет, не очень! Азартно и интересно, но помните, что вы играете с малышом, дайте ему достаточно времени подумать. Я, например, раньше мысленно считала до 15, потом до 10, зато сейчас часто не успеваю схватить и проигрываю. Игра отлично помогает разобраться с правилами и потом безошибочно решать задачки «Четвертый лишний» и понимать, что лишним предмет может быть по ряду признаков.


Есть карточки, есть прекрасные мягкие резиновые фигурки. Нужно схватить ту фигурку, изображений которой больше на карточке. Если больше желтых, то схватить желтую краску, если больше желтых треугольных чудаков, то схватить и желтую краску, и треугольного чудака. Можно усложнить правила, и хватать тех, кого меньше. Можно смешать, и хватать, то тех, кого больше, то тех, кого меньше. В игре довольно много счета, даже можно начать изучать вычитание. Когда угадал, нужно пройти вперед на очко, когда не угадал, пойти назад и проверить потом по кругу с цифрами. Кстати эти круги мы используем и для подсчета в других играх. Таких игр довольно много, часто их рекомендуют с 6-7 лет, но на самом деле можно играть с младшего возраста, лет с четырех, главное немного упростить правила и не играть в полную силу.




Это не игры на счет, а на развитие зрительной памяти. Но эта память, развитая в детстве, отлично помогает в дальнейшей учебе. Ну и конечно, мы считаем карточки, когда выкладываем, потом считаем пары, когда подсчитываем результат. Разновидностей «Мемори» очень много, у нас любимые это «Паровозики из Чаггингтона» и «Мемори» с детенышами животных . Дети довольно быстро в эту игру начинают обыгрывать взрослых. В этом случае можно усложнять правила, пересаживаться раз в несколько ходов.


Есть игры, в которых существует несколько правильных вариантов хода, но один их них более выигрышный, чем остальные. Очень важно научить ребенка видеть разные варианты и просчитывать их.

Это очень мальчишеская игра, задача прийти скорее к финишу. Казалось бы, простая бродилка с кубиками, даже без цифр. Но почти каждый ход можно пойти разными способами, задача просчитать самый быстрый путь. Конечно, самым маленьким это сначала не под силу, они видят один вариант и очень рады, но всегда можно подсказать, объяснить и научить. Некоторые дети начинают видеть варианты быстрее, чем взрослые.


Она совсем не сложная, но позволяет научиться считать до 10, складывать, понимать, что больше, различать цифры от 1 до 5, и даже немного познакомиться с отрицательными числами. Очень хорошая идея, что кубики разного цвета стоят разное количество очков. Желтый 3, синий 2, а зеленый 1, и не всегда, где кубиков больше, больше очков. Сначала ребенку сложно понять, какой курятник самый выгодный, но довольно быстро он научится определять и сам считать, что выгоднее. Главное не торопить, дать подумать, посчитать на пальцах.


Игра с несложным сюжетом, но если выполнять все правила, то очень динамичная. Всего-то нужно бросить кубики, набрать груз в соответствии с выпавшими кубиками и быстро схватить лучший для задания грузовик. Быстро схватить малышу не удается, поэтому тут мы слегка изменили правила, и на первых порах даем выбрать лучший, попробовать разные, примерить медленно и вдумчиво, потом учим размещать груз оптимальным способом, но уже скоро ребенок начинает играть лучше взрослых и бойко считать свой выигрыш и штрафы родителей. Часто используя пальцы, но зато быстро и с энтузиазмом. Не стоит настаивать на строгом выполнении правил, идите за ребенком, смотрите, что ему уже под силу. Например, проходит достаточно много времени, пока ребенок научится правильно считать игровые деньги. Очень полезно научить расплачиваться, считать, сколько монеток он получит, если у него есть монетка в 10, а надо заплатить 7. Пусть считает на пальцах, это прекрасный инструмент для счета, данный природой.


Игра, в которой надо создавать собственных животных и на практике изучить, как работает естественный отбор. Для этого нужно выучить много разных свойств и хорошо считать. Очень важно в этой игре уметь определить, хватит ли корма на всех животных, каким животным надо пожертвовать, а каким напасть. Безусловно, есть много вариантов хода и каждый играет по-своему. В эту игру по-настоящему интересно играть и взрослым, и старшим детям, для меня до сих пор удивительно, что младшие дети могут играть на равных. У каждого ребенка тут своя стратегия и проявляются черты характера. Кто-то растит свое самое лучшее на свете животное, а кто-то все время нападает на других. Игра учит держать в памяти много деталей и подробностей.


Игра быстро помогает выучить числа от 1 до 99, но не помогает научится их складывать и вычитать. Ну и заодно отлично развивает память и внимание. Мы в нее играем на двух языках. Для начала сами доставайте из мешка бочонки и называйте цифры, но уже скоро у вас перехватят инициативу. Чуть позже эту же игру мы используем для того, чтобы выучить таблицу умножения.


Теперь пришла пора поговорить о играх-головоломках, в которых не нужен партнер для игр, и можно играть одному.

В игре есть карточки с заданиями, игровое поле и машинки. Задача – расставить машинки так, как нарисовано на картинке и передвигая выпустить маленькую красную машинку. Сначала ребенку довольно сложно соотнести картинку с игровым полем и расставить машинки так, как надо. Уже само это задание развивает пространственное мышление и оказывается не таким простым. Задания в этой игре разных уровней сложности, обычно первые 10-12 проходятся быстро, а затем дело стопорится. Отдельно продаются карточки с дополнительными заданиями, да и самим не сложно придумать простые задания.


Простая игра, нужно прыгать лягушками, пока на поле не останется только одна лягушка. Правила прыжков такие: можно прыгать, перепрыгивая только через одну другую лягушку (через две лягушки или через пустой листочек прыгать нельзя). Перепрыгнутая лягушка убирается с поля. Очень компактная, легко взять с собой в дорогу. Сложные уровни непростые даже для взрослых. Можно начинать играть с 5 лет.


Удивительно простые, компактные игры с совершенно безграничными возможностями. Можно собирать различные рисунки, выучить основные геометрические формы, а самое главное эти игры развивает пространственное воображения, которого так не хватает школьникам при изучении географии. В сети есть очень много интересных задачек к танграму.


Игры между делом.

Многие против того, чтобы давать калькулятор детям, мне же кажется он очень полезным и интересным предметом. Известно, что маленьким детям тяжело и утомительно писать цифры, а тут можно цифры диктовать.

– Напиши скорее 25, молодец, правильно!
– А теперь 101. Отлично!

– 2+4= Подожди, давай проверим, правильно ли калькулятор считает?
– Правильно!

Так и цифры можно подучить, на двух языках, и примеры порешать, и до таблицы умножения добраться. Хорошая игрушка!


Можно измерить свои игрушки, записать результаты и найти самого высокого зайца, можно померить и нарисовать план комнаты, можно отрезать полосочки бумаги, измерить их и разделить на разные или равные части. Например, разрезать 10 сантиметровую ленточку и посмотреть, из каких кусочков она теперь состоит. Можно взвешивать все, что угодно и определять, что тяжелее и что легче. Можно собрать предметы и попробовать без взвешивания разложить их от самого легкого и самому тяжелому, а потом взвесить и проверить. Рулеткой дети готовы измерять что угодно, высоту стульев и ширину лестницы, длину коридора или ширину стола. Можно нарисовать с ребенком план дома или квартиры и прятать в разных местах игрушки и показывать место на плане.

Рулетка, линейка и весы найдутся в каждом доме.

Рулетка



Игры на клетчатом листе.

Я очень люблю играть в «Морской бой».

Морской бой

Игра простая, знакомая всем с детства, но ее можно отлично использовать, как обучающую игру. Для начала ввести понятие горизонтали и вертикали, и объяснить, что каждая точка на плоскости задается двумя координатами. Можно заменить буквы на цифры, можно провести ось и написать не только положительные, но и отрицательные числа и ноль. Ребенку очень интересны разные стратегии, как правильно расставить корабли, как проверить, какой корабль подбит, двухпалубный или четырехпалубный.


На самом деле это разновидность игры «Го». О, я помню исписанные тетрадки на уроках! Простые правила и азарт.
Игроки — синий и красный — ходят по очереди, точка ставится на пересечении горизонтальной и вертикальной линий. За один ход ставится только одна точка и она больше не передвигается. Необходимо окружать точки соперника, не давая окружать свои собственные. Побеждает игрок, который захватил больше точек соперника.

«Точки».

Точки


«Ладошки»

Ладошки

Игра, которая помогает очень быстро начать ориентироваться в цифрах от 0 до…. Ну скольких хотите. Для игры понадобятся два листа бумаги в клетку, на каждом листе игрок обводит свою ладонь. Теперь на пространстве, ограниченном рисунком, в произвольном порядке расставляются числа от 1 до … Тут нужно договориться заранее. Далее начинается игра. Один игрок называет произвольное число, другой в это время пытается найти это число на своей ладошке, а первый тем временем быстро ставит крестики в клеточках на своем листе, начиная с верхней левой клетки. Побеждает тот, кто быстрее заполнит крестиками все клетки своего поля.


Есть еще великое множество игр, созданных специально для обучения математике, но о них напишу в следующем выпуске. Играйте с детьми, получайте от этого удовольствие, учите играя, играя учитесь. И помните, что процесс должен быть в удовольствии! Результат не главное. Не торопите ребенка, начните играть по упрощенным правилам, постепенно усложняйте, давайте ребенку проигрывать и выигрывать.


images: Pixabay, архив автора
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This