two girls

Я занимаюсь развитием русского языка у детей билингвов уже почти 20 лет. Я видела много вариантов, сравнивала, консультировала разные семьи и вывела 8 самых типичных ошибок родителей.

Надо понимать, что развитие русского языка в большинстве случаев зависит от вас, родители. Это ваш выбор и ответственность. Если вы решили, что ваш ребёнок будет разговаривать по-русски, то это обязательно произойдет. Существует огромное количество семей, где уже выросшие дети замечательно говорят на русском языке, интересуются российской историей, искусством, литературой.

У вас все обязательно получится, дети будут прекрасно говорить на русском языке, только старайтесь избегать ошибок.
Конечно, родители идут своим путём, и каждая ситуация уникальна, но есть заблуждения, которые мешают овладению языком.


  1. У нас в семье говорят по-русски, значит наш ребенок тоже будет говорить на этом языке.
  2. Это не так. Если ваши усилия минимальны и расчет только на то, что ребенок дома слышит русскую речь, то велика вероятность, что ребенок не будет говорить по-русски. То есть, в младенчестве язык начнет развиваться, и ребенок будет говорить на языке семьи. Когда малыш услышит другой язык, начнется быстрый регресс русского языка. Пройдет пару лет, и ребёнок станет говорить примитивными фразами с грамматическими ошибками. В подростковом возрасте язык останется на уровне понимания простых команд.

    Исключение составляют: очень лингвистически одаренные дети и ребята из семей, чьи родители не пускают язык среды. Такие дети, как правило, получают образование дома.

    Что делать? Не надеяться на то, что язык передастся «по наследству». Заниматься. Как это делать лёгко и весело я описала в статье «Как сохранить русский язык у детей-билингвов. 16 советов».



  3. Я всегда буду говорить с ребенком по-русски, и он вынужден будет мне так отвечать.
  4. Если идет расчет только на разговор с вами, и вы считаете, что ребенку он будет нужен, вы ошибаетесь. На какой-то момент малышу будет сложно формулировать мысли на русском языке, и он перестанет с вами общаться и замкнется. Исчезнет и язык, и, возможно, ваше близкое общение.


  5. Мы пойдём в русскую школу, нас научат, и все будет в порядке.
  6. Конечено, будет в порядке. Если каждый день по 15-20 минут вы будете делать домашнюю работу, заданную в школе, добавите к этому хор, театр и другие кружки на русском языке.

    Но обычно выглядит по-другому. Родители просят давать меньше заданий, часто не контролируют, что и как выполняет ребенок.

    До эмиграции мы жили в русской среде. Ходили в школу, где предметы русский язык и литература занимали от 5 до 10 часов в неделю. Это так учили наш родной язык. Что же мы ждем от детей-билингвов, которые занимаются русским один час в неделю?

    Я полностью поддерживаю посещение русских школ. Только надо понимать, что рассчитывать на «палочку-выручалочку», которая все за вас сделает, не стоит.



  7. У нас папа не говорит по-русски, ничего не выйдет (как вариант – мама).
  8. Это не так. Действительно, усилий надо приложить больше, чем в семьях, где говорят на одном языке. Наблюдая за смешанными семьями, я замечала, часто русский язык у детей развит лучше, чем в русскоговорящих семьях. Почему это происходит? В этом случае родители более ответственно относятся к изучению языка. У них нет обманчивой мысли, вот мы говорим, и ребенок будет говорить по-русски.


  9. Мы учили-учили, а ребёнок пошел в школу и не захотел больше говорить по-русски.
  10. Да, действительно, поход в школу — это самая серьезная возможность потерять язык. Даже если вы приложили много усилий для развития языка, это может произойти и с вашим ребёнком. Помните, что русский язык у вашего ребёнка сформирован. Вам нужно подождать и идти дальше. Не опускайте руки, а продолжайте действовать.


  11. Уменьшение языковой среды в предподростковом возрасте.
  12. Вы замечательно миновали языковой кризис похода в школу. Ребенок растет, появаляются новые интересы. У вас остается меньше времени и сил на занятия русским языком. Вы уменьшаете качественно и количественно языковую среду вокруг ребенка. И, как итог, быстро уменьшается словарный запас, появляются грамматические ошибки в предложениях, ребёнок теряет интерес к разговорам на русском языке.


  13. Вы очень много делаете для сохранения и развития языка.
  14. Вы вкладываете силы, время, деньги и недовольны результатом. Вы напряжены и все время думаете, что что-то упускаете.

    Большой шанс, что вы перегорите и устанете раньше времени. Ребёнок чувствует вашу нервозность и не хочет заниматься русским языком.

    Расслабьтесь. Не считайте себя в чем-либо виноватой. Находите радость в том, что делаете. Придумывайте разные игры, квесты, сочиняйте стихи, пишите рассказы – учитесь весело.


  15. Русский язык никуда не денется.
  16. Родители беспокоятся, что ребёнок не будет понимать язык среды, будет чувствовать себя изгоем в детском садике, на площадке. Поэтому, русский язык временно откладывается, и ребёнка учат языку страны проживания. Это неправильно – язык, на котором говорят все вокруг, ребёнок подхватит без усилия родителей. В этом случае, ввести русский язык в обиход ребёнка позже будет очень сложно. Правильно действовать следующим образом: либо два языка параллельно, либо выбрать русский, как первый язык.


Возможно, вам помогут мои статьи: Как сохранить русский язык у детей-билингвов. 16 советов.. Несколько статей под одним названием – Легкие игры на развитие речи. Посмотрите, возможно какие-то идеи из них вам пригодятся.

Вы хотите, чтобы ваш ребёнок разговаривал на русском языке? Не сдавайтесь. У вас все получится.


toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This