truba

В этой статье я расскажу Вам о том, как познакомить ребёнка с изобразительным искусством и грамотно увлечь его процессом рисования. А также дам свои рекомендации, как в дальнейшем развивать художественные способности юного творца и активно раскрывать его творческий потенциал.


Итак, 9 самых важных пунктов этой темы:

Во-первых, необходимо постоянно подчёркивать ВАЖНОСТЬ творчества в целом и рисования в частности.

Ребёнок непременно почувствует и Ваше настроение, и Ваше отношение к искусству. Поэтому всячески демонстрируйте то, как серьезно Вы относитесь и к его творчеству, и к результатам его труда. Поверьте, в этом случае он покажет превосходный результат!

Пример из практики: Мама Корин не единожды говорила при ней, что рисование — это всего лишь для общего развития и лишь бы ребёнок был чем-то занят. Корин это слышала и на уроках баловалась, а иногда попросту их срывала. Я поговорила об этом с мамой, и когда мама стала придавать важность рисованию, дочка начала усердней стараться и рисовать чудесные рисунки.


Во-вторых, максимально окружайте ребёнка АУРОЙ ИСКУССТВА.

Если в Вашем городе есть музеи, то сделайте так, чтобы их посещение стало вашей домашней традицией. Если же музеев нет, то просто купите яркие и красочные альбомы с репродукциями картин знаменитых художников и оставьте их в доступном для ребёнка месте. Не бойтесь, что, листая, сын или дочка порвут страницы — пусть таким образом, но всё же они впитают гармонию творений великих мастеров живописи и научится замечать прекрасное.

Пример из практики: После уроков в музеях Орсэ и Оранжери Натали гораздо охотнее стала работать в стиле импрессионистов, серьезней относиться к мазку и игре цвета.



В-третьих, введите ЧЕТКИЕ ЧАСЫ для творческих занятий.

На это можно выделить пару дней в неделю или даже раз в месяц. Здесь важнее регулярность. Что можно делать в это время? Можно создавать что-то сообща, можно творить по отдельности. Главное — это атмосфера ожидания появления нового и прекрасного. Конечно, в эти часы творчества можно использовать всевозможные пособия, например, арт-игры.

Пример из практики: Мария с Викторией после наших занятий ввела традиционные Часы «мамы с дочкой», когда они рисуют что-то вместе и готовятся к нашим урокам. Ведь очень часто я задаю и домашние задания.


В-четвёртых, создайте для ребёнка максимально комфортное и доступное для него РАБОЧЕЕ МЕСТО — стол, стул, бумага и карандаши.

Когда юного художника посетит вдохновение, он должен иметь возможность тут же погрузиться в процесс, не отвлекаясь на организацию оного. К слову, если Вы не хотите, чтобы ребёнок всё перепачкал красками, то можете ограничится только сухими материалами — карандашами и восковыми мелками. И помните: чем раньше вы исключите из его арсенала фломастеры, тем лучше. Фломастеры не развивают мелкую моторику, так как ребёнок не работает с нужным нажимом. А яркий цвет фломастеров искажает цветовосприятие.

Пример из практики: Ольга организовала специальную коробку с карандашами, листами бумаги и прочими канцелярскими мелочами. И установила с детьми правило, что брать эти материалы они могут в любой момент, когда захотят порисовать. Единственное условие — ставить обратно коробку на полку, куда не достанет их игривая и любознательная собака. И вот стена в доме уже украшена новыми шедеврами. А краски и прочие маркие материалы Ольга оставила для наших совместных уроков — когда ситуацию контролирует учитель.

pushkin
Габриэль, 6.5 лет
Пушкин в цилиндре


В-пятых, задавайте ВОПРОСЫ, которые будут стимулировать творческое мышление ребёнка.

Например, если Вы видите картину, скульптуру, иллюстрацию в книге или роспись стены, то спрашивайте, а как сделал бы ты на месте автора? Что бы ты хотел дорисовать или исправить? А также, если ребёнка что-то заинтересует во время городской или загородной прогулки, предложите ему это нарисовать.


В-шестых, сочиняйте ИСТОРИИ по мотивам рисунков ребёнка.

cvety
Варвара, 11 лет
Букет в ложе театра

Что происходит на картинке? Что было раньше? И что случится в будущем? Если ребёнок нарисовал кошку, то где кошка живет, что она любит, что будет делать завтра и какая история могла бы с ней произойти? Но обязательно сочиняйте истории вместе с ребёнком, а не вместо него!

Пример из практики: С Софи и Мари-Наис мы нарисовали настоящую историю о принцессе, которая живет в замке. Затем мы запланировали, что нарисуем принца, потом их карету, а ещё и колясочку с из ребёнком.



В-седьмых, проявляйте активный ИНТЕРЕС к процессу.

Отмечайте то, что действительно хорошо получилось у малыша. И непременно хвалите его за тот прогресс, который Вы наблюдаете. Помните, внимание к вещам, которые у маленького художника уже начинают получаться — залог его успеха в будущем. Это может быть что угодно: использовал больше цветов! проявил большую усидчивость! вложил эмоции в рисунок!

Пример из практики: Антону было очень приятно, когда мама заметила в конце урока, какими ровными и симметричными получились окна в доме. Ведь Антон в будущем хотел бы стать архитектором. На следующем занятии, когда Антон рисовал более сложное строение, он старался ещё больше.


В-восьмых, правильно ХРАНИТЕ работы.

zamok
Софи, 4 года
Замок Брезе, Акрил на холсте

Ведь именно то, как мы относимся к детским рисункам, показывает их ценность для нас. Купите специальную папку, самую красивую! И пусть Ваш сын или дочка выберут её сами. Обязательно подписывайте каждый рисунок, указывая дату и место — таким образом, Вы и Ваш малыш сможете наблюдать прогресс и результативность. Давайте работам жизнь: превращайте их в ценные подарки, преподнося родственникам и друзьям! принтуйте на футболках! печатайте на кружках или другой сувенирной продукции!

Пример из практики: Ева пьёт из чашки, на которой напечатана ее картина. Такой подарок ей заказала Бабушка из Америки и передала в Париж. Девочка понимает, что её рисунок настолько хорош, что достоин украшать чашку.

В-девятых, найдите педагога, который будет раскрывать талант Вашего ребёнка, воодушевлять его на новые эксперименты и смелые шаги.

И будьте уверены, этот преподаватель станет для него не только наставником, но и другом. Ведь ребёнку важна не только Ваша поддержка, но и поддержка социума. И обязательно обсудите Ваши ожидания с педагогом, чтобы работа и ее цели были ясными!

golova
Нина, 7 лета
Девочка


images: архив автора, Oleg Markoff ©
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This