tykva

Поделки из природных материаловПоделки из природных материалов – то, чем было заполнено наше и возможно ваше детство. Кроме природных материалов, для творчества была гуашь 6 цветов и не очень яркая цветная бумага. На их фоне блестящие каштаны, ажурные кленовые носики и засушенные листики выглядели очень заманчиво. Помню ещё не природные, а мусорные материалы: из крышек от банок майонеза выходили чудные рамочки для панно из природных материалов.

Шли годы, воображение и умение болтать помогали там, где знаний не хватало, каштаны и крышечки остались в детстве.

С рождением ребёнка мне открыли чудесный мир красивых поделок- полуфабрикатов. Открой упаковку, соедини и результат гарантирован! Творение двухлетки можно гордо выставлять на парадную полку, хоть в ленту соцсети. Однако сомнения стали закрадываться, когда выяснилось, что моя дочь боится действовать не по инструкции, даже если инструкция очевидна не хороша…

Далее открылось, что менять назначение предметов и придумывать свои правила – это тоже навык, который надо развивать. Дочь сначала очень сопротивлялась предложениям сделать «неправильную» поделку, однако довольно быстро научилась различать, когда надо следовать инструкциям, а когда можно проявить творческое начало.

И так, в мою жизнь вернулись поделки из природных материалов, а поделочные проекты из магазина делаем теперь только в компании детей, когда надо всех быстро и просто занять.


Развитие творческих способностей и умение видеть вещи в непривычном ракурсе – это тот бесценный навык, который пригодится вашему ребёнку в любой профессии. Дизайн, технологии, искусство – все эти взрослые слова базируются на творческом потенциале ребёнка. Дайте вашему ребёнку простые камушки и шишки и придумайте вместе, что нового можно сделать из них. Сначала будет трудно, но скоро войдёте во вкус, и идей окажется даже больше, чем надо.

Сенсорное развитие: окружающий мир даёт нам неисчерпаемые возможности для развития органов чувств. Еловые шишки можно ощущать, нюхать, шуршать ими и сравнивать с другими шишками. Находить, собирать и рассматривать дары природы – это увлекательный и полезный опыт для детей с сенсорными проблемами.

Обсуждение, что вы будете делать, на что похожи ваши материалы, скажется самым лучшим образом на развитии речи ребёнка. Заинтересованный и эмоционально вовлеченный ребёнок скорее станет готовой к диалогу болтушкой.

boy

Мелкая моторика развивается всеми видами поделок, однако, надо признать, что склеить то, что склеенным быть не запланировано, бывает куда сложнее, это на пользу мелкой моторике.

Стоимость творчества из природных материалов ничтожна. Сэкономленный бюджет можно вложить в красивое оформление проекта, чтобы детское искусство засверкала в достойном оформлении.

Экологичность природы так же не подвергается сомнениям. Вы можете не бояться ядовитой краски или вредных испарений: просто смотрите, что сами собрали и принесли домой. Ещё нет лишней упаковки в помойке, нашей Земле тоже будет только лучше.


Итак, вы собрались на охоту за материалами. Не обязательно уходить далеко от дома – ближайший сквер с избытком обеспечит вас сезонным материалом. Разумно взять пакет и корзинку и для себя, и для ребёнка. Обязательно объясните, за чем вы идёте, что ваша цель найти ценные материалы. Но будьте готовы, ребёнок не обязательно будет хотеть в первый раз подбирать что-то с земли. Это нормально, новые игры детей часто настораживают, спокойно предложите помочь вам или просто собирать цветочки. Не сомневайтесь, при вашем спокойствии и увлеченности в следующий раз малыш будет сам отыскивать красивые камешки и жёлуди.

Помните, наша главная цель развить воображение и творчество ребенка. Ответы на вопрос «на что похоже?» могут вас удивить или рассмешить, ну и отлично! Запишите самые забавные сравнения на память. Обращайте внимание на разнообразные свойства материалов. Одна травинка может стать и веревочкой для букета, и хвостиком малыша, и частью гнезда птички.

А помните, какие куколки выходят из перевёрнутого цветка, как плести венки и делать гербарий? Покажите малышу часть своего детства, эмоции взрослых сами по себе невероятно ценны для детей.

shishki

sova

Дома разберите сокровища и творите. Не беда, если поделка будет не очень красивая – самое главное, что вы сделаете ее сами, вложив душу и настроение. Только, пожалуйста, не забирайте инициативу у детей, даже если вы знаете, как сделать лучше!

Наши совы: шишечные совы и сова пакетная. В первом случае руководил ребёнок, в другом ребёнок помогал. И первые получились интереснее!

С рождением ребёнка мне открыли чудесный мир красивых поделок- полуфабрикатов. Открой упаковку, соедини и результат гарантирован! Творение двухлетки можно гордо выставлять на парадную полку, хоть в ленту соцсети. Однако сомнения стали закрадываться, когда выяснилось, что моя дочь боится действовать не по инструкции, даже если инструкция очевидна не хороша…

Поделки из природных материалов невозможно сделать одинаковыми. Вы и ваш ребёнок сможете гордиться уникальным результатом, потому что природа себя не повторяет никогда.

Впереди лето и каникулы – наслаждайтесь природой и творчеством вместе с детьми!


Images: Архив автора
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This