vika raskina - girl with letter

Когда я работала логопедом в России, то чаще всего встречалась со сложностями в произношении звуков групп свистящих, шипящих и соноров. При отсутствии анатомических или каких — либо иных проблем это легко исправлялось. Со звуками из других групп проблемы встречались значительно реже.

В Америке и других странах ситуация с произношением русских звуков несколько другая. Конечно, дети – билингвы испытывают сложности с произнесением «с-з», «ш-ж», «р» и «л». Однако эти проблемы встречаются не чаще, чем у их сверстников, живущих в России.

Даже в тех семьях, где оба родителя говорят на русском языке, для детей родным становится английский. Дети испытывают трудности со звуками, простыми для их ровесников в России. Особую сложность вызывает произношение «Ы» . С такими трудностями сталкиваются и взрослые люди, изучающие русский язык как иностранный. Звук «Ы» часто меняется на звук «И», соответственно, смягчается предыдущий согласный, появляется акцент, и речь становится менее понятной. Звук «Ы» может быть в детстве, и исчезнуть у взрослого человека при редком использовании русской речи.

    Что надо делать:

  1. Проверить, различает ли ребенок (или взрослый) звук «Ы» на слух.
    Для этого произнести звуки «И», «Ы». Спросить, одно и то же вы произнесли или разное. Еще раз повторить звук «И», попросить поднимать руки при этом звуке. Далее произнести «Ы» и попросить разводить руки в стороны, услышав этот звук. Поиграть, чередуя звуки «И», «Ы».

    Потом то же самое сделать со слогами:
    Ми-мы
    Пи-пы
    Си-сы
    Ли-лы
    Ни-ны
    Ри-ры
    Потом повторить это в словах
    Мила-мыла
    Оси-осы
    Малина-машина
    Вышел-вишня
    Ливень-лыжи

    Когда вы четко убедились, что на слух ошибок нет, можно приступить к постановке звука.

  2. Звук «Ы» можно поставить тремя способами:
    • Предложить произнести звук «И». Произношение должно быть совершенно классическое — губы растянуты в улыбке, язык внизу, достаточно плоский, кончик языка касается нижних зубов. Далее вы предлагаете подвинуть кончик языка немного дальше от зубов, ближе к горлу. Если словесная инструкция оказалась непонятной, то можно помочь механически, подвигая язык палочкой или ложечкой. Язык должен как бы встать горбом, мешая потоку воздуха.
    • Здесь мы также двигаем язык. Для этого мы предлагаем зажать карандаш зубами, следить, чтобы язык его не касался, и произнести звук «И». Карандаш должен быть вставлен достаточно глубоко, чтобы язык отодвинулся и встал той самой «горочкой», о которой я писала выше.
    • Предложить выдвинуть челюсть вперед. Мышцы шеи и подбородка должны быть напряжены. Я объясняю это так – «Сделайте злое лицо». Детям обычно это очень нравится, они с удовольствием гримасничают. Вы просите произнести звук «Ы». Чем хорош этот способ — звук «Ы» проявляется быстро и весело. Чем плох — с этого положения вам будет сложно его автоматизировать.


  3. Автоматизация — это введение звука в речь. Открою секрет — это самый сложный и длительный процесс. Поэтому наберитесь терпения. Если звуки, не считая «Р», в стандартном анатомическом варианте ставятся за одно–два занятия, то автоматизация занимает значительно больше времени. Звук «Ы» не исключение. Вы поставили, а в речи его нет.
      Что делаем:

    • Закрепили зрительно произношение звука — посмотрели в зеркало, как выглядит артикуляция «Ы».
    • Закрепили на слух- много раз повторили звук «Ы» громко и тихо, долго и коротко.
    • Закрепляем звук в различных слогах:
      Пы, ны, мы, кы, гы, лы, ры, сы, зы 
      Ып, ын, ым, ык, ыг, ыр, ыс, ыз
      Мым, мын, ным, гын, рым, зык

      Если какие- то согласные ребенок не произносит, их не использовать. Все слоги могут быть произвольными. Главное, чтобы «Ы» стоял в разных сочетаниях по отношению к согласным.

    • Закрепляем в словах:
      В конце слова - осы, раны, зонты, столы, вазы,
       стены, лапы, носы, куклы, карты, горы…
      В середине слова - мыло, сын, малыши, мыши, машины,
       сыр, сырок, крыша, лыжи, дырка, дым
    • Закрепляем в скороговорках, в предложениях:
      Мыши мыли мылом дом,
      Жили в доме кот и гном.
      Слоны, коровы и моржи
      Не начинаются на «Ы».
      Мила мыла рамы.
      Зонты лежали на полу.
      Мышки спали в машинках.
      Диваны продавались в магазинах.
  4. Звук поставлен и автоматизирован. Поправляйте его в речи. Ваши дети замечательные!
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This