vika raskina - doll in the grass

Во что больше всего любят играть практически все дети? Конечно же, в кукол.

В стране ” Кукляндия” все малыши становятся Волшебниками. Они в команде с опытными педагогами оживляют кукол с помощью собственных эмоций, силы голоса, плавности движений и грации.

Использование кукольного театра в работе с детьми имеет многолетнюю традицию. Это факт, что дети обожают играть в куклы и посещать кукольные театры. И как раз эти игры побуждают ребенка к общению и творческому самовыражению. В процессе постановки кукольного действия, Волшебник всегда может сделать выбор, свой собственный, научиться взаимодействовать с людьми, находить выход в различных ситуациях.

Методику работы с детками через страну “Кукляндия” разработала и внедрила замечательный педагог детского сада в г. Санкт-Петербурге Майя Родина. На занятиях через игровое взаимодействие с детьми и использованием самых разнообразных предметов и игрушек есть возможность разглядеть индивидуальность малыша, раскрыть его одаренность, а так же работать над развитием мозга как у здоровых детей, так и у инвалидов.

Начнем с того, что все самые популярные методики по развитию детей в XX веке были изначально разработаны и опробованы на детках с особенностями в развитии и на детях-инвалидах. Что начиналось с развития таких детей, в последствии стало хорошо применимо на здоровых малышах.

Например, методика итальянского педагога Марии Монтессори была успешно опробована на детях с отставаниями в развитии и на аутистах. О данном методе работы с детьми общественность узнала в начале ХХ века. Монтессори-материалы дают детям с особенностями в развитии прекрасный шанс учиться и исследовать мир при помощи рук, так же как и в работе через кукольный театр. Классы Монтессори наполнены обучающими материалами, которые задействуют все органы чувств ребёнка. В воспитании детей по Монтессори делается акцент на сотрудничество, взаимоуважение и мирное сосуществование, это снижает шансы того, что ребёнка с особенностями в развитии будут дразнить или отвергать. Наоборот, обычно другие дети пытаются принять детей с особыми нуждами, подружиться с ними и ободрить их. Такое же, и даже более тесное взаимодействие между детьми и взрослыми происходит при игре в театральной кукольной студии.

Методика Монтессори в то время принципиально отличалась от существующих и по началу не вызвала доверия. Когда же её воспитанники успешно сдали экзамены в школе, системой всерьез заинтересовались в научных кругах.

В 1955 году американский врач-физиотерапевт из США, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы Гленн Доман создал методику, способствующую более раннему развитию детей, которая сегодня широко применяется во всем мире. По ней занимаются как со здоровыми детьми, так и с теми, у кого есть какие-либо проблемы развития. Изначально Г. Доман работал и создавал методику для работы с детьми с синдромом Дауна. Далее его институт занимался разработкой программ для детей-аутистов.

Доман и коллектив возглавляемого им института опирались на следующие принципы: только при постоянной работе человеческий мозг может расти и развиваться; интеллект ребенка лучше всего развивается при интенсивной загрузке мозга с первых дней жизни и до трех лет; хорошее физическое развитие маленького человека способствует более интенсивному формированию мозга и двигательного интеллекта. Т е мозг при данном методе обучения развивается и имеет свойство восстанавливаться. В фазе активного роста, длящейся с момента рождения и до 3-5 лет, мозг ребенка запрограммирован на обучение и не требует дополнительных мотиваций.

Всю свою жизнь Г. Доманн работал с больными детками нейрохирургического профиля. И его институт только в последние годы занимается программами для здоровых деток.
Методики Гленна Домана получила колоссальный эффект и популярность во всем мире.

При работе с кукольным театром, Волшебники учатся одновременно произносить слова и при этом работать рукой. При этом у малыша работают сразу два полушария мозга, развиваются нейронные связи, так же как и при работе по методике Г Домана.

В 1990-х годах Канадские ученые в Торонтском университете (University of Toronto) назвали данный процесс «билатерализацией мозга» и вывели такое понятие, как нейропластичность мозга – это возможность контролировать состояние головного мозга, поддерживая его работоспособность, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Раньше существовало мнение, что структура головного мозга остается неизменной, после того, как формируется в детстве. Сейчас уже доказано учеными, что мозг человека меняется в процессе всей жизнедеятельности, имеет свойство развиваться. В этом как раз и помогает страна “Кукляндия”.
Важно то, что каждый может себе в этой стране выбрать куклу по душе. Застенчивый выберет куклу, которую не нужно озвучивать. При этом ребенок раскрывается и развивается, забывает о своих физических и психологических проблемах, пробует, на что он способен и начинает верить в себя. Эмоциональный Волшебник выберет себе, например, куклу, которую он научит громко разговаривать, петь и быстро передвигаться из стороны в сторону. А для деток с особенностями в развитии это вдвойне важно и ценно.

В стране “Кукляндия” живет множество различных кукол. Всеми любимые и самые популярные во всем мире пальчиковые и Варежковые куклы развивают гибкость и подвижность рук, особенно кистей и пальцев. Вложив внутрь варежки или перчатки колючую или шершавую поверхность, есть возможность стимулировать рецепторы на нервных окончаниях. И чем раньше мы начнем работать над этим, тем раньше и правильнее малыш начнет разговаривать.

Как было описано выше, постановки театрализованных представлений подходят абсолютно для всех деток – как и здоровых, так и с задержками в физическом и психоэмоциональном развитии. При работе с куклами развивается мелкая моторика, концентрация и организация внимания, артикуляция. Что не мало важно, происходит мощная тренировка памяти, развитие воображения и фантазии, идет работа над техникой речи и дыхания. Через куклы дети развиваются и физически, и интеллектуально, происходит мощное воздействие на нервные окончания, на мозговую деятельность малыша. Через игру в кукол мозг малыша развивается, происходит мощный процесс внутренней работы, что благотворно сказывается на развитии особенных деток.

Еще одним очень важным аспектом в пользу методики М. Родиной является то, что игра в куклы отлично помогает в развитии эмоционального интеллекта (EQ) ребенка.

Это умение очень важно в современном мире, когда для достаточно успешной жизни ребенку необходимо будет взаимодействовать с другими людьми. Если ребенок не научится распознавать свои и чужие эмоции, контролировать и корректировать собственное поведение, то это может крайне негативно сказаться не только на процессе его социализации в дошкольном и школьном возрасте, но и на дальнейшей жизни в целом.

Эмоциональный интеллект— это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Все это происходит в процессе игры ребенка со взрослым и со сверстниками, что играет огромную роль в будущей взрослой жизни маленького Волшебника. Доказано, что именно успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта (IQ) не оценивали эти способности. По определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным».

Традиционно считалось, что чем выше у человека IQ, т.е уровень интеллекта, тем больших успехов в жизни он способен достичь. В настоящее время акценты несколько сместились. Современные исследования показывают, что на 80-90% жизненный успех зависит от другого показателя – уровня эмоционального интеллекта, или EQ.

При помощи “Кукляндии” есть возможность повысить уровень эмоционального интеллекта (EQ) уже с самых ранних лет, что сейчас становится основным и наиболее важным показателем во взрослой жизни человека. Во многих крупных, особенно зарубежных компаниях, сейчас уровень EQ является основопологающим при выборе кандидата на хорошую вакансию.

Для того, чтобы развивать такую сферу, как эмоциональный интеллект у детей, взрослым следует учить ребенка распознавать свои и чужие эмоции. В этом отличным помощником будет страна кукол: при помощи стихов и песен, малыш будет пополнять свой активный словарный запас новыми лексическими единицами, которые отображали бы суть эмоций. Если ребенок будет знать, как точно называется та или иная эмоция и что при этом человек должен чувствовать, да еще и с конкретными примерами, то он будет точно разбираться и в своем эмоциональном состоянии и в чужом.
Но это вовсе не означает, что нужно слепо подчиняться чужим эмоциям и во всем им потакать. В “Кукляндии” при помощи взаимодействия с другими детьми малыш учится также анализировать свое и чужое поведение, способности соотносить одно с другим.

Система работы с детьми в театральной студии “Кукляндия” направлена на эти важные, сложные цели и задачи, которые достигаются не сразу, а требуют длительного времени и кропотливой работы внимательных педагогов.

Театральная детская студия развивает творческий потенциал детей, дает им возможность самовыражения, развивает индивидуальность, позитивные черты характера. Происходит эмоциональный подъем у детей!
Играйте и развивайтесь своих деток при помощи кукол!

Ведь как сказал великий советский учитель В А Сухомлинский, “Если маленький человек не оставил частицы своего сердца в кукле, лошадке, плюшевом медвежонке, птичке, нежном и беззащитном цветке, деревце, в любимой книге — для него недоступно глубокое чувство человеческой дружбы, верности, преданности, привязанности”.

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This