museum

Сейчас я – мама троих детей, психолог и искусствовед.
Но, как вы понимаете, всё это было мне дано не сразу.
Сразу я только очень любила изобразительное искусство.
А потом, так вышло, я получила прекрасное психологическое образование. Потом стали рождаться дети. И я поняла, что искусство – это невероятная сокровищница, неиссякаемый источник материала для развития ребёнка.
С которым можно просто творить чудеса – от банального развития вкуса и насмотренности до формирования ценностей, развития эмпатии, расширения и наполнения образа мира, знакомства с историческим контекстом и пр., и пр.
Как же можно это не использовать?


В истории искусства каждое произведение – это клад.

В истории искусства каждое произведение – это клад. Который удивительным образом содержит в себе всё предыдущее развитие культуры человечества и фиксирует исторический момент, в который оно создано. А иногда, когда художник очень талантлив, даже прорывает этот исторический момент и устремляется в будущее, не всегда оставаясь понятым современниками. И всё это можно узнать и почувствовать, если начать тянуть за разные «ниточки» и «разматывать» произведение как клубочек. И это очень интересно. Причём, всем участникам процесса – взрослым, и детям.

Вот вам пример.

«Портрет Прокофия Акинфеевича Демидова», написанный Левицким в 1773 году. Прелюбопытное произведение. Сразу предвидим детские вопросы: а почему он в такой торжественной позе и в халате? Да ещё и с лейкой? А потому что человек он такой был, господин Демидов этот. Ироничный и над собой готовый посмеяться. И почудить любил. Но всего этого было бы недостаточно, если бы искусство к этому моменту ещё было не готово шутить. А оно уже было готово! Вот так посмеяться не только над чудесным промышленником, меценатом и большим любителем садоводства, но и над серьёзнейшим жанром парадного портрета. Потому что таков был ход истории.

vietnam
Д.Г. Левицкий. «Портрет Прокофия Акинфеевича Демидова». 1773. Изображение с сайта https://ru.wikipedia.org

Искусство даёт почву для разговора с ребёнком обо всём на свете.

Возьмём, к примеру, Гогена, его таитянский период. О чём может рассказать его живопись?
О потерянном им в детстве рае? Если вы разузнаете про его детство, то поймёте, что, конечно же, да. Наверно, у каждого ребенка в детстве есть такое «райское» местечко, где ему хорошо, где он чувствует себя защищенным, безмятежным и счастливым. Это может быть дача, бабушкины объятия или домик под столом. Чем не тема для важного разговора?

gogen
Поль Гоген. Этюд.

Или о ярких до неестественности красках,

которые усиливают впечатление от того или иного пейзажа, делают его нереалистичным. Может быть потому, что Гоген хочет жить в мире своих фантазий… Как Питер Пэн!
Или о бунте против академизма, против давно устоявшихся, но уже не актуальных правил, которых все придерживаются просто по инерции и из-за боязни всего нового.

gogen
Поль Гоген. «Пейзаж Таити».

Или об удивительной жизни архаичных обществ,

наших соседей по земному шару и современников, но живущих так непохоже на нас. Как, они никогда не видели небоскреба и не бывали в Макдональдсе? Это может стать очень важным открытием для вашего ребенка. Или о необъятности мира и его природного многообразия. Или о тотемических религиях. И прочее, и прочее…

gogen
Поль Гоген. «Озорная шутка». 1892. Изображение с сайта https://www.wikiart.org


С детьми очень интересно обсуждать «взрослые» вопросы. Возьмите гравюры Эшера и поговорите о бесконечности. Что это такое для ребёнка? Обсудите «Черный квадрат» Малевича. Он ведь тоже в некотором роде – точка, конец чему-то. А значит, и начало. А если сделать подборку на тему изгнания из рая, то тоже получится тема конца и начала. И это всё запросто можно обсуждать с детьми. Даже с четырехлетними! Проверено! Залог успеха – в двух вещах: не бояться, что не получится, и быть искренним, то есть говорить о том, что самому интересно

maurits
Мауриц Эшер. «Спускаясь и поднимаясь» . 1960. Изображение с сайта https://ru.wikipedia.org

malevich
Казимир Малевич. «Чёрный квадрат». 1915. Изображение с сайта https://ru.wikipedia.org/

Lucas
Лукас Кранах старший. «Адам и Ева». 1526. Изображение с сайта http://smallbay.ru/

А в качестве подспорья в важном деле знакомства детей с искусством я рада предложить вам наши ШАГАЛКИ, это серия интерактивных занятий, которые вы можете проводить для своих детей САМИ. В них мы уже сделали большую часть работы – выбрали сюжет из истории искусства, подобрали картинки, оживили их разглядывание вопросами, загадками, играми и придумали творческое задание, которое вы с детьми запросто и с удовольствием сможете выполнить в домашних условиях. Большого Вам эстетического удовольствия!

logo


Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Подпишитесь на еженедельную информационную рассылку "Ракета"

Каждую неделю по понедельникам вы будете получать информацию о новых учебниках и видеокурсах, о новых статьях, а также бесплатные материалы для занятия с детьми

 

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This