woman and violin

О пользе классической музыки для детей уже написано столько статей и лекций, что уже ничего нового придумать нельзя. Однако никто так и не рассказал, КАКИМ ОБРАЗОМ сделать так, чтобы классическая музыка полюбилась нашим детям и КАК сделать так, чтобы музыка в вашем доме не просто звучала фоном ради вашего самоудовлетворения, а была для вас и вашего ребенка источником новых знаний, размышлений, эмоций. КАК сделать так, чтобы от общения с классической музыкой ваш ребенок вынес для себя как можно больше пользы?


ПУНКТ ПЕРВЫЙ – ПОЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Почему-то во всех рекомендациях совместное пение с детьми ставят в конце списка. Я же поставлю его первым и допишу большими буквами слова выдающегося скрипача-педагога Петра Соломоновича Столярского: “Мне не нужны гениальные дети, мне нужны их гениальные матери!” Нам, дорогие мамы, придется постараться. Хотя некоторые из моих знакомых оспаривают мои взгляды и утверждают, что уж очень большое значение я придаю мамам. Это их личное дело, и я все-таки не могу утверждать, что мое мнение на 100% правильное. Но если вы меня читаете – тогда пойте вместе с детьми!

Как надо петь с детьми?

Начать петь песни с детьми лучше всего уже те, которые они слышали. Я рекомендую начать с песенок из мультиков. Можно петь даже заставки к мультфильмам, которые смотрят ваши дети. Мой сын с удовольствием поет все заставочные мелодии и песни, когда мультфильм только начинается, например, «Космические гонщики», «Самсам», или «Джед – суперкрылья». Пойте их громко и внятно САМИ! Ваш ребенок обязательно запоет любимую песенку вместе с ВАМИ! Очень часто в гостях можно заметить, как хозяева зовут своих детей и просят спеть что-нибудь для гостей: «Моя деточка чудесно поет песенку про Антошку!» И часто случается, что дети смущаются, стесняются, начинают забывать слова, фальшивить, а то и вовсе начинают рыдать и кричать. Пойте всегда вместе с вашим малышом. Не забудьте растолковать ему все непонятные слова. Даже если вам кажется, что он там что-то мычит – продолжайте петь громко и уверенно. Ребенок начнет ПОДЛАЖИВАТЬСЯ и в процессе подлаживания он НАУЧИТСЯ петь самостоятельно. Пойте несколько раз в день, а если вы не умеете красиво и музыкально петь – просто кричите слова песни! Важно, чтобы ваш ребенок понял, что вам нравится песня, и что вы получаете удовольствие от процесса пения. Пойте вместе с движениями из мультика, вместе с дополнительными звуками: например, пойте «Антошку» не только одни слова, но и кричите за галчонка «Каррррр!!!» и «плюйтесь» семечками, как герой мультфильма. Пойте не только песню из мультфильма про тигренка и обезьянку, но и шагайте и прыгайте в такт песне: «Просто-просто-просто-просто (прыжки на месте) – ТИГРЯТА!!!». Пойте не только песню Эльзы из «Холодного сердца», но и изображайте руками, как она лепит из снега Олафа и строит ледяной замок. Когда вы заметите, что ребенок уже поет вместе с вами уверенно – уменьшите свое участие в вашем совместном пении. Пойте уже потише, потом еще тише, а потом и вовсе открывайте рот и активно артикулируйте. Как только вы заметили, что ребенок уже поет сам – ни в коем случае не бросайте его петь одного. Если он заметит, что вы больше не участвуете в пении, то вполне вероятно, что он тут же бросит петь. Теперь перейдите к другой функции – не пойте, делайте вид, что поете, но активно участвуйте в пении с малышом: подсказывайте ему слова песни в тех местах, где он затрудняется сам. Этот метод используют хоровые дирижеры – например, если ваш ребенок забывает про что третий куплет Антошки, подсказывайте ему после второго куплета, не прерывая процесс пения. Например, между строчками шипите: «Про ложку!» или «Готовь к обеду ложку!».

После того, как вы освоили песню – можете спеть ее «вместе» четко и внятно от начала и до конца, с полным пониманием всех слов, предложите ребенку спеть ее громко, потом тихо, быстро, потом медленно. Спойте ее как оловянный солдатик – отрывисто, колюче, а потом как котенок – мяяяу! Предложите спеть песню басом, как медведь, а потом тоненьким голосочком, как птичка. И не пойте это все сразу в один день за один раз! Растяните этот процесс на неделю – вчера мы пели как медведи, а давай сегодня будем петь как птички! Обратите его внимание на то, как меняется характер музыки при использовании всех этих приемов: «Вчера мы пели как солдатики, и песня получилась очень бодрая и колючая, а сейчас мы мяукали слова как котята, и песня получилась жалобная/нежная/ну, или что там у вас получилось»… Эти приемы – быстро, медленно, громко, тихо, басом или тоненько – потом понадобятся нам в процессе слушания музыки. Добавьте к вашему пению какие-нибудь звуки – стучите в кастрюлю ложкой, дудите в игрушечные дудки. Научите различать малыша, сколько звуков сейчас звучит: один, два или много.

После того, как вы освоили одну песню из любимого мультфильма, добавляйте другие. Вспомните свои уроки музыки в школе: песни крокодила Гены, Чучело-мяучело, про улыбку и крошку Енота, про качели и так далее.

ПУНКТ ВТОРОЙ – КАК ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ РЕБЕНКА К МУЗЫКЕ? ЧТО СКАЗАТЬ?

Расскажите вашим детям о том, что музыка сопровождает человека повсюду – даже первобытные люди перед охотой подбадривали себя барабанами и криками. Расскажите, что звуки – это основа общения, потому как ребенок начинает общаться с матерью через звуки, еще не умея говорить, а мать поет младенцу колыбельные и тем самым передает ему свою любовь. Невербальное общение – это 40% всего нашего общения. Кроме жестов это еще и охи, вздохи, и вскрики, и так далее. Поясните ребенку, что музыка может что-то ВЫРАЖАТЬ (горе, слезы, раздумья, любовь), а может ИЗОБРАЖАТЬ (бег лошадей, стрельбу, громкий плач). Поясните, что точно так же как вы пели песни в разных видах, в музыке для достижения того или иного эффекта используются разные регистры, темпы, инструменты. Расскажите, что композиторы способны без слов передавать эмоции и ощущения, они могут одними звуками нарисовать море, или лес, или битву. Расскажите, что бывают моменты в жизни, когда слова бессильны и бесполезны.

После того, как ваш ребенок научился петь, привлеките его внимание к музыке, которая знакома всем на слух и встречается везде. Показывайте детям мультфильмы с классической музыкой. Не буду изобретать велосипед – в Интернете масса мультиков! К балету Чайковского “Спящая красавица” посмотрите диснеевский мультфильм «Спящая красавица», а к балету «Лебединое озеро” посмотрите мультфильм “Принцесса-лебедь”. К балету “Щелкунчик” можно посмотреть мультфильм “Барби и Щелкунчик”, или просто старый советский мультфильм. Включите мультфильмы “Том и Джерри” – там есть прекрасные серии, где звучат Вторая рапсодия Франца Листа, Увертюра к опере “Кармен” композитора Жоржа Бизе, ария Фигаро из оперы “Севильский цирюльник” Джоаккино Россини, Вальсы и польки Иоганна Штраусса, “Голубая рапсодия” Джорджа Гершвина. С подростками можно слушать саундтреки из фильмов, сериалов и компьютерных игр. Сегодня даже при наличии компьютерных программ для написания музыки, крупные компании записывают саундтреки с живым оркестром! Например, саундтрек к “Гарри Поттеру” записывал Лондонский симфонический оркестр. Совершенно потрясающие саундтреки, например, у “Пиратов Карибского моря”, “Властелина колец”, “Хроник Нарнии”, “Игры престолов”, “Лала-ленда”, фильма “Начало” с Леонардо ди Каприо, “Меняющие реальность” с Эмили Блант и Мэттом Дэймоном (ой, это уже меня понесло на фильмы!). Посмотрели вместе новый фильм? Найдите в Интернете саундтрек – слушайте саундтрек! Наверняка ваши мальчишки-подростки играют во всякие компьютерные стрелялки, типа “Масс-эффект” и “Фолл-аут”. Предложите им найти в Интернете ТОЛЬКО саундтрек, без игры, и послушать – это же гениальная музыка, если в игре никого не убивать!

Пусть в начале нашего музыкального пути музыку сопровождает видеоряд, если ребенку тяжело воспринимать только музыку. А когда дети после нескольких прослушиваний получше запомнят музыку – уберите видеоряд, оставьте только звук и слушайте только аудиозапись. Это очень развивает воображение. Заставляйте их вспоминать, как это было в мультфильме – вот в этот момент с барабанами Том упал – БУМ, а вот эти два кларнета – это Джерри смеется: хахахаха!


ПУНКТ ТРЕТИЙ – СЛУШАЙТЕ МУЗЫКУ С РЕБЕНКОМ АКТИВНО!

После того, как вы послушали классическую популярную музыку, переходите к классической серьезной профессиональной музыке и слушайте ее активно.

Что значит слушать музыку активно?

Чтобы не быть уж совсем голословной, сейчас покажу на примере, как надо создавать активное внимание при слушании музыки. Пожалуйста, найдите в Ютубе произведение Георгия Свиридова «Весна и осень». Оно очень коротенькое – всего две с половиной минуты и здесь музыка ИЗОБРАЖАЕТ весну и осень. Там много вариантов – я рекомендую выбрать одно, где с оркестрантами и видно кто играет.

Вот другой вариант этого произведения – с картинками весны и осени:




Послушайте произведение сначала самостоятельно. Так как оно имеет конкретное название – «Весна и осень», вы уже знаете, что можете представить во время прослушивания. Фантазируйте.

Для немузыкальных родителей я поясню: это произведение состоит из двух совершенно одинаковых частей. Мелодия и гармония в них абсолютно одинаковые. Разница состоит лишь в том, что первая часть написана в мажоре – веселый лад, а вторая в миноре – грустный лад. В первой части солирует флейта-пикколо, ее поддерживает валторна, во второй части – эту же мелодию в миноре играет скрипка в поддержке английского рожка.

Попробуйте ответить сами на следующие вопросы:

  • Какая из двух частей весна, а какая осень. Почему Вы так решили?
  • Почему композитор поручил в первой части партию флейте, а не контрабасу? Напоминает ли пение флейты щебетание птиц? Напоминает ли валторна охотничий рог? Похоже ли струнное сопровождение на прозрачный воздух? Что происходит весной? (послушайте еще раз первую минуту пьесы)
  • Почему вторую часть композитор поручил солировать скрипке? Похож ли английский рожок на пастуший рожок? Почему ты думаешь, что именно вторая часть – это осень? Что происходит осенью? (послушайте еще раз вторую часть пьесы, начиная со второй минуты)
  • Что ты почувствовал, когда услышал первую часть? Вторую? (Вот это очень важный вопрос – когда будете задавать его своему ребенку, внимательно слушайте, что он отвечает. Иногда результаты бывают ошемляющие!)
  • Почему у весны и у осени одна и та же мелодия? (очень трудный вопрос – попробуйте ответить!)

Теперь послушайте произведение еще раз целиком. Надеюсь, теперь вы слушаете его внимательней, чем в первый раз. Теперь вы понимаете и щебетание птиц, и увядание природы. И понимаете, какими приемами пользовался композитор, добиваясь нужного эффекта.

Теперь послушайте произведение с детьми. Задайте им эти же вопросы, посмотрите, что они ответят. Если вы не удовлетворены их ответами, если они испытывают затруднения – помогите им словами. Послушайте произведение с картинками. И еще раз – без картинок.

Вся соль этих вопросов в том, что одного конкретного ответа на них не существует. Каждый слышит в музыке что-то свое, она именно тем и прекрасна! Кроме замысла композитора и мастерства исполнителя музыка еще проходит через восприятие слушателя, через его жизненный опыт, его настроение. Ваша задача – не получить правильный ответ, а направить размышления о музыке в правильное русло, заставить ребенка ВСЛУШАТЬСЯ в звуки и попробовать понять, почему композитор применил именно эти способы. Адаптируйте эти вопросы под своего малыша – если ему трудно ответить на эти вопросы, задайте вопрос по-другому. Для детей помладше используйте ранее изученные приемы – спрашивайте: «Какая музыка?» (быстрая/медленная, грустная/веселая, громкая/тихая). Младшим деткам в ответах нужно помочь, задавая им закрытые вопросы – это такие вопросы, в которых уже содержится ответ (например, «Правда, что вот эта дудочка похожа на птичку?»), и на которые можно ответить «Да» или «Нет». Ну а детям постарше, примерно от 6 лет, уже так помогать не надо. А детям от 12 лет я рекомендую даже вообще не говорить название произведения – пусть сами фантазируют, что это сейчас такое было. Спрашивайте, почему композитор выбрал именно это название, именно этот инструмент, спрашивайте, на что еще похожа музыка и что ребенок чувствует, когда слышит ее.

Я уверена, что вам понравится такое активное слушание музыки. Вы можете самостоятельно искать для детей музыкальные произведения и задавать подобные вопросы после слушания. Главные вопросы: «Как ты думаешь, почему…?», « Что ты почувствовал, когда…?», « Каким образом композитор изобразил…?»

Такое активное слушание развивает не только воображение. Отсутствие единственно правильного ответа, которое возможно ТОЛЬКО в музыке, дает детям возможность фантазировать, а это развивает дивергентное мышление. Кому стало интересно про такое мышление – добро пожаловать вот сюда:

ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ – КАКУЮ МУЗЫКУ СЛУШАТЬ? ГДЕ ЕЕ ИСКАТЬ?

Всю вышеперечисленную музыку. Если вы – не музыкант, и вам тяжело самому что-то услышать и почувствовать в музыке – ищите произведения, которые имеют уже название. Допустим, не Симфония №9 (боже, о чем она???), а пьеса «Снег танцует» из «Детского уголка» Клода Дебюсси. Тогда вы сами точно уже знаете, что здесь музыка должна изображать танцующий снег. Или «Утро» – из сюиты «Пер Гюнт» композитора Эдварда Грига. Тогда при прослушивании вы точно будете знать, что должны представить себе утро, восходящее солнце, пение птиц. Вам будет легче слушать это вместе с детьми и подбирать вопросы к музыке.


Для малышей знакомство с инструментами оркестра я рекомендую начать не только с “Пети и Волка” Сергея Прокофьева,
но и с “Путеводителем по оркестру” Бенджамина Бриттена например, по этой ссылке на русском языке.


А если ваш ребенок – уже подросток и переживает кризис, порекомендуйте ему послушать “Чакону” Витали , или “Чакону” Баха , или “Кармину Бурану” Карла Орфа . Столько эмоций в такой музыке – не измерить ничем!



ПУНКТ ПЯТЫЙ – СТОИТ ЛИ ПОСЕЩАТЬ КОНЦЕРТЫ?

Это зависит от вас лично и от Вашего ребенка. Я не рекомендую малышам начинать с концертов симфонической музыки, то есть когда на сцене сидит оркестр и играет. Лучше начать с балета или оперы. Заранее подготовьтесь, прочтите сюжет. Если вы – музыкальный родитель, то вам можно обратить внимание ребенка на основные лейтмотивы спектакля. Проследите, чтобы ребенок был сыт, спокоен во время спектакля. Предупредите его, что во время представления необходимо соблюдать тишину. Помните, что ни один концерт не стоит нарушения режима дня вашего малыша. Как только он утомился – уходите домой. Если вы хотите сами насладиться концертом – лучше оставить ребенка дома бабушкам или супругу.

Если у вас в городе есть музыкальное училище или консерватория, разузнайте – обычно студенты дают бесплатные классные концерты. Можно начать знакомиться с разными инструментами оркестра именно через такие концерты. Пойдите с ребенком, например, на классный вечер профессора такого-то по саксофону и послушайте конкретно саксофон. Рассмотрите его поближе. Может, вам удастся услышать какой-нибудь необычный прием игры на инструменте: например, у флейтистов есть прием фруллато – когда они дуют в флейту и одновременно говорят “ррррр”, а скрипачи могут играть не только смычком, еще и щипком – щиплют струны как правой, так и левой рукой. После того, как малыш привык к звучанию одного инструмента, пойдите на концерт квартета, ансамбля, группы. Ну а когда ребенок начнет различать “голоса” инструментов, можно и на оркестровые концерты походить.

Классическая музыка действительно очень полезна для прослушивания маленькими детьми. Главное – не пропускать ее мимо ушей, а вслушиваться и слышать, расшифровывать и сопереживать тому, что хотел выразить в звуках композитор. Нужно лишь немного потрудиться и главное, верить, что у вас все обязательно получится!


Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This