Journey

Есть у нас дома группа книг, которая безусловно очень полезна для развития речи, воображения, и которые имеют большую художественную ценность. Часть этих книг отмечены медалью Кальдекотта. Мне нравится, что эти книги доступны – их не нужно заказывать из России, можно купить на амазоне, или лабиринте или bookdepository.

Это истории, рассказанные в картинках, без сопутствующего текста, но с полноценным сюжетом. Есть завязка и развязка, хорошо переданы чувства и эмоции, сюжет с неожиданными поворотами и юмором. Я не могу отнести эти книги к книжкам-картинкам, к которым мы привыкли, где есть симбиоз иллюстраций и текста. Помните правило 80% и 20%? Что-то вроде того, что 20% усилий дают 80% результата? Книги, которые у меня в руках, рассказывают историю графически на 100%, что выводит книгу на качественно другой уровень.

С малышами можно книгу рассматривать и рассказывать им (и вместе с ними) что происходит в книге в их собственном ритме, в рамках доступного им словаря, останавливаясь и развивая подробнее те места, которые им интересны. Эти развороты со временем обрастают подробностями, деталей в хорошо прорисованных иллюстрациях достаточно много, чтобы можно было о них подробно поговорить. Дети постарше могут сами рассказывать историю (в том числе и младшим братьям-сестрам). Тех, кто умеет писать, можно попросить написать книгу к иллюстрациям. В итоге книга получается очень пластичной и гибкой – ее легко адаптировать под разный возраст, разный уровень владения языком, и разные интересы.


Good Dog, Carl
Книга Good Dog, Carl by Alexandra Day была создана еще в 1985 году, до сих пор в печати и ее легко можно купить на bookdepository за небольшие деньги. В этой книге мама оставляет ротвейлера присматривать за спящим малышом в свое отсутствие (взрослые на этом месте вздрогнут, но книга-то для малышей. Мама уходит, ребенок просыпается, и сначала они прыгают на маминой кровати, потом исследуют мамину косметику и украшения, наряжаются, малыш плавает в аквариуме, танцуют, потом приходит время поживиться вкусненьким их холодильника, затем ротвейлер берет угулянного и испачканного с головы до ног малыша, купает, вытирает, укладывает спать, прибирает дом и спокойно ждет хозяйку у окна. Мама возвращается, находит малыша спящим, остается очень довольна. Недавно кто-то жаловался на засилие мультяшных иллюстраций в современной детской литературе англоязычной – эта книга несомненно порадует реалистичностью изображений. Кроме того, у книги есть сиквелы, которые могут оказаться тоже очень интересными.”

Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository

Anno's Journey
Anno’s Journey by Mitsumasa Anno показывает нам средневековую Европу с высоты птичьего полета. Главный герой путешествует через материк верхом на лошади и приглашает нас следовать за ним. Иллюстрации очень хорошо детализированы, выполнены с чувством юмора. В книге спрятано множество историй и бесед об истории, земледелии, искусстве, архитектуре, но, конечно, многое зависит от кругозора родителя – сколько мы с вами можем найти интересного и рассказать ребенку по подсказкам Mitsumasa Anno.
У него есть еще масса интересных книг, начиная с книг-путешествий по отдельным странам (Anno’s Italy, Anno’s England и тд), есть книги математические для маленьких детей – Anno’s Counting Books, Anno’s Mysterious Multiplying Jar, Anno’s Math Games), и много еще всего интересного.
Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository



Flotsam
Гораздо менее известная книга, и которую труднее купить (стоит посмотреть у букинистов) – Flotsam by David Wiesner. Потрясающая история, смесь реальности и вымысла, с остроумной концовкой. Подойдет детям лет с 5-6 и старше. Мальчик находит фотоаппарат на пляже, проявляет пленку и видит совершенно фантастические картины жизни подводного мира. Одна из фотографий показывает ребенка с фотографией, на которой виден другой ребенок с фотографией – получается матрешка своего рода. Мальчик берет эту фотографию, фотографируется, и бросает фотоаппарат обратно в океан.
У этого же автора есть книга Tuesday, и мультфильм по ней: Youtube

Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository

Snowman
Еще одна моя любимая книга The Snowman by Raymond Briggs. Недавно ее издали и в России и свежие переиздания появились и на полках книжных магазинов. В книге 30 страниц карандашных “покадровых” рисунков. Книга остается в печати более 30 лет, напечатана в 15 странах и ее показывают каждый новый год в Америке, если верить предисловию. Пересказывать содержание не буду, наверняка ее знают в этом случае.

Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository


A boy and a frog
Интересная книга для малышей с монохромными карандашными иллюстрациями “A Boy, a Dog, and a Frog” by Mercer Mayer. Мальчик и собака бегали охотились за лягушкой, устали, вернулись домой, а та прискакала вслед за ними.
Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository
The Lion and Mouse
Книга, The Lion And The Mouse by Jerry Pinkney, рассказывающая известную притчу про мышку и льва, выиграла медаль Кальдекотта в 2010 году. Притча взята из сборника Aesop’s Fables, как лев пожалел мышку, а она его потом спасла из ловушки охотников.
Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository


Maulwurfstadt
Книга Maulwurfstadt by Torben Kuhlmann, переведенная на русский как “Город кротов”, выпущенная издательством “Карьера-пресс” в 2017г, хороший повод поговорить об экологии.
Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository
Посмотреть на Labirint
The invention
Еще одна интересная книга для детей лет 10-12, отмеченная медалью Кальдекотта – The Invention of Hugo Cabret by Brian Selznick. Книга написана в интересном стиле – часть повествования это графический роман, часть, роман в прозе (из почти 500 страниц я насчитала меньше 200 страниц текста). Здесь можно посмотреть слайдшоу первой серии рисунков.
Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository


The invention
В заголовке использована иллюстрация из книги Journey by Aaron Becker. Это невероятно красивая история без слов. История о мечтах, поисках себя, смелости и дружбе. Она рассказывает о девочке, которая в один серый тоскливый день рисует любимым мелком на стене детской дверь… и через эту дверь попадает в яркий волшебный мир, полный чудес, приключений и опасностей. На пути ее ждет немало испытаний, но она справляется с ними благодаря своей смелости, находчивости и, конечно, воображению. Об иллюстрациях Эта прекрасная история оживает на ваших глазах благодаря таланту художника Аарона Бекера. В 2014 году книга была отмечена почетной премией Калдекотта.
Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository


Flotsam
И последняя книга, тоже довольно-таки известная – The Arrival by Shaun Tan. Тема всем нам близкая – в немного фантасмагорическим графическом повествовании автор пытается передать, как это, попасть в чужую тебе культуру, когда многое вокруг кажется странным и непонятным. Тема, очень важная для обсуждения с детьми – как это, быть иммигрантом, что это значит для родителей.

Посмотреть на Amazon
Посмотреть на Book Depository


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This