boy and piano

Уже целых две с половиной мамы пожаловались мне, что их 10-11 летние дети не хотят ходить в музыкальную школу! Почему две с половиной? Потому что третья мама пожаловалась не на своего ребенка, а на свою маму. Посетовала на то, что будучи 10-летней девочкой, сама взбрыкнула, отказалась от музыкальных занятий, а мать пошла на поводу у ребенка и в итоге девочка выросла в большую жесткую неэмоциональную женщину, которой очень хочется петь, но она не умеет. Да, ребята, такое тоже бывает. Я не устаю твердить, что к 40 годам человек начинает задумываться о смысле жизни и тянется к искусству.

Давайте разберемся вместе. Поговорим о возрасте, в котором музыку бросают около 80% всех учеников – это тот возраст, когда ребенок готовится стать подростком. 10-12 или даже 10-13 лет.

Итак, ваш ребенок сказал, что в гробу он видел вашу музыкальную школу.

Во-первых,

не паникуйте. Может, и вправду следует бросить.

Во-вторых,

спросите у ребенка, почему он решил озвучить свое решение. Не ляпнул же не подумав. Хотя и такое случается.

В-третьих,

спросите у педагога, как в общем и целом развивается ваш ребенок. Одно дело, если педагог видит в ребенке талант и верит в его светлое будущее, и другое – когда педагог говорит, мамаша, может вы лучше пойдете на бокс.

В-четвертых,

примите решение, от которого ВСЕМ будет хорошо. И сейчас, и в будущем.


Озвучу причины, по которым, как МНЕ кажется, ваш 10-13 летний ребенок желает бросить музыкальную школу.

skripochka

  • В этом возрасте ваш ребенок начинает превращаться в подростка. Он все больше отделяется от вас, как в той мудрой пословице: он поворачивается к родителям спиной, а лицом к миру, и становится самостоятельной личностью, которая имеет право делать громкие заявления от своего имени и нести ответственность за свои решения. Ха-ха, небось подумали вы, решения он будет принимать, ага. А ребенку надо бунтовать, надо учиться хотеть, заявлять и отстаивать свои хотелки – он растет. Себя вспомните! Бунтовали же? Бунтовали. Против чего? А по фигу, лишь бы выпендриться! Против чего бунтовать? Против вас – не попрешь. Против школы – тоже, вы ему небось все уши прожжужали про будущее дворника, и потом, он же видит, что все его друзья каждый день учатся, а вот в музыкалку ходят не все. Музыкальная школа не является обязательным образованием, поэтому ребенок попытается бунтовать против нее.
  • Еще причина – к 10-12 годам ваш ребенок уже наверняка года 3-4 как играет на скрипке или фортепиано, а «красивой» музыки до сих пор нет. И обещанного удовольствия – тоже нет. И вообще пользы от этого никакой. На фиг вообще тогда так стараться? Если бы вы осваивали какой-нибудь навык, или бы открыли свой бизнес, а отдачи от него нет уже 4 года, как вы будете себя чувствовать? Вот точно так же себя чувствует ваш ребенок. Ему становится неинтересно.
  • Возможно, ваш ребенок устает. Еще бы, вы после школы везете его на китайский, в бассейн, на балет, на ментальную математику! У него просто не хватает сил и ресурсов выдержать тот темп, который вы задали, не спросив его, не оставив ему пару часов в день на безделье и скуку.
  • Он хочет быть как все, а над ним ржут одноклассники, гоняющие футбол, когда он идет по двору с футлярчиком. И вообще, они слушают другую музыку! Хочу быть как мои друзья! Откуда ж я знаю, что это неприкольно, и что надо напротив – быть очень даже уникальным и выделяющимся из толпы. Есть замечательный анекдот: Абраша, видишь, ребята в футбол играют? – Да! – А ты иди и изобрази это все на скрипочке!



ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Пересмотреть свои приоритеты. Родителю – разобраться в своих амбициях. Ваши амбиции – это только ваши амбиции, и ничего больше.
  • Однозначно следует бросить, если у ребенка начинается физическое неприятие музыкальных занятий – нервный тик, заикание или рвота. Увы, бывает и такое. Попробуйте что-то другое. А вдруг ребенок станет гениально плести макраме, а вы его заставляете гаммы разучивать?
  • Отложить занятия на некоторое время и посмотреть, что будет. Может, на месяц, или два. Может, на полгода. Вернуться и тоже посмотреть, что получится. Возможно, в тот момент ребенок был в плохом настроении, был уставшим, голодным, злым.
  • Следует попробовать поменять педагога. Возможно, были сделаны ошибки в подходе к ученику, возможно, не был установлен доверительный контакт. Одна мама сказала мне, что у ее 11-летней дочери 80-летняя учительница, которая строго следует старой учебной программе и слышать не хочет ни о чем новом. Смекаете?
  • Сделать шаг назад. Ничего страшного и позорного в этом нет. Если ребенок не успевает, имеет смысл сменить репертуар на полегче. Дело в качестве исполнения. Стоит играть так, чтобы получать от этого удовольствие.
  • Поговорить серьезно с ребенком. Тут вот какая штука: бросить дело на полпути – это РАНЬШЕ никуда не годилось. Сегодня наоборот – поощряется скорость: попробовал там – не получилось, попробовал тут – понял что не твое – бросил, побежал искать свое дело. Но в данном случае я бы воспитывала упорство и труд. На это и обращены музыкальные занятия в целом. Играть на инструменте – дело сложное и тонкое, и овладеть этим искусством за какие-то жалкие 3-4 года невозможно. Это ему кажется, маленькому, что прошла целая вечность, а на деле 3-4 года – это в жизни вообще ни о чем. Расскажите ему, что без труда и упорства не делается вообще ничего. Расскажите ему как классно уметь делать то, чего не умеют делать все остальные. Расскажите ему о том, что музыка доступна каждому, звуки могут достигнуть любого сердца, без терминов, без иностранного языка. У него не получается сейчас – и это нормально, нужно это переждать и работать над этим. Обязательно все получится!
  • Мотивировать. И делать это не старыми способами, которые, ясень пень, уже не работают (давай позанимайся часик, а потом можно мультик!), а придумать новые.
    Какие? Включайте свою фантазию, вы же лучше знаете, что надо вашему ребенку сейчас. Я предлагаю попробовать следующие варианты:

    • Очень большую роль играет здесь успех на сцене. Тот самый успех, от которого тебя распирает гордость и кружится голова! Вы же знаете, что везёт тому, кто везёт. Вы же знаете, что ни один успех не был спонтанным, и что ему предшествовала долгая подготовка. И вот тут должен быть текст про 999 неправильных лампочек Эдисона. Создайте ему этот успех – пригласите на концерт бабушек и дедушек, которые принесут ему цветы и будут говорить, что это несомненный талант!!!
    • Создайте успех у сверстников. Уж не знаю как, придумайте сами. Пусть ребенок выучит какую-нибудь известную мелодию, и сыграет где-нибудь своим друзьям. Которые округлят глаза и скажут: «Ну ты крутооооой! А ну покажи, куда надо тыкать?» Например, моя одноклассница, которая тоже ходила со мной на скрипку, умела играть на пианино двумя пальцами мелодию из сериала «Бригада». Оооо, ребята, какой у нас в классе начинался всякий раз писк и визг, когда она подходила с разбитому фортепиано и двумя пальцами наигрывала эту мелодию!!!
    • Сейчас в меня все начнут бросаться тапками, но я заранее включила антитапковый щит. Позвольте вашему ребенку заработать немного денег музыкой и позвольте ему потратить эти деньги на его усмотрение. Например, можно научить ребенка играть «Хэппи бёздей ту ю», это нетрудно. И подговорить подругу «заказать» музыкальный сюрприз для своей мамы за небольшую сумму. Поверьте, это мотивирует ого-го как!!! Ребенок увидит, что во-первых, он востребован, во-вторых, что его умения – это редкая штука и он всего-то за «5 минут» заработал настоящих денег, и в-третьих, что он может потратить эти деньги САМ. А мы помним, что он как раз вступает в тот возраст, когда он начинает поворачиваться к миру лицом. А значит, с собственными деньгами он может быть полноправным членом общества! Регулярность такой мотивации устанавливайте сами и не переборщите!!! Если непонятно, я повторю – не переборщите!!! И не надо потом этот кусок вырывать из контекста и тыкать в меня ювенальной юстицией. Все в разумной мере!
    • И, наконец, мотиватор, который должен быть самым сильным, хоть и не всегда он таковым получается: мотивируйте удовольствием от игры. Выясните, какие именно эмоции ваш ребенок переживает (может быть, он страдает, а может испытывает агрессию, а может загнал себя в роль жертвы «меня никто не любит»), и попросите педагога предложить репертуар, который бы отражал похожие эмоции. Например, я в 13 лет думала, что никто меня не понимает, и любовь у меня была школьная безответная, и вообще желала скорей помереть. И вы не поверите, но обратно (к жизни, ага!) меня вернула «Чакона» (достаточно возвышенный и трагичный жанр) композитора Витали, которая была такой печальной, что я плакала, когда исполняла ее. Когда ты можешь выразить в звуке то, что ты чувствуешь в данный момент – это потрясающее ощущение! Просто бесподобное!!! Ну и за такое проникновенное исполнение я получила на городском конкурсе юных музыкантов 2 место. Это я просто так хвастаюсь. Не берите в голову! Продолжайте аплодировать! Нет, ну что вы, это пустяки! Где мои цветы???



Всегда помните, что занятия музыкой – это огромный труд, на который не всякий взрослый способен. Всегда помните, что ваш ребенок УЖЕ герой, если он занимается музыкой. Всегда помните, что на музыкальной школе свет клином не сошелся, и что если дело принимает совсем уж плохой оборот – всегда можно отложить занятия музыкой и заняться более важными вещами: взаимопониманием, здоровьем и любовью. Но я клянусь вам, я вам обещаю и гарантирую: настанет время, когда ваш ребенок, возможно уже будучи взрослым, захочет вдруг запеть – от счастья или просто колыбельную своему ребенку, или захочет подобрать на фортепиано услышанный саундтрек из фильма, или спеть серенаду под балконом у своей возлюбленной, или просто посидеть наедине с своими мыслями, перебирая струны у гитары – и у него это получится! И он будет в этот момент невероятно счастлив! Безумно, бесповоротно, всепоглощающе!!!

Ну вообще-то, мы изначально этого счастья и добивались, если что…

Всем гармонии и терпения!


images: Pixabay, архив автора
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This