или десять мыслей о том, как мы переезжаем с детьми

vika raskina - night city

Я сижу на полу в гостиной, греюсь через окно под лучами холодного зимнего солнца. В коляске на улице спит младший сын, а муж со старшими поехал забирать мой паспорт с новой визой.

Из коридора два больших рабочих выносят огромные коробки с нашими вещами. Два других наверху разбирают спальню, она уезжает жить в новый дом. В наших гонконгских планах ей места не нашлось…. Двери по обе стороны дома открыты нараспашку, в коридоре гуляет ветер…

Моя семья снова меняет страну. За последние шесть лет мы переезжаем шестой раз. Москва – Каймановы острова – Москва – Лондон – Москва – о. Джерси – Гонконг (с заездом в Москву). Переезжаем всегда по-взрослому, с кучей вещей и несбывающимся обещанием друг другу на новом месте жить в минимализме и не обрастать имуществом. И каждый второй переезд наша семья становится на одного члена больше. После Кайманов появился старший, после Лондона средний, вот и сейчас после двух лет на острове Джерси мы забираем с собой нашу “Фасолинку” (почему-то коренной джерсиец называется “Jersey Bean”). Младшему всего год, и он вряд ли запомнит свой первый дом, а вот старший помнит прошлый переезд из Москвы, и даже предыдущий из Лондона. Средний говорит, что помнит нашу квартиру на Красной Пресне, и уж точно оба запомнят дом в Джерси.

Для детей два года – это эпоха, огромная часть жизни, поэтому по мере возможности мы с мужем стараемся максимально подготовить их к смене декораций, чтобы всё прошло как можно более спокойно и весело. С учётом предыдущих переездов, найденного и прочитанного материала, а также моего скромного опыта консультанта для родителей у нас сложились определенные неписаные правила, которые в этот раз я решила прописать.

  1. Говорите с детьми о переезде.
  2. Переезд – это всегда стресс. В первую очередь для взрослых, но и для детей с определённого возраста тоже. Некоторые психологи даже сравнивают эмоциональный стресс от переезда с болью утраты близкого человека. Я бы так далеко не пошла, но нервный фактор однозначно присутствует. Если вы будете скрывать и до последнего момента держать детей в неведении, в то время как они все равно будут чувствовать, что что-то изменилось и происходит, то своими руками вы можете многократно этот фактор стресса преувеличить. Меня всегда удивляет, когда знакомые переходят на этот странный тон “сквозь зубы” (дети далеко неглупы и с ушами у них все в порядке) и спрашивают при сыновьях: “А дети знают?”. “Конечно знают”, – отвечаю я, – “Фактически с того времени, как мы приняли решение переехать.”



  3. Рассказывайте о плюсах и интересных фактах нового места жительства в контексте интересов ваших детей
  4. В Москве мы долго рассматривали карту мира в поисках Джерси (не на всех картах есть), читали историю острова, о том как французы и англичане его поделить не могли, о периоде оккупации, о его невероятных коровах и картошке. Мы показывали детям фотографии их будущей школы(сада), нашего будущего дома. Сейчас же большинство наших разговоров о Гонконге: небоскребы, метро, акулы, Диснейленд, паромы, пляжи Тайланда и друзья из Австралии неподалёку. Мы читаем историю Гонконга, узнаем о его отношениях с Китаем и остальным миром, пытаемся подступиться к иероглифам и языку. Смотрим на карте и на фото их будущую школу, пляжи, секции по гимнастике и футболу. Обсуждаем, что они смогут рассказать о себе и своей жизни в Джерси своим новым друзьям.

  5. Но не оставляйте без внимания предстоящие сложности.
  6. Смена школы, прощание с друзьями, с домом. Расставание с привычным образом жизни и распорядком дня: выслушивайте детей, помогайте им справляться со своими эмоциями, валидируя и принимая их чувства. Рассказывайте о своих переживаниях. “Я буду очень скучать без моей подруги Натали. Тебе, наверное тоже будет сложно без Вики.” Но не стоит полностью брать на себя ответственность за его чувства и переживания. Проходя через такой сложный, но интересный жизненный этап дети приобретают много полезных навыков, учатся адаптироваться к обстоятельствам, ну и однозначно расширяют свой кругозор.

  7. Не стоит негативно отзываться о покидаемой стране
  8. Если вам тут было плохо, совсем не значит, что плохо было и детям. Стоит просто принять этот факт. Это вам мало платили, это вас партнеры кидали и вас погода не радовала, а детям в это время скорее всего было прекрасно и замечательно. Мороженое сладкое, ветер морской, лес пахнет хвоей и первый настоящий друг появился. Оставьте их со своими позитивными воспоминаниями, не загружая эмоционально своими негативными чувствами и комментариями.

  9. Вовлекайте детей по-максимуму.
  10. Чем больше дети участвуют в процессе, чем активнее помогают в сборах и планировании (даже если это чисто номинально), тем легче и осознаннее пройдёт для них смена страны и дома. Давайте им задания из серии собрать все игрушки в один большой мешок, рассортировать пишущие и сломанные карандаши и фломастеры, отложить ненужную на их взгляд одежду для благотворительности. Да, это добавит работы для вас (потом все ещё раз пересмотреть и проверить), но зато позволит детям почувствовать свою необходимость и важность. Позвольте им взять свои “сокровища”. Если они настоятельно считают, что эта золотая коробочка с камнями с пляжа и футбольный мяч им крайне важны и необходимы, то найдите им место в чемоданах (золотая коробочка с камнями и футбольный мяч упакованы в один из восьми чемоданов).

  11. Определите несколько “якорных” или “установочных” предметов
  12. Это может быть всё, что угодно: фотографии семьи в рамках, чашки с характерным рисунком, игрушки для ванной или ночник – то есть это хорошо знакомые, привычные для ваших детей вещи, которые помогут максимально быстро создать атмосферу вашего собственного домашнего уюта на новом месте. Я в каждом доме сразу развешиваю несколько фотографий, стелю детям их постельное белье с машинками и динозаврами и достаю красное яблоко, в котором у нас хранятся печенья и конфеты. И сразу появляется ощущение “знакомости” и мысли о том, что “я дома”.

  13. Не стоит манипулировать чувствами
  14. Ребёнок может не хотеть уезжать, ему может претить мысль о смене места жительства и школы. Принимайте эти чувства, обсуждайте их, делитесь своими мыслями и ощущениями. Не надо завлекать их вознаграждениями и уж тем более угрожать наказаниями. “Вот если ты перестанешь плакать о своей подружке, мы купим тебе велосипед.” Или “Что ты ноешь, взрослый же парень. Соберись, а то папа тебе сейчас устроит. Найдёшь новых друзей, сказали же уже”…

  15. Помогите им сохранить связь с местом, откуда уезжаете, хотя бы на первое время
  16. С Москвой нам проще – это родина мамы и место, где живут Бабушка с дедушкой. Мы пишем, общаемся по скайпу, приезжаем в гости. С Джерси будет не так. Но тем не менее… Возьмите почтовые адреса у близких друзей и знакомых, посмотрите в интернете адрес школы. По приезду на новое место купите и вместе с детьми оформите и подпишите открытки, подготовьте посылку в школу. Мы отправляли посылки в Москву из Джерси, писали друзьям в Лондон. Такая связь поможет детям плавно переходить в новую жизнь, отдавая должное внимание и уважение недавнему прошлому.



  17. Осваивайтесь быстро
  18. По приезду на новое место жительства сразу начинайте жить. Легко сказать, но сложно сделать. Я знаю. Но тем не менее, сразу разведайте вместе с детьми, где находятся парки, рестораны с их любимой едой, куда стоит поехать на выходных и где ближайшие детские площадки. Если дети сразу пойдут в школу, часть этих проблем отпадёт сама собой, но с другой стороны появится необходимость в общении. В вашем общении с родителями других детей. Не стесняйтесь, выходите на контакт. Чем быстрее и свободнее вы найдёте пару человек, которые помогут вам ориентироваться в окружающей повседневности, тем быстрее и безболезненнее пройдёт адаптационный процесс в школе у детей.

  19. Ну и да, помните о себе
  20. Старая избитая истина: спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Держитесь на плаву, ищите золотые крупицы в грязевой лавине переезда. Вы зачем-то это делаете, наверняка с прицелом на лучшую жизнь для ваших детей в первую очередь. Лучшее образование, социальные службы, новая должность, большие гонорары, свобода передвижения и слова – что бы это ни было, это того стоит. Сконцентрируйтесь на положительном, а если надо поплакать, старайтесь делать это поздно вечером, когда все уже спят (да, делиться своим эмоциональным состоянием с детьми важно, но также важно не подавить и не задавить их своим стрессом).

Вы переезжаете… вы по умолчанию мегамолодец … по крайней мере я искренне так считаю. Так что воодушевлённо включайтесь в процесс и заражайте детей своим энтузиазмом.

Удачи!

vika raskina - kids and suitcases

Ps. Сейчас уже наступило завтра и через несколько часов, после того как мы попрощаемся с каждой комнатой и скажем ей спасибо, наш дом станет просто помещением в аренду. Ну и пусть, впереди столько всего интересного.

Bring it on, life!

toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This