Обзор интернет-публикаций и их обсуждений.

Всевозможные карточки в качестве дидактического материала учителя и воспитатели использовали с незапамятных времён. Картинка, буква, цифра, арифметический пример, слог или слово, напечатанные, нарисованные или написанные на кусочке картона демонстрируется ребёнку или даётся ему в руки просто для разглядывания, для выполнения некоторого учебного задания либо как часть какой-то игры. Карточки удобны, когда нужно обеспечить индивидуальный подход к ученикам в рамках массового обучения в больших группах, классах. Но они также прекрасно решают и многие другие проблемы, возникающие даже при индивидуальном обучении. Вспоминается сцена из фильма Firelight (в российском прокате «Пламя страсти»), где героиня Софи Марсо (история происходит в 1839 году) применяет собственноручно изготовленные карточки для обучения чтению ребёнка в психологически сложной ситуации.

Разнообразие карточек

Сегодня (возможно, благодаря интернету) карточки популярны как никогда. Особенно рапространены карточки для раннего развития малышей и для обучения чтению дошкольников. Они многообразны: в методике Николая Зайцева, например, карточки используются как для освоения базовых математических знаний, так и для обучения чтению (знаменитые зайцевские карточки-слоги, кубики-склады и т.п.); простая и доступная методика Ольги Тепляковой обучения чтению также основана на работе с карточками, на которых могут быть написаны как буквы, так и целые слова; особую популярность приобрели использующие работу с карточками авторские методики раннего развития Глена Домана, Макато Шичида, Марии Монтессори; известны также карточки PECS из АВА-терапии для альтернативной коммуникации детей-аутистов и многие другие.

vika raskina - doman cards

Стандарты в разных системах

Если карточки лишь часть продуманной системы обучения, то к ним, как правило, предъявляются определённые, порой довольно жёсткие требования.

Так, у Монтессори размер, форма, цвет как самой карточки, так и рамки, окаймляющей центральный рисунок, чрезвычайно важны и определяют целый ряд фундаментальных свойств предмета или понятия, которые педагог намеревается донести до ученика. Известно, что Монтессори изначально разрабатывала свою систему для проблемных, отстающих в развитии детей, и именно научность её подхода и тщательность в проработке всех деталей методики и материалов позволили ей достичь прекрасных результатов в обучении первых её питомцев, а в дальнейшем и успешно распространить новую систему обучения на любых учеников. Автор выделяет несколько важных критериев, которым карточки (как, впрочем, и все иные монтессори-материалы) должны соответствовать. Это, прежде всего:

  • ясность и однозначность смысла, выделение ключевого качества (цветом, размером, формой);
  • возможность для ребёнка контроля ошибки (опять же по цвету, размеру и форме);
  • высокие эстетические качества карточек;
  • функциональность (ребёнок должен иметь возможность производить некую работу с карточками, а не просто их разглядывать);
  • ограничение количества карточек на одном занятии.

Работа с карточками по методике Монтессори происходит в строгом соответствии с разработанными ею и её последователями т.н. «презентациями», которые монтессори-педагог делает на занятии для ученика.

Карточки Домана и способ их применения также должны соответствовать определённым стандартам, описанным автором. Подобно Монтессори, в своё время Доман был озабочен проблемами особых детей. Он, будучи врачом-нейрохирургом и разрабатывая систему реабилитации детей c тяжелыми поражениями центральной нервной системы, создал особую методику, ныне применяемую и к здоровым малышам для улучшения их когнитивных способностей и более раннего развития. Карточки Домана имеют стандартный размер, они разделяются на тематические серии, и их в течение дня необходимо сериями показывать малышу. К примеру, десять раз в день по десять секунд — десять карточек со словами, точками, изображениями птиц, архитектурными сооружениями и т.д. Со временем программа усложняется, и про каждый объект повзрослевшему ребёнку сообщается тот или иной новый факт (например, где обитает птица, в какую геологическую эпоху сформировалась горная порода и т.д.). По мнению Домана и его последователей, методично следуя предложенным методикам, абсолютно из каждого ребенка в будущем можно воспитать гения.

Российские создатели «карточных» методик раннего развития такие, как Зайцев или Теплякова, не столь строги к качеству используемых материалов. Жизнерадостная атмосфера на занятиях важнее. Так, карточки Тепляковой позволительно смастерить в домашних условиях из бывшего в употреблении картона, просто написав на них буквы, слоги и слова ручкой или фломастером. Карточки и кубики Зайцева многие родители и учителя тоже делают своими руками.

Японский педагог Шичида изобрёл поистине революционную систему раннего развития детей, которая научно обоснована и включает в себя методы всестороннего стимулирования детского мозга, помогающие развивать особые способности у ребёнка в возрасте до трёх лет. Методика Шичида основана на идее, что доминанта правого полушария мозга у маленьких детей представляет собой уникальную возможность для обучения. При обучении по методу Шичида, равно как и у Монтессори, используются далеко не одни лишь карточки, а целый комплекс разноплановых пособий и материалов. На каждом 50-минутном занятии дети сменяют несколько видов деятельности, как, например, игры на воображение и сообразительность; упражнения для развития памяти; письмо; рисование; математика; музыка; слушание и рассказывание историй; активные физические упражнения и т.д.


Важную родь в методике Шичида играют и флеш-карточки, они позволяют расширить словарный запас, общие знания ребёнка и развить природную предрасположенность к различным языкам. Начинать занятия с карточками по Шичида можно уже с трёхмесячного возраста, когда работа правого полушария наиболее активна. Карточки по очереди показывают ребёнку, меняя их сначала медленно, а затем ускоряя темп. Занятия рекомендуется повторять 2-3 раза в день, используя одновременно несколько тем для показа слов, и начинать со ста слов за занятие, а со временем увеличить это количество до тысячи.

Родительские вопросы и ответы

Однако, несмотря на обилие «карточных» методик обучения ребёнка чтению и просто для раннего развития, порой у родителей возникают вопросы:

vika raskina- boy playing with cards

“Нужны ли карточки моему ребёнку, и чем особенным отличается работа с карточками от работы с обычной книгой?
И если мы не намерены использовать в обучении и развитии малыша никакую из описанных выше авторских систем целиком, то можно ли использовать саму идею карточек изолированно, и как в этом случае лучше с ними работать?”

Разумеется, мнения по этому поводу могут быть самые разные. Вот как отвечают на эти вопросы практикующие педагоги и родители (по материалам обсуждения в фейсбуке):

  • У разных детей разные предпочтения. Знаю два экстремальных случая: один ребёнок носит карточки с собой везде – и в машину, и перед сном рассматривает, раскладывает, перекладывает и после сам аккуратно собирает, а другой ребёнок вообще не интересуется карточками, мнёт, рвёт, путает, бросает (хотя при этом книги он внимательно слушает, сидит и тычет пальчиком)
  • В карточках мне нравится именно формат: можно куда угодно взять, все сгруппированно по темам. Если они красочные и яркие, то ребенок хорошо усваивает материал. Книга – это супер, но не везде возьмешь и не всегда откроешь. Информации на карточках, конечно, меньше, чем в книге, но зато их удобно использовать в дороге из-за их небольшого формата.
  • Карточек продается множество, вижу – многие их покупают. Но лично мне больше нравятся книги с картинками, где так же можно рассматривать, называть и описывать предметы. И по квартире ничего не нужно собирать.
  • Карточки отлично шли у нас в машине, малыш любил держать карточки в руках, доставать и убирать их обратно, радовался каждому новому нарисованному зверю. Просила его выбрать карточку из множества, соотносить зверей и рисунок, искать лишнее.
  • Хорошие игры можно придумывать с карточками на развитие памяти (можно выкладывать, например, четыре штуки подряд из разных тем, чтобы ребёнок запоминал, в каком порядке они лежали, потом перемешивать, а ребёнок пусть выкладывает в первоначальном порядке, количество постепенно увеличивать), развитие мышления, логики («Третий лишний», находить сходство и различие; обобщение), можно придумывать сказки по карточкам (очень неожиданные и веселые истории получаются – развивает воображение), карточки можно посчитать, наконец.
  • В книгах дочка любила быстро переворачивать страницы и не могла сконцентрироваться долго на чем-то конкретном. Карточки любит больше.
  • Карточки с животными можно использовать в сочетании с маленькими фигурками тех же животных. Ребёнок ищет соответствия, ставит зайчика на его картинку и т.п. Или, например, беру карточки «овощи», рядом кладу реальные овощи и прошу ребёнка собрать пары: картинка-картошка и «живая» картошка. Карточки самодельные, картинки распечатали просто на цветном принтере, заламинировали и разрезали.
  • Из карточек можно делать первые примитивные пазлы для малышей, разрезая их пополам фигурно (разные карточки по линиям разных форм) или по прямой все одинаково, и смешивая разные половинки, чтобы ребёнок находит пары.
  • Есть наборы-серии карточек разного размера с изображением одного и того же животного. На них хорошо изучать понятия «больше-меньше», выкладывать последовательно по убыванию или возрастанию.
  • Я в свое время тоже начиталось призывов и купила карточки Росмэн, причем всю серию, вот теперь маюсь – надо что-то придумывать. Сами карточки качественные, фото очень красивые, приятно в руках держать. Ребенку с 13-15 мес месяцев нравилось их рассматривать, но сейчас я их убрала. Не то чтобы разочарована покупкой, но пока лежат. Потому что и с кинетическим песком поиграть надо, и с кубиками, и с лего, и с др. конструкторами, и полепить/порисовать/поклеить, и книжки почитать, энциклопедии полистать/пообсуждать, и мозаика, и пирамидки, и погулять 3 часа, и вместе завтрак приготовить, и это, разумеется, не всё. Так что совершенно не считаю свою покупку обоснованной. Не остаётся у нас времени на игры с карточками.
  • Наборы карточек у нас на стене висят, периодически меняю экспозиции. В год ребёнок требовал, чтобы всё ему называли, по несколько раз обходил экспозицию. Сейчас в два года экспозиции уже отошли на второй план.
  • Заниматься по карточкам (методика Домана) нам нравится больше, чем по книгам– лучше фокисуруется взгляд на одном определённом предмете, а в книжке у малыша, грубо говоря, глаза разбегаются, ведь он пока не может чётко на чем-нибудь остановить свой взгляд.
  • Я ставлю +100 за книги и игры в естественной среде.
  • На занятиях с учениками я использую свои алфавитные карточки (на каждой карточке написана рифмовка на одну букву алфавита и картинки на эту же букву) – мы вешаем их на кольцо и подбираем к ним маленькие фигурки, название которых начинается на ту же букву.
  • Мы карточки с буквами использовали как звездочки-поощрение за хорошие поступки, вешали по одной на стену возле кровати.
  • У моих детей были и книги, и карточки. Но, если по карточкам чётко следовать методике Домана (белый фон, красный шрифт, один предмет, показ из рук мамы по 1 секунде на карточку), то эффект потрясающий, а с книгой так не получается – внимание распыляется, теряется, отвлекается. И еще важно заканчивать занятие раньше, чем ребёнок потерял интерес.
  • Карточки развивают фотографическую память, интеллект и сфокусированность внимания. Но храните их у себя и показывайте ребенку сами, и это будет ваше ценное «время вместе».
  • Очень люблю карточки Домана. В разном возрасте свои игры. Например, в 2,5 года, как варианты: 1) выбирать из множества карточек, например, фрукты, предметы мебели и т.п.; 2) выделять из 4 карточек 1 лишнюю. К примеру, 3 карточки с овощами, 1 с животным, лишняя с животным.
  • На обратной стороне распечатанных карточек можно написать короткий стишок или загадку о данном предмете. Нам 2 года, и вот только просыпается интерес к карточкам Домана (пробовали с года – не пошло), но не по методу “показывать каждую по 1 сек.”, а рассматриваем карточку, и мама к ней короткий стишок рассказывает. Ещё найти к карточке подобную фигурку, но тут нужно глаз да глаз, иначе в рот потянет.
  • Малышу можно просто показывать карточку и произносить название предмета, это обогащает пассивный словарный запас малыша.
  • С 10 месяцев любимой игрушкой нашей дочки долгое время были карточки с картинками и слоговыми дорожками из набора “Говорим с пелёнок” программы «Умница». Сначала она любила рассматривать картинки, потом сортировала: то девочек всех выберет, то мальчиков, то животных. В итоге, она научилась чётко произносить практически все слоги и сейчас очень хорошо повторяет за нами слова. Каждый день примерно по 5-10 новых слов и ещё интонацию всегда повторяет. Дала всем своим куклам имена. В итоге даже я путаюсь, а она всех помнит (сейчас ей 18 месяцев).
  • Смотрю на карточки и не понимаю, в чем тут соль. У нас книги идут на ура. Там есть и «выбери лишнее», и «подбери правильное», и животных дочка из книг много знает, а потом ещё и рассказывает, кого она в зоопарке видела, кого кормила и т. д. И со словарным запасом проблем нет.
  • Карточки удобнее книг, поскольку их можно классифицировать по-разному. Карточек существует много – животные, игрушки, предметы какие-то, действия изображены. Можно использовать так же, как и картинки в книгах, просто рассказывать, что изображено на карточке, но можно отдельно складывать животных, отдельно игрушки, можно по цвету разделять – отдельно класть красное, отдельно зелёное. Можно собрать вместе карточки, где изображено 2 предмета, а можно, где 3, и т.д. Можно вообще выделить какие-то карточки, которые не подходят ни под какую классификацию. Можно играть, представляя, что животные карточные пошли в лес (лесом при этом будет покрывало), а их там ищет карточка-кукла или в лесу есть карточка-дом, и туда идёт карточка-кукла, а карточки-животные встречаются ей на пути и т.д., и т.п. Детям интересно многообразие игр.
  • Мы и без карточек говорить довольно рано начали, просто книг много читали, каждый день не менее 19, наверное. В этом возрасте запас был под сотню слов, и дочь говорила предложениями. В целом неважно, карточки или книжки, дети в этом возрасте как губки.
  • Всё-таки карточки по-своему хороши. Это игра. Можно с картинками играть, можно со словами. Разные вариации. Я рада, что нам вовремя попались карточки. Это не значит, что нужно только карточки читать, но думаю, что если нет карточек, то и проявлять интерес не к чему. И так обо всём. Я стараюсь покупать и пробовать всё, что кажется мне интересным. С чем-то каждый день играем и занимаемся, а что-то пылится. Если ребёнок не хочет, я не настаиваю. Пока не попробуешь, не поймёшь.

Выводы

Каждый ребёнок уникален, и каждый родитель тоже. Поэтому нет и не может быть единых рекомендаций, как заниматься с ребёнком и какие карточки или система обучения ему лучше подойдут. Следуйте своему сердцу, своим личным предпочтениям, целям и задачам. И, конечно, наблюдайте за своими детьми, они могут предложить свои, собственные способы занятий с карточками, наилучшим образом соответствующие их индивидуальным особенностям.

И наконец, последний вопрос – где взять карточки. Вот лишь один из интернет-адресов, по которому можно скачать карточки для занятий с детьми: http://vkusnyasha.ru/igri_logika

Мнения родителей взяты из дискусии в фейсбуке в группе Играем с Викой. Раннее развитие. Двуязычие. Логопедия. Vika Raskina.

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This