Влияние родителей.

malchik

Все родители, несомненно, желают счастья и успеха своим детям. В образ успешного человека входит так называемая уверенность в себе. А в ее основе – хорошее, позитивное отношение к самому себе.


Для чего нужна и чем полезна УВС?

  • позволяет ориентироваться на собственное мнение, быть свободным от желания угождать другим в ущерб себе. Уверенный человек не будет делать то, чего не хочет сам только для того, чтобы о нем не подумали плохо другие. А значит он более устойчив к манипуляциям. Может смело выражать и отстаивать своё мнение и взгляды.
  • дает гибкость при столкновении с трудностями и даже неудачами. Уверенный в себе человек не сломается, столкнувшись с неуспехом. У него есть ресурс справляться с «ударами судьбы», и начинать что-то новое или начинать снова. Такие люди верят в себя.
  • позволяет воспринимать критику других спокойно. Критические замечания неприятны всем, однако ранить глубоко они могут только тех, кто изначально недостаточно уверен в себе.
  • уверенный в себе человек вызывает непроизвольную симпатию у других. Что дает очень много преимуществ в любой области жизни. Когда мы нравимся другим нам чаще пойдут на встречу в спорных вопросах, помогут в решении какой-либо проблемы и просто будут внимательнее и добрее.

Отличные перспективы, правда? Только что делать родителям чтобы создать у детей такую высокую самооценку и УВС? Для начала давайте проанализируем из чего складывается самооценка и как она формируется.

Когда ребенок только рождается он еще ничего не знает ни о мире вокруг него, ни даже о себе самом. Все, что он узнает зависит от родителей или близких взрослых, которые заботятся о малыше. Так ребенок узнает, что стол называется «стол», что ложкой мы едим суп, а вилкой – мясо. Что нож – опасный предмет и пользоваться им надо осторожно. И т.д. Но кроме таких объективных знаний взрослый еще и рассказывает ребенку про него самого. Какой он, этот малыш.

Кому-то говорят: «Руки-крюки», «Ешь как свинья!», «Несчастье с тобой одно», «Неумеха». А кому-то: «Ты справишься», «Моя радость», «Ты замечательный» и подобное. А верит ребенок этому абсолютно. Он эту субъективную оценку воспринимает как объективный факт. Как информацию про стол. И из этих слов взрослых малыш формирует образ себя. И чем младше ребенок, тем меньше он способен отнестись к этим словам критически.

Предположу, что многие родители сейчас, прочитав эти строки испытали некоторое чувство тревоги. Если уже много негативного сказано в адрес ребенка, «испортило» ли это его самооценку навсегда? Нет! В ваших силах еще исправить свое поведение, перестать говорить о плохих чертах и помочь ребенку выстроить уверенность в себе. С помощью добрых слов, поддержки, создания ситуаций успеха и специальной похвалы. Поговорим подробнее о каждом пункте.


Итак, самооценка «строится» из таких «кирпичей» как:

  1. Слова о ребенке взрослых
  2. Собственные успехи

Со словами довольно просто и понятно. Говорим о ребенке хорошее – он начинает воспринимать себя положительно. Акцентируем внимание на хороших поступках, проявлении положительных качеств – закрепляем это поведение у ребенка.

С конкретными успехами чуть сложнее. Личный успех ребенка – это когда он попробовал сделать что-то новое и у него получилось. Маленькие дети постоянно что-то пробуют с большим упорством и не отступают от задуманного довольно долго. Вспомните, например, как ребенок учится залезать на диван. Он пробует снова и снова, и неудачи совершенно не останавливают его. А у детей постарше эта способность не останавливаться при неуспехе пропадает куда-то. В возрасте 6-8 лет у детей бывают настоящие истерики, когда они проигрывают в настольных играх. Для них этот проигрыш воспринимается как полный крах. Как же тогда родителю помочь ребенку получать ощущение успеха? Давайте сначала ответим на такой же вопрос для себя. Что я могу сделать, чтобы ощутить успех сейчас?

Скорее всего вы ответите, что можете сделать то, что вам нравится делать и то, что вы делаете хорошо. Например, я могу быстро и красиво навести порядок в любом ящике или шкафу. Написать полезную статью. Сделать так, чтобы близкие улыбнулись. Т.е. это могут быть довольно простые вещи. Но важные для вас.

Тоже самое про ребенка. Как близкий человек, наверняка вы можете составить целый список того, что хорошо получается у ребенка. И того, что ему интересно. После этого уже можно продумать какую активность организовать для ребенка на стыке его интересов и талантов. Или близкую к области, где он успешен.

Это могут быть довольно простые вещи. Если у ребенка хорошая память попросить запомнить его какую-то информацию для вас. А потом похвалите за то, что он с этим справился. Скажите, что он обладает хорошей памятью и очень вам помог. Это даст малышу огромное чувство важности, гордости. Ощущение своей полезности и нужности для вас. Если ребенок любит прыгать – сводите его на занятие на батуте. Отметьте все успехи и обсудите их с малышом. У каждого ребенка есть то, что у него получается хорошо. Именно это поможет вам, как родителю формировать уверенность в себе малыша шаг за шагом.

Еще один хороший инструмент для повышения самооценки, который я рекомендую родителям неуверенных в себе детей – составление специальной памятки «Лучшее обо мне» для ребенка.
Хорошие качестваУменияДостижения
1
2
10

Можно вместе с ребенком в выходной день выделить время и заполнить эту памятку в виде таблички или просто списков. Сначала предложите ребенку самому наполнить разделы памятки. Если ему сложно или, когда он начал затрудняться добавить что-то еще, можно подключиться уже взрослому. Вы можете рассказать пример какого-то хорошего поступка, совершенного ребенком, за которым стоит позитивное качество. «Несколько дней назад ты помог мне донести сумки из магазина. Как ты думаешь, какие люди помогают другим?» Ребенок может ответить: добрые, заботливые, чуткие, сильные. И тогда мы спрашиваем: «Это про тебя? Можем эти качества записать тоже?». Возможно ребенок ответит «нет». Тогда для вас это тоже будет возможность обсудить как воспринимает себя ребенок.

Графу достижения можно использовать для создания нового успеха. Как раз на таком примере удобно показать ребенку стратегию достижения целей. Обсудить и выбрать 1 или 2 цели, записать их в достижения карандашом и построить пошаговую стратегию как эту цель реализовать. Затем продумать, что поможет организовать ее достижение и перейти к реализации. Так памятка будет пополняться и пополняться. А чем больше пунктов в каждой колонке – тем лучше для самооценки!


Можно привлекать знакомых ребенка, которые точно будут говорить хорошее. И тогда малыш увидит, что многие люди видят в нем хорошее. Это окрыляет и придает ту самую уверенность. Попробуете сами спросить у друзей и близких какие они видят в вас хорошие качества. Тогда вы и свою уверенность повысите и поймете, как это работает.

К сожалению, в нашей культуре принято чаще обращать внимание на то, что нужно исправить, на негативные черты и проявления. Так люди научаются и сами с собой внутри себя обходиться также. Ошибся за день один раз – а ощущение, что не сделал ничего хорошего вообще. А значит, чтобы ребенок, став взрослым был больше сконцентрирован на том, что у него хорошо получилось, что он сделал отлично – сначала это все делаем за него мы, родители. Как когда-то учили кушать ложкой. Или одеваться самого. Замечаем в поведении ребенка позитивные качества и говорим о них ребенку. Чем чаще – тем лучше.

Попробуйте вот прямо сегодня и далее 30 дней подряд хвалить ребенка более 8 раз в день. За любой поступок и проявление хороших качеств.

А для еще большего положительного эффекта рекомендую специальный, волшебный вид похвалы. Он называется Описательная похвала. Состоит из 2 частей: описание поведения или результата работы ребёнка + ваше отношение к этому. Например: «Ты убрал все свои вещи в шкаф и положил их на места. Мне очень нравится, когда к вещам относятся бережно». Такая похвала хороша тем, что позволяет ребенку самому себя похвалить. А значит ребенок становится более независимым от внешней похвалы. Со временем он сможет анализировать свои поступки сам. И сам оценивать себя.

И, конечно, детям очень важна наша поддержка. Не всегда все получается сразу и легко. И часто дети «опускают руки» и сдаются, полагая, что один промах = полный провал. Тут мы можем рассказать детям о том, что большинство открытий науки – результат довольно большого числа неудач, но при этом упорного труда и старания добиться желаемого результата. Что ошибка – это прежде всего опыт. И что, если прикладывать усилия, трудиться – результат точно будет. Его не будет только если ничего не делать.

И для вас я скажу тоже самое. Даже если сейчас ваш ребенок совершенно не уверен в себе – просто делайте постоянно действия для укрепления положительного образа себя у ребенка и точно увидите результат!

Маркина Марина. Психолог. Психотерапевт.

images: Oleg Markoff
toy bear

Каждые две недели вы будете получать информацию о новых статьях, новинках сайта и наших мероприятияхи

Вы подписались на рассылку

Pin It on Pinterest

Share This