vika raskina - bo in the museum

Малышам, которые только начинают знакомиться с миром искусства, не нужны термины, даты и манифесты. Поэтому, рассматривая репродукции, расслабьтесь, и наслаждайтесь общением. Для своего ребёнка вы всё равно будете самым лучшим проводником в мир прекрасного. И вместе узнаете много нового.

Сперва можно показать ребёнку пару своих любимых картин и попросить его рассказать о том, что он видит и чувствует. Детям-билингвам особенно важно развивать самовыражение, и искусство может стать одним из инструментов для этого. Давая возможность эмоционально зацепиться, закрепить образы в своей памяти, мы поможем выразить их в слова. А может в танец, в свой рисунок или поделку? А если бы ребёнок нарисовал свою картину с таким же названием, то какой бы она была?
Специалист по раннему развитию Лена Данилова советует не начинать знакомство с искусством с фамилий авторов и названий картин. Однако для детей старше четырёх лет это не так актуально. Когда моя дочь начинала читать, ей было любопытно узнать как называется та или иная картина, и радостно оттого, что она может прочесть названия сама. К тому же, запоминается так гораздо лучше.

Доктор педагогических наук и специалист по билингвизму Екатерина Протасова считает, что заниматься с ребёнком лучше всего на вашем родном языке. Ведь именно на нём вы – родитель или педагог – можете передать свои впечатления и эмоции наиболее естественным образом. Потому что язык – это больше чем слова.

Однако если ваша задача – постепенно вовлекать ребёнка в иностранный язык, или расширить его словарный запас на иностранном (или втором родном, но малоиспользуемом), то и это вариант. Подготовитесь ли вы заранее к такой беседе, выпишите ли необходимые слова, чтобы играть в “находилки”, или будете просто описывать то, что видите, и задавать вопросы (в случае если вы можете делать это на иностранном в свободной форме) – всё это будет иметь пользу, если малыш слушает и ему интересно.

О чём, как вам обоим кажется, картина, которую вы рассматриваете? Какие цвета на ней есть? А может, вы заметите какие-нибудь детали, и можно будет попросить ребёнка их найти (это можно делать даже если ребёнок ещё не говорит), или отгадать загадку, “это изображено на картине и это пушистое”.
Вообразите, что вы с ребёнком персонажи этой картины – кто вы или что? Может, вы – перо на шляпе молодой женщины, написанной Тицианом, или яблоко Сезанна?

vika raskina - book by danilova lenaПросмотрев несколько картин из альбома с репродукциями, спросите, что больше всего понравилось ребёнку, и почему. Тогда к следующему разу вы сможете поподробнее узнать о полюбившейся ребёнку картине и рассказать ему о своих находках. Ведь в следующий раз это будет уже знакомая картина, и рассказ о том, как она была написана, кто действительно на ней изображён и какому событию она была посвящена, будет восприниматься иначе, чем если бы эта информация обрушилась на ребёнка сразу.

Постепенно можно переходить к пересказам и чтению на темы искусства, но это чтение категорически не должно быть сухим и скучным. Даже если информация интересная, то читать лучше недолго, чтобы не отбить охоту на следующий раз. Для кого-то это пятнадцать минут, для кого-то и тридцать. Когда ребёнок начнёт скучать или его внимание направится в другую сторону – вы заметите. А закончить желательно за пару минут до этого.
Если вы общаетесь дома на темы искусства, то, посещая музеи вместе с ребёнком, вы будете более осознанно смотреть на картины, а значит и увидите больше, даже если рассмотрите всего одну. И это верная тактика: вместо того, чтобы пытаться оббежать все залы, уделить внимание лишь нескольким картинам. При этом хорошо бы заранее выбрать те, к которым вы хотите прийти в гости. Ребёнок узнает их, и вы удивитесь сколько знаний он уже впитал в себя.
vika raskina -  book van gogh
Когда дома есть альбомы с репродукциями – это удобно. Ребёнок может рассматривать картинки и сам, и вместе с вами.
Искусство – это не только живопись. Замечайте искусство вокруг себя и обращайте внимание ребёнка. Вот, например, мы гуляем по городу и видим дома. А как это можно ещё назвать? Архитектура. Замок, дворец, храм, часовня, церковь. Как много всего! А чем отличается замок от дворца? У замка есть стена, потому что его жителям нужно было обороняться от врагов. Обороняться – значит, защищаться. Поэтому и строили замки часто в местах, куда трудно было добраться врагам – на горе или на острове. Ещё у замка может быть бойница (отверстие в стене, откуда можно было стрелять) и ров (канава) с водой или без. Такой замок может выдержать осаду противников. И рассказать, что осада – это когда враги окружают замок и хотят его захватить. Вместе можно придумать историю про то, как злодеи окружили замок, и как у них не получилось его захватить, потому что замок был построен что надо, и защитники у него были смекалистые. А что во дворце-то по-другому? Дворец выглядит парадно, он весь напоказ, как правило, красиво и богато отделан, и нет перед ним никакой стены. Во дворце раньше могла жить принцесса, которая танцевала на балах. Просто и ненавязчиво, а там, глядишь, дойдёт и до дорических колонн.

Спрашивайте сами и отвечайте на вопросы ребёнка. Ищите вопросы и ответы вместе и по-отдельности. А потом беритесь за кисти и краски, лепите, создавайте свои шедевры, работая руками и чувствуя себя причастными к этому большому и красочному миру.

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This